追捕 追捕 4.5分

从追捕兼谈中国之把以前的好学生拉下马再踩两脚以及踩捧两极的文化狂欢怪现象

无名的小资生活
2018-02-04 看过

《追捕》不是一个我喜欢的翻拍片,但也没有烂到我踩两脚的地步。依我看及格是起码的比较中肯的评价。

之所以发生这种情况,近几年看了太多中国影评把以前的好学生拉下马再踩两脚以及很多影片的踩捧两极的文化怪现象,还是忍不住针对这种网络文化狂欢现象写点什么。要写的东西很多,需要认真的理理,但看的中国电影有限,只能就看过的几部扩展谈谈对《追捕》的个人看法。

追捕到底是不是同时期的大烂片。其实双雄枪战动作戏不错,有吴导风格,问题可能是为适应中日韩演员,整体剧情人物修改塑造的经不起逻辑推敲,三种语言奇怪混搭,节奏剪辑凌乱,整体紧,没有张弛有度。好处是张涵予依然硬汉演技不错虽无突破但可看,福山雅治做为日本偶像派演员敬业且演技还可以,使我对流量偶像派的日本代表好感度大增。评分可以不高,但也达到爆米花电影能看水平,在6-7左右属于可接受程度。我和同伴的感受3.5星。这里也包括被斥为大烂片的张艺谋的中美合拍片《长城》,我和同伴的感觉比《追捕》要好,看的时候觉得不错的爆米花电影,回头看在6.5-7左右属于可接受水平,最起码在及格以上。还有最近的中生代金鸡奖导演丁晟的翻拍吴导的作品,也被打倒在地沦为不及格的水平,我看到了很多尝试和探索的想法,观影感受尚不错,问题当然不少,但综合很多人看法回头看如果豆瓣综合评分给一个3.5星不为过。以现在的撕裂,吴导召集原版人马穿越,也未必可以妙手回春。个人的好恶导致评分的偏差难免。个人的好恶也值得得到应有的尊重。但是当这种个人的好恶变成一种持续的群体的现象便是一种令人关注的怪现象,倘若再被引导利用便达到可怕的程度。

以前成绩好的学生跌落神坛再踩两脚及捧踩两极的中国文化之怪现象。华人有一些文化的劣根性,似乎是特别喜欢围观甚至巴不得以前的好学生跌落神坛,如果再踩上两脚似乎方可以解以前仰望的心头之恨,最好是垫底儿才可以显得自己不那么平庸而卓尔超群。这种文化现象导致的后果是看不到华语影片自身的长处,也不能客观评价自己的缺点,要么文化自卑,要么文化自大。

这几年看多了文化爆款和奶嘴式喂养之网络狂欢导致的华语文化怪现象,两岸三地都不同程度存在,甚至有蔓延华语圈的趋势。博眼球的一星和五星撕裂引导网络话语权使人们失去了深刻的自我思考能力。尖刻的说是针对网络炒作的拉踩和捧杀文化现象的感觉就像是爆款、流行和时尚的感觉:看到有人剁手买爆款和消费网红食品,觉得爆款就是流行的、时尚的。其实爆款并不等于流行和时尚,而是商家针对单品进行的一次策划活动的爆点。爆款和网红的销量令人眼红,羡慕嫉妒恨的行业于是跟风模仿盛行,爆款和网红开始引领流行和时尚。如今这种爆款也开始向文化领域蔓延?《羞羞的铁拳》可以是大众的作品,但7.0的评分和爆款的票房显然过誉了,它不是烂片,可以是忽然冒头的学生交了一份勉强及格的作业,6-6.5左右比较合适,但烂俗的交换身体的梗和急功近利的制作方式方向上并不值得大众如此追捧、大加赞赏,倘若和开心麻花团队自己比,也不算是最好的作品,其实我对开心麻花团队并无恶意。包括《战狼》其实是部不错的作品,就电影艺术和可视性可以6.5-7左右之间的评分,多出的部分是对吴京的搏命拼杀和爽爆认真向上精神的肯定,我也喜欢并欣赏吴京,但突兀的一些问题客观存在,火爆的票房也是放了原子弹。不允许批评这些作品对这些有潜力的学生其实也是一种捧杀。特别是文化领域的时尚越来越被爆款充斥,…当有想法的导演为了生存也必须跟随网络狂欢起舞才是文化影视领域最大的悲哀。

好学生之所以是好学生不仅仅是因为他们天资聪颖,而是因为他们懂得客观评价看待别人的长处懂得反思能够修正和进步。以前的好学生考坏了,哪怕是垫底儿他们往往会反思为什么垫底儿,而踩两脚的人可能永远只体会到了踩别人跌落的快感而不反思自己为什么一直平庸。这或许就是好学生之所以是好学生跌落了或可以再爬起来,而踩人的人并没有将以前的好学生和有潜力的学生放在同一尺度比较,希望看到的只是别人的跌落谷底,从而也只能在阴暗的谷底徘徊,难以爬上高山之巅。

港片和吴导或许衰落了。但没有起码的尊重的网络狂欢式拉踩两脚和捧杀的影评并不会有助于缩小华语影片与欧美影片的差距。

什么时候,背离作品本身坚持多年打一星和五星的人能够抛弃自己的偏见,尊重自己也尊重别人了,把对以前好学生的厌恶和对有潜力的学生的期望放在同一尺度比较,才是进步的开始,才可以出更好的华语电影。

也希望吴导可以发挥自己的特色拍出适应现代需求的更好的作品。3.5星的追捕,豆瓣没有半星,我自己也被挟裹进这场网络狂欢的盛宴无奈的给出一个善意的四星。呜呼哀哉。

追捕的更多影评

推荐追捕的豆列