窃听风暴 窃听风暴 9.1分

别为体制丧失良知.

- 五柳炸蛋 ッ
2018-02-04 看过
提示:这篇影评可能有剧透

从历史社会体制角度可以探讨出很多东西,会自然而然地想到文革1984辛德勒的名单甚至是怪奇物语里,超级大国为了打倒对方而制造不明生物……一切的一切,既深刻又肮脏。 极权的国家机器运作下,信任是假的。 他们有的光明正大地把至亲批斗得体无完肤,有的看上去同床共枕毫无罅隙,实际上秘密警察无处不在,你的一举一动已经被爱人诚实地记录在案。 但这不是我喜欢这部电影的最重要原因。

这部电影的出彩之处在于, 我看到了文学艺术对一个起初冷冰冰的人的良知的唤醒:他在得知作家挚友过世后,听到作家弹挚友送的琴谱而感同身受,流下眼泪——即便是在作家身边的女人,也没有比他更深切的感受;他偷走作家的诗集,仰卧在沙发上看得入迷……加上他慢慢认清了整个社会是怎么回事,最终“叛变”,“叛变”的对象不只是国安局,还有整个冰冷的体制,以及那个差点因为过于尽职而丢失良知的自己…… 从不相信到相信,从相信到不相信,他从一个因为学生发言有些叛逆都会悄悄记录在案的老师变成了一个救人者,甚至可以说是改写德国历史的推手。 作家在得知真相后,没有选择与他相见。 “他们最终选择了沉默地相互记录。” 无论处在哪里,不该丢的东西,不要轻易弄丢;不小心丢了的东西,记得捡回来。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

窃听风暴的更多影评

推荐窃听风暴的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端