功夫 功夫 8.1分

一种感动

幻境幻真
2018-02-04 09:06:20

艺术是对现实的提炼加工,一点没错。

任何角色的出现都有其时代背景,这个社会,总会有这样的人,没本事还是觉得自己很牛逼的样子,她们不怕被勒索,被斧头帮的气势不为所动,没有对强权的害怕,这种人脑子里其实就是一个活到大的小孩儿的形象,没有被现实所污染的形象,比如光着屁股不也是一种小孩子的影响吗,乃至于与火云邪神打的时候的踩脚趾也是如此,孩子的东西,有不畏强暴也有好深的武学修养,孩子的的世界里就是如此。

朴素的正义,因为这个我不怕,引出后面的故事,最终的根源则是小打小闹引出的越来越大的滚雪球一样的放大效应,这才是江湖,起初跟玩一样,然后矛盾的在升级,这是影响理论的,因果互文性了,最初的最初,就是想着打劫,但是遇见了酱爆这种小孩子的不被污染的性格,如同小时候的周星驰一样,只是这时候的周星驰是从这件事里面学到了一些什么,而酱爆依然停留在哪个阶段,最初的最初,一切的罪恶都是源于小时候的对这个社会的认识开始的,然后是唯唯诺诺的市井小民,他们能忍就忍,多一事不如少一事,在包租婆的面前因为房租头都不敢抬,但是正义是存在的,周星驰是见证者,旁观者,也是被影响者,因为那个棒棒糖,因为一段真挚的感情,因为这个事件被越闹越大,没上过学,就想着出人头地,这种角色也是所有小人物身上都有的吧,但是每个人都追求正义,这是公知,看到被欺负,然后忍不住,还有个人的角色塑造上的承上启下,个人的命运就在于一种抉择,在关键点放过,仁慈最终得到的就是报复,放过了坏蛋,坏蛋变本加厉的来了,一种矛盾性似乎是总不能结局的矛盾,才让电影能够一直长存,最后在关键点上发挥作用的也是如此,放过火云邪神,斧头帮想利用火云邪神,最终反而被夺权,在乎钱,还有面子,然后事情越闹越大,江湖人士的争斗,最后没斧头帮啥事了,帮主也因为这事丢了性命,真是因果报应了,对于争斗,还有正邪两方面的和解问题,放过,才是起因,不然就算你真的杀死了他,也于事无补。

斧头帮在开始的时候和鳄鱼帮的争斗也是如此,买通了警察,消灭了斧头帮,这种模式在之后也是被重演,因果轮回,强调的是同一种行为模式。

还有各种各样的被重放的例子。火云邪神,他的出发点是什么,他是真正的无敌,你可以说他是各种各样的争斗中最终的胜利者,追求的就是更加强大,躲在精神病院,是因为无假可打,但是这样的人,性格已经没办法融入社会了,社会存在的根本是人与人之间的相互忍让,他已经丧失了这个前提,最好的结果就是躲在精神病院了,这是强到没谱的人的最终归宿了吧。

这样的人自然社会上一抓一大把,想要变得更强,比所有人更强,最终被社会所抛弃,但依然顾我,然后被请出来了,他不是为钱,钱已经没有了意义,他就是想战胜,力量绝对强大,打架的不同阶段,刚开始就是绝对的碾压,无论是太极拳,还是别的,都没用,之后他的阴谋诡计都用上了,可以说是绝招了吧,杨过小龙女抵挡不住也败了。

能称为更强,就是瞧不起任何人这种角色,更强的争斗已经超出了斧头帮的所界定的范围了,但是斧头帮帮主是没机会认识了。

对于什么事,真正做到了能忍就忍,只想着对标最强,这也是高手大多数想选择的了吧,功夫就是争斗,争斗最终就是不死不活,争斗之中如何才叫真的打败呢,就是最后的留人一命吧,杨过小龙女选择的方式是别惹我,再惹我干死你。

周星驰是真的放过,没有任何言语就是放过了哪怕你如此对我。

这个是永恒的主题,你打我我就打你,我要杀人,这就是小时候的周星呵呵所感悟的,人人都有一颗拯救世界的心,在善与恶之间摇摆徘徊。最终正义战胜不了邪恶,力量决定你站在哪一边,被人侮辱,报复,你会怎么办,或者学会了低三下四认可,或者就是成为侮辱者。这条路是你选择的,少年追求的是正义,也是力量,但最终还是力量的,正义不成就欺负别人,然后就成了小混混了,只会偷盗,勒索,欺负老实人,为什么说这个世界小孩子是是没办法生存的呢,也是如此吧。

这个社会也说了不同种人,九龙城寨是一类人,庞女士金丝眼镜,瞧不起金丝眼镜,为什么瞧不起,其实她们就是医生律师这类人,是另一类人,如果他不选择成为大英雄,就不会把上学的钱拿出来给那个要饭的了,写两类人的人生,安安笨笨的人,不甘平庸的人。他的眼中就是金钱和女人,其实他从未得到的东西,其实只是对自己现状的不满而已。

每个江湖人士就是武林争斗人士,自愿隐居江湖,就是恩恩怨怨的事情,其实就是曾经的少年争斗的时光的褪去,只想着平平安安的活着而已。

每个人不堪回首的过去,少年心性而已,每个人如果没走过少年,你就没办法来到青年,中年,人的成长也可能会停滞的。学会一步步走好脚下的路很重要。

最终,人都是要变成那个忍让的人的,经历过,才会懂,人都是自己选择的产物。

最终的周星驰也只是会选择淡于世界吧,个人的争斗隐藏起来,走好脚下的路就够了,人如此努力的最终结果是为了什么呢,学业,工作,家庭,人应该追求的是什么呢,周星驰告诉我们答案了吗。

打败火云邪神之后会发生什么呢,浪迹江湖,神仙眷侣?那也不现实,这里的功夫也只是一种借鉴而已,他的目的不是功夫,我觉得他也没有答案吧,但既然这样走了,就一直走下去吧。

功夫的更多影评

推荐功夫的豆列