救赎对于彼此都是如此伟大

薄荷
2018-02-04 02:27:49

电影看到一半,坐在座位上哭的像个孩子,电影院里只有我和妹妹,我很不好意思在妹妹面前流泪,只好手捂着脸,但吸鼻子的声音还是出卖了我。妹妹转过头,看到我极力希望隐藏却泪流满面的脸,妹妹很不解,问我为什么会哭?我没有回答。因为我不明白怎么才能表达出我难言的悲伤。

整部电影,对我触动最深的其实是音乐人篇。郁郁不得志的音乐人,即将倒闭的家庭鱼店,梦想经历了现实的冲击,变得如此不堪一击。这样的境遇,让这个休学只为音乐的音乐人倍感迷茫。但是父亲的支持,解忧杂货铺中阴差阳错的那封信,让他还是义无反顾毅然决然的走上了这条路。看到这里的时候,鼻子就已经酸酸的了。此时的我,除了看到亲情的温暖,也好像看到了大部分追逐梦想的人的身影。

八年时间过去了,他依旧是那个带着梦想却没有天赋的音乐人。他去街头卖艺,去孤儿院献唱,生活好像也越来越艰难,此时单看他的人生,可能只是一片灰暗,没有太多的色彩斑斓。初听那首没有歌词的《重生》,也只是觉得有些许的刺耳。

但命运就是这样的爱开玩笑,善良的他,还未曾大放异彩的他,就这样倒在了那场火海之中。当他弥留之际说出那句“爸爸,我这算是在生命中留下什么了吧”的时候,我已经泪流满面,结合之前的剧情,我终于明白了所谓的救命恩人,所谓的歌曲,究竟代表了什么。原来,救赎对于彼此来说都是如此伟大。我可能不能再带着梦想走下去了,但还好,你还会继承我的意志,带着我的善良,带着我的歌曲,勇敢的活下去。原来,这才是真正的《重生》。

当若干年后小芹在演唱会上哽咽的唱出那首重生后的《重生》,我已经哭成了一个傻逼,我流泪,并不是因为善良的人死去,也不是感叹命运的不公。只是因为在那一瞬间,我被救赎,传承以及人性的光辉所深深的感动。那一瞬间,我觉得自己是如此的卑微。

我莫名的想起了肖申克的救赎,但不一样的是,这里是对彼此共同的救赎。

我深感无力与难过,因为我的文笔不足以表达出我内心的情感和触动,但对于我来说,音乐人篇才是全篇精华所在,我愿意为这样的故事打出五星。谢谢这部电影,让我第一次哭的不受控制却深深的被治愈。

也希望所有的人们,都不会辜负他人的善意,带着善良,温暖,努力,勇敢的走下去。

祝福每一个绝境之中的人,终将得到救赎。

2018.2.4 02:27

浪矢解忧杂货店的更多影评