奇迹男孩 奇迹男孩 8.6分

未经尘世,不知苦处。

意之
2018-02-04 09:11:14

每个人的生活都有要经历的苦难,最重要的是如何去对待。《奇迹男孩》带着观者闯入Auggie的世界,分享他的喜怒哀乐,遵循他的生命轨迹。 男孩Auggie天生长着一张与众不同的脸,这给他和他的家庭无疑带来了很多伤心和哀愁。因为外貌上的缺陷,他从小既脆弱,又有强烈的自尊心,要背负着的,是扑面而来的嘲讽、压力,难以想象一个小男孩该如何承受。但,上帝改变他的外貌的同时,也给予了他热爱家庭、热爱生活、热爱生命的精神,他努力、善良、幽默。这是电影励志主题的奠基。 最近看到一句话:“好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。”Auggie的缺陷是上帝的恶作剧,也正如电影里所说的,人的脸是一张地图,它记录着每个人的经历;而人的心也是一张地图,指引着未来。Auggie是宇宙的孩子,他生于宇宙,并向往着回到宇宙之中。

比起选择善良,这部电影更令人感慨的是教育的方向。试想若果Auggie没有在那样民主自由的家庭里成长,没有在学校遇到的那些选择善良的老师朋友,没有自己的努力和方向,他是否还能如现在这般肆意欢笑?显然,作为一部励志电影,它所能投射出的现实意象是经过美化的,更多展现出来的是光明的那一面。这是一部适合全家人一起看的电影。多个角色的视角穿插了整部影片,每一个人物都刻画得生动饱满,如Auggie的姐姐Via,她是家里被忽视的一份子,面对家里的事情她有着不一样的看法,她懂事得让人心疼,终不放弃选择善良。造成这一现状是因为家庭忽视了她,本应平衡给予两个孩子的爱严重向Auggie倾斜。这也是影片带给观者的含意,每个人的生活都有自己的苦处。再如Auggie的朋友Jack,他或许家境贫寒,为了奖学金上了这所学校,先前与Auggie玩只不过是大人的教唆,到了最后他真的能做到捍卫友谊。无疑,这是一部有关乎爱、成长、善良、希望、尊重、救赎的电影。未经尘世,不知苦处。数次的落泪,都是满满的感动。

唯一遗憾的是,我本以为会有奇迹男孩成长后的成就,想来是因为电影基于小说改编而没有添加情节, 因而获得了更大的想象空间。

奇迹男孩的更多影评

推荐奇迹男孩的豆列