萧红 萧红 6.3分

矫情的人生 折腾的活法

小斗士
2018-02-04 10:41:42
仿佛大家给文人的标签就是矫情,做作,有情饮水饱。
        这让我想起了电影《1942》里,徐帆所说的“女人啊,一旦沾了墨水就变成了喂不饱的狼。给我一块饼干,我跟你睡。”在大多数人的眼里,女人仿佛读书读多了,就会变得矫情,变得事妈,变得瞻前顾后,变得多愁善感。

仿佛大家给文人的标签就是矫情,做作,有情饮水饱。
        “墨水”真的会让人有如此大的变化吗?在我看来,墨水其实只是催化剂,把你原生性格中的偏执,倔强以一种所谓的文明人的方式出现。记得汤唯主演的黄金时代中先导片里最打动我的一句话,我就是想有个地方安安静静的写点东西。看到萧红在局促小窝的书桌前,借着油灯昏黄的光线,在这种意境下的画面让我印象深刻。作为一个从未想过,未来的日子真的有可能就靠码字生活的,很期待那样的场景,深夜一个人,在桌前,对着电脑,写下点点滴滴,只是,我写的东西和她写的完全不是一个套路,可我更喜欢自己在日记中行云流水的对着自己自言自语,而需要卖钱的作品或者说只是一顿文字堆砌的东西,其实也是需要打磨修饰的过程,就好像一个产品,出厂前,需要经过修饰,才能够卖好价钱一样,所以,至纯至真的东西,显得尤为珍贵。
        萧红真的是作吗?在我看来,作其实是人生追求的另外一种解读,你成功了,你的作可以幻化成励志的鸡汤,而你穷困潦倒,一事无成,无米下锅的时候,你的作就是作,变得简单纯粹。而人生要不要做,要不要折腾,妥协之下,萧红可以在呼兰县和那个姓汪的糊糊涂涂的过一辈子,只是她不愿意就这样过一辈子。然而,你要说哪种生活更好,更幸福,只能如人饮水了。
        在我看来,至少现在的我,还是愿意过矫情的人生,用折腾的活法,我不愿意一辈子这样回首的时候,我只能成为正态分布中那被统计区间囊括的95%,不好,我也不要。

萧红的更多影评

推荐萧红的豆列