观后感

桑桑桑
2018-02-04 02:41:29

本来想每期追看随手写观感的,结果大概是第五期吐槽欲望太盛兼审美疲劳,五期之后的几乎都只是看了前两个环节。之前立的小flag又没完成。

不过年度盛宴真的好精彩,所以又想写一写了。毕竟熬夜追剧追综艺都是大学时候的事了,难得重现,记录一下以资纪念。

朱亚文x宋佳

朱亚文,天哪“宝贝”不要太苏好嘛。他之前那期给我印象最深刻的还是反串撒娇女生的惟妙惟肖(音色上肯定做不到了但是音调语气真是深得神髓),让我回想起来是一种“哈哈哈哈我爆笑”的状态,自然就觉得那声“宝贝”就还好不至于那么夸张吧。结果这期再听到……emmm和台下花痴女观众是我本人了(羞耻捂脸)。但是看到韩雪老师也是两眼冒星星就释然了,试问哪个女生听到这样的声音能不心动呢!

配音部分,他的模仿能力真的很强,李云龙余占鳌金城武声音差别挺大的,他还是能不同音色之间自如切换。但是我发现他配余占鳌的时候音画有一点点不同步,不过小瑕疵,不影响他的优秀哈哈。配金城武的时候,不仅切换了音色,台湾腔也学得很像了。是一个业务能力过硬又充满了性格魅力的人,棒!

朱亚文x宋佳

宋佳也是我偷偷喜欢的演员了,又美演技也好。明明长相是那种传统的温婉女性(记得她早期接的角色也是这类),但是穿衣走酷帅风也完全没问题。可塑性强时尚品味好。配《喜欢你》那一段,情绪激动的时候和周冬雨声线贴合得很好,平和的时候就能听出她自己的声音,这一点上觉得没有朱亚文做得好,但是并不会让人出戏。

尹正x阚清子

我对尹正是被《声临其境》圈粉了,之前对他一无所知,他的作品我一部都没看过。之前的那期印象深刻的部分是配的张国荣,好像原音啊。小伙性格也很好。其实那期的孙强老师我也很喜欢,私心是希望孙强老师胜出。不过尹正国粤双语更多变,而且年轻综艺感更强,又是个小帅哥,更有观众缘也是情理之中。而且我觉得他的实力也是可以到决赛走一圈的,所以先把怨念放下。

配音部分,第一段的马克应该挺难的,口齿不清晰的程度很难把握。他一张口我有点意外,和我想象中的有点不一样我以为会带点台湾腔(不过口齿不清到这个程度还能不能听出口音也是存疑)。因为没看过原剧,够不够原音重现不知道啦,但是情绪到位很感人了。相比之下第二段的江直树就只能说是差强人意了,感觉两个人的声音都浮在角色的上面,还是蛮出戏的。不晓得跟搭档有没有关系,但是他的搭档实力确实弱一些。

阚清子之前对我而言是只闻其名未见其人的存在。刚听说她时觉得她的名字特别又好听,我是有路人好感的,但是见天儿上热搜又确实招人烦。同样,没看过她任何作品。以为也会有个惊喜啥的,结果她一开口……其实第一句还好,但也只是第一句还好了,后面部份没有办法让人入戏。以为是自己年纪大了对这类剧情无感导致的,特地去找了原剧这段听了一下,然后确定真的是因为配音。感觉阚清子配得挺努力的也眼含热泪了什么的,但是呈现效果还是不好,忍不住想尹正配音有没有受到她影响。

朱亚文vs尹正

导演大考题目挺有意思的,具体阐释凯歌导演已经说得很清楚了。我觉得有意思,尹正开口是想塑造两人对立关系的,但是他的称呼是『亚文哥』。朱亚文抓住这一点,想要塑造兄弟关系。两人要靠五个来回纯台词的演绎,把对方往自己的语境里拉,同时又要接上对方的话,同时还得让观众看(脑补)明白他俩到底咋回事。太有意思了!而两人完成得很出色!顺带提一句,感觉在他们的语境里,两个人有同一个家,所以关于两人情敌之外的关系,我觉得不仅仅是发小,更准确说可能是俩孤儿从小相依为命长大亲如兄弟那种。想感叹语言文字的有趣“我俩都没有父母”(无血缘关系)“我俩没有父母”(有血缘关系),一字之差,两种人物关系。编剧怎么能够不好好写剧本呢?!有些电视剧主角那智障般的逻辑,角色对话根本就是各说各的上下句完全不搭噶,编剧写完剧本有没有读一读啊!

综合比较,这组我选朱亚文。

赵立新x刘敏涛

啊这一组看着就让人很放心。

赵立新老师,第一期秀翻全场的人物。虽然他每次对着屏幕放电我就哈哈哈哈想笑感觉像牙疼(没有不尊重的意思),但是他的业务能力真的是没话说!阿尔帕西诺那段演讲太棒了,就算已经知道他英语好,还是觉得太棒了!而且我还认真看了一下口型(我对口型真是有执念)也是对上的。第二段的合作配音,云之凡的台词是多过江滨柳的。感觉赵老师发挥空间没有那么大吧,但是能听出来除了情绪,声线音色也有努力在贴金士杰老师。这一段最戳中我的反而是两人携手无语凝噎时候的喘息声。刘敏涛老师,不用多说,不出意外的好。希望国内的影视剧能多给她这样年纪的女演员一些机会吧。

王劲松老师,他的配音原则是不强求和原声的相似,但求情感到位从而说服你那就是原声。嗯,但是我还是比较在意相似度。而且喜欢配音很大程度上是喜欢声音的多变性。所以我喜欢的是配辛巴父亲和叔叔的两角分饰。而且我看过的他的角色都是比较正面,大义凛然那种,所以听他配邪恶的角色会更有惊喜感。王源,配的三个角色都是一个声音emmm……配的莫晓娜还不错。总体来说很投入,很认真,情绪是有表达出来的,实力还是差一些的。不过毕竟年轻,就希望他真正以前辈为目标,好好努力吧。不过像他们这种小小年纪就成为大有名气的爱豆远离了普通生活,如何能够从日常汲取养分成为一个好演员,还真是一件让人充满怀疑的事。国外的小童星们都是怎么成长的呢?有一点不满,他的镜头太多了,实力还未够就不要给那么多镜头嘛。

导演大考没播,目前的表现我投票给赵立新老师。

————还是和之前的内容分隔一下———

上一个让我每周都抱着期待等着播出一上线就追看的综艺还是第一季的《奇葩说》。作为一个声控,真的还蛮喜欢这个节目的,所以决定每期看完随手写一点小感受。

第五期

嘉宾:边江 张若昀 娄艺潇 郑恺

感受:

1.剧烂是因为演员没演技说了这么久,其实年轻演员不乏有实力者呀,烂剧为啥还是这么多。

2.上期一结束就看到剧透说这期赢的是郑恺,然后这期看的时候感觉他的镜头好像从一开始就比别人更多(前几期各位嘉宾的镜头好像更平均一些)。emmm...这一点让人感觉挺不舒服的。

3.感觉配音演员和演员同台竞技还是吃亏呀。边江应该算是配音演员里最为知名的之一了吧,和张若昀同时出场的时候现场几乎都是给张若昀的欢呼和尖叫,有一点替边江觉得尴尬。另外,配音演员工作多在幕后,台前表现可能更容易露怯,影响发挥。或者是台前不够活跃,难以和观众形成有趣的互动。最后,演员配得好,观众比较容易有惊喜感——『原来他配音也这么棒』,而配音演员配得好,观众可能只会觉得理所当然——『果然还是一如既往的厉害呀』。惊喜感会有加分吧。

4.我觉得在第一个环节『经典之声』里,边江配得最好,娄艺潇配林志玲还原度也非常让人惊喜。第二个环节娄艺潇表现最好(我喜欢这样子严格遵守规则然后获胜的人),张若昀表现很好玩。第三个环节,emmm,没有让人很入戏。但是总体来说,这期没有人像前几期一样有亮眼到压过其他人的表现。郑恺不差,获胜可以接受,但又好像不那么让人服气。

5.私心还是希望边江胜出的。

第四期

嘉宾:韩雪 贾静雯 徐帆 马思纯

1.四位嘉宾都好美啊,韩雪尤甚,又美又可爱,采访的时候梳马尾辫戴眼镜,又很像老师。

声临其境 第一季的更多剧评

推荐声临其境 第一季的豆列