马戏之王 马戏之王 7.8分

用心做歌舞,用脚做剧情

片片_耗子
2018-02-04 01:28:22

狼叔回归老本行,和歌舞青春的男主合作拍一部歌舞片,可以说在没有上映之前就可以说这片子就是稳的了。

看完之后感觉还行,虽然被骂剧情很烂很简单,但是歌舞拍得真的很好,所以某种意义上也算是部不错的电影吧。

故事讲的是马戏团的发明人P.T.巴纳姆成名的故事,刻画了他追求名利到失败回归本心的历程。

先说好的,电影对于歌舞的调度简直是神了。第一幕的歌舞首先歌曲就非常燃,其次通过歌舞讲马戏团热闹非凡的状况展现出来,然后一个转镜转到主角的小时候。第二幕的歌舞讲的是青梅竹马的故事,也是通过歌舞自然连接到长大的样子。

巴纳姆和卡莱的商谈的这段歌舞很有意思,一言不合就跳上桌子尬舞,人的动作带动着酒杯的移动,酒杯移动也牵动人的移动,这段排舞非常自然和顺畅,和一群人扔在一堆的群舞截然不同,人物的走位自然活跃,镜头也灵活地抓住了人物,实在精彩。

当然最燃的还是那首《This is Me》,当一群“怪人”自信地跳着舞,那种激情和昂扬真的非常打动人。

另一方面,剧情真的不行。

另一方面,剧情真的不行。

第一,巴纳姆的经历太过于顺风顺水,他遇到的为数不多的困难就是博物馆没人来和最后的马戏团被烧毁。当博物馆没人来,按理说应该是要止损和调查原因,但他像是知道了什么未来一样,加大投入去找奇人异士,结果也如他所愿。主角的经历太过顺风顺水。

结尾的大团圆结局是强行的,一首歌+转场就解决了,甚至再奋斗的经历就直接省略不讲了,一个跳转马戏团就又建好了,就像是重新来过似乎只是需要大家口头说一说就能大获成功了一样。

第二,因为主角的经历过于顺风顺水,这对于主角本身的性格和心理的刻画不深,产生观众对角色的误解。像是他在他岳父面前急于证明自己,这段的伏笔只有小时候被打了一巴掌,但是人家好歹都把女儿嫁给你了,所以主角在叫岳父滚的时候我心里是懵逼的,毕竟我觉得恨意还没到这个程度。

至于当巴纳姆看到唱歌的珍妮林德,眼睛发了光,我真的以为是他要出轨了,结果后来果真珍妮诱惑了巴纳姆,但是他却像是面对这种情况不知所措。事实上巴纳姆对珍妮的渴求只不过是因为珍妮是他通往上流社会的通行券,但是电影模糊不清的表现让人以为他对珍妮会有爱慕之情,观众对人物感情的理解产生了偏差,到结果发生时就出有“我裤子都脱了你给我看这个”的感觉。不过这样的编排倒也有一个好处就是不狗血。

歌舞最大的好处就是能把复杂的人物心境表现出来(如三傻女主恋爱了的那段舞)、也能把一些不重要的无趣的叙事有趣而快捷地连接(《爱乐之城》石头姐经过一番纠结去派对,却发现仍然无趣),可用来迅速交代背景(红磨坊的开头)。但是《马戏之王》却没有很好地利用这些歌舞和电影之间良好的结合点,似乎歌舞成了主角,而情节成了配角,这就是《马戏之王》最大的败笔。

重看了一下歌舞部分,我觉得歌舞部分是我近年来看过最最好看的歌舞了。开头的《the greatest show》简直能瞬间燃爆全场,开场的跺脚和“woah”充满了气势。而《This is Me》里,看到一群怪胎挣扎呼喊,自信走在街上,步伐整齐一致,燃,而且不禁让人潸然泪下。

就算为了看那点歌舞部分,剧情再烂都无所谓了。

马戏之王的更多影评

推荐马戏之王的豆列