伯德小姐 伯德小姐 7.9分

过去的都是小美好

小萨居士
2018-02-04 08:44:10
探讨青春的作品在独立制作电影中占比不大,但与之相关的作品总会引来广泛的关注。无论是上世纪50年代在美国刮起一阵反叛思潮的杰作《无因的反叛》,或者是本世纪探讨如何做出人生抉择的《布鲁克林》,还是拍摄跨度12年的《少年时代》,这些打上“叛逆”、“与众不同”、“迷茫”、“愤怒”、“痛苦”,又或者“好奇心”、“惊喜”和“纯粹”等标签的电影引起一代又一代人的共鸣。即使每个人的青春年少都因独特而绚烂,但青春本身似乎从未变过。

在看了《伯德小姐》之后,我明白了为什么这部故事本身如此简单的电影能成为本年度奥斯卡多项大奖的角逐者。

。西尔莎.罗南对角色精准的诠释让每位女性都从这个饱满的人物中找到了自己的影子。年少的我们渴望与众不同并获得关注,也渴望和暗恋的对象约会。我们会因为初恋结局事与愿违而气急败坏、对着闺蜜痛哭再到重拾自己、尝试新的恋爱。我们甚至可能会因习惯成自然的虚荣心搭建并不存在的完美人设。我们会和最亲的人斗嘴、大吵甚至做出更极端的事情。我们会对周围的一切熟悉到厌倦并渴望逃离。可"逃乡之路"阻碍重重,面对一个个横亘在理想和现实之间的鸿沟,我们乐此不疲愈发大胆地重塑着自己。但当我们成功逃脱那令人窒息的厌恶感后,却惊讶地发现那些我们曾经嫌弃的、拼命想摆脱掉的一切变成了新生活中的小美好。于是,我们冷静下来细察并叩问自己的内心,家乡有何错。

《伯德小姐》中母女之间的关系让我想到了1983年版的《母女情深》。这个在多数人生命中最漫长的一段亲情作为故事主线隐匿在我们和“我们之外”的种种关系中,无论我们和周围的一切经历了怎样的变化,妈妈和女儿的关系都如同信仰一般坚不可摧;无论我们被生命里的喜怒哀乐如何改变或者毁灭,我们都会因这份信仰获得重生并且变得更加强大。妈妈,我爱你~

有人说,这是导演以半自传的形式送给家乡的一份情书。或许这是她与当年那个励志要去纽约闯荡的自己和解的一种方式吧。令人感动的是,直到影片最后,镜头里的画面都饱含着温柔。毕竟,如果青春能以最真实的样貌被呈现出来,所有的错误都不值得我们斤斤计较;如果时间都会宽容我们当时的自私和无知,我们又何必继续尖刻地审视自己的青春?

伯德小姐的更多影评

推荐伯德小姐的豆列