100分钟谈了场7天的恋爱

米佳雪
2018-02-04 02:26:29
今天找到了本片的粤语种子,终于终于终于把这部大名鼎鼎的《志明与春娇》给看了。
短短102分钟,感觉自己跟着余春娇一起过了一周,春娇和张志明相识这一周里的每一种心情,我都感同身受。
初识张志明的尴尬,慢慢靠近张志明的心动,期待张志明的短信,和张志明一起幼稚的骗警察,在ktv拉着张志明唱k,告诉张志明自己有男朋友的失落,告诉张志明自己分手想要确立关系的忐忑不安,张志明说“有些事不用在一晚内做完,我们又不赶时间”的心动和开心,对张志明知道自己想为他转电话台后刻意拉开距离的生气,张志明约着见面独处的开心,张志明迟到、不讲明关系的生气,张志明要一起买烟的欢喜,对张志明一直不说出自己想法的心烦,最后张志明给自己看那条短信意思的欢喜。
春娇知道那条短信意思后的那个镜头,反复看了好几遍,每看一遍都有被甜到。

电影的节奏很接近日常生活,志明与春娇的每一次靠近,每一次心动都像是生活中每段恋情开始时那种悸动感觉的再现,很平凡但却很甜蜜。
但志明与春娇的故事又是独特的,他们的故事在香港发生,因香烟展开的,又是无可复制的。

时间就这么走着,日子平淡,荷尔蒙都被驯服的温顺,这是一部能让人忆起心动感觉的电影,看完又想起恋爱的甜。暧昧、心动、期待,这些甜甜的感觉还是需要经常重温。
谢谢过去给自己美好回忆的蓝孩子,期待未来带给自己心动的蓝孩子。

来自一位想要把甜甜的感觉留的久一些,深夜奋发撸文的寂寞老少女。

志明与春娇的更多影评

推荐志明与春娇的豆列