武林外史 武林外史 7.3分

朱七七的爱是一本爱情科课本

读杂学的柒
2018-02-04 看过

白飞飞的爱是热烈的、坚持的、极端的,是刻骨铭心的但也是极为沉重的负担。她的爱是占有,是毁灭所有她认为不应该存在的东西。甚至毁了朱七七。

朱七七的爱是张扬的、温暖的、平和的,是一点一滴地深入心房,令人轻松,没有负担。她的爱是付出,甚至为了不让爱的人伤心而照顾白飞飞,救白飞飞,因为沈大哥不开心她也会不开心。

白飞飞要的是沈浪一次次的承诺,朱七七却从来没有要求过承诺。白飞飞的身世注定了她在爱情里的索取,朱七七的身世决定了她可以毫无保留地付出。因为她有的太多,她的成长环境太健康,所以她才敢那样付出。

沈浪似乎很少主动对飞飞表白,却是一次次对七七主动表白。不是爱多爱少的问题,是因为白飞飞和朱七七给他爱的感觉和氛围不同。他那样的浪子,爱情本就不是人生中的必须,只是恰巧遇上了动了心的经过,如果一份感情令他沉重,他终究是会抛开的。所以他选择了更适合自己的七七。因为这样的女孩子,才能激发他内心源源不断的快乐,而快乐是发展爱情最重要的必须条件之一。

其实长大后才明白,朱七七的爱才是我们最好的爱情科课本。现实生活中的我们,又何尝不是像白飞飞一样太敏感、太钻牛角尖、太放不开、想太多?但不论爱和被爱,其实都需要七七那样给对方也给自己足够的空间和自由,不计较付出有没有收获,傻大姐一样地去坚持做自己喜欢的事。因为爱他,就去对他好,守护他的快乐。所以她说:“谁说沈大哥喜欢我就不能关心你”这句话时没有一丝的醋意,而是满满的自信,而白飞飞也惊讶了。这个女孩子大度得叫人不能不爱。也只有这样爱一个人才会快乐。被爱的人也才会快乐。

武林外史的更多剧评

推荐武林外史的豆列