《声临》不过是一场综艺秀罢了,享受声音即可,所谓评比就是个笑话

神说要有光
2018-02-04 09:22:38

刚看到《声临》预告片的时候是非常期待的,有生之年竟然可以看到喜爱、敬佩的cv们在一个受众广阔的平台展现自己,让更多的人了解配音行业。但是,真正播出的时候,感觉还是挺失望的。《声临》不是为了展现配音的魅力,而是展现演员们配音的实力。

《声临其境》其实和《演员的诞生》一样,它们为观众展现了在现今这个浮躁的娱乐圈那些依然不忘初心,扎扎实实提升自己表演能力的好演员们。一些演员的演绎也确实令人敬佩,让我们知道现今娱乐圈不是只有“流量”,也依然有一些真正可以称之为演员的人。但是,同样《声临》和《演员的诞生》作为综艺,也仅仅是一场秀,评比过程就是一场笑话,最后拼的依然是演员的人气。

节目组美其名曰寻找优秀的演员和配音演员同台竞技,展现配音实力。事实上,优秀的配音演员就是个噱头,他们在场上仅仅是个陪衬,主场还是受众广阔的演员们的,毕竟他们拥有更多的粉丝。说到底,作为一个商业性的节目,首要任务是收视率,而不是发自内心真正想让大众了解配音,关注配音。所谓形式,所谓输赢都逃脱不了真人秀的共性,这只不过是一场哗众取宠的闹剧。诚然,大部分登台的演员们配音都有很高的水准,有的甚至达到专业水准。但大部分演员和专业的配音演员还是有一定差距的。然而,从点映的叶清大大到边大,他们用心诠释每一个角色,但在一个声音类节目中却彻彻底底沦为陪衬真是很可笑的,所谓“声”临其境其实名不副实。

在这里,我想借这个节目谈一谈中国配音界的现状。现如今中国的影视剧大量运用配音,而每次剧集播放,我们都会看到一批人表示配音出戏,演员为什么不用原音。每次看到类似的评论都很不好受,配音出戏真的是因为配音水平不够吗?不是,是因为粉丝对演员们的声音有一个先入为主的印象,所以才会觉得出戏。演员们为什么不能自己配?一部分原因是因为他们的台词功底不够或者正在忙着赚钱;还有一部分原因是因为演员毕竟不是真正的配音演员,他们的配音周期是很长的,一部四十集的电视剧演员一般要花上几个月的时间,而配音演员只需要几天甚至一天时间,为了不影响播放档期只能用配音。其实作为cv粉,我也真心希望演员们都能自己配音,因为真的很心疼配音演员们,他们配主角的戏份只能拿到微薄的几百块钱,而且很多影视剧里连配音演员的名字都不会出现!不仅收入连演员的零头都比不上,还得不到尊重。《声临》看到边大说起二次元那种开心、满足、自豪的神情,并且一直说“我的”真的瞬间泪目,因为二次元配音是真的靠配音在塑造角色,而不是依附于演员本身。所以在这里希望通过《声临》能够让更多的演员提高台词的功底,自己配音,让配音演员们更多的投身二次元,也希望更多的人关注配音演员们,他们真的是一群很可爱的人。

最后,三星都是送给所有配音演员和好演员们的,节目的形式就真的是有点恶心。

声临其境 第一季的更多剧评

推荐声临其境 第一季的豆列