第一个写影评,关于《浪矢解忧杂货店》的

π
2018-02-04 看过
这是我的第一篇影评,我也不知道这种方式写出来的评价符不符合影评的格式,不管了,我开写了。

“私たちはみんな,どこから来たのだろう,命の船に乗り,どこへと行くのだろう,あなたから私へと,想いを繋ぐために......”
《REBORN》,电影《解忧杂货店》主题曲 / 映画「ナミヤ雑貨店の奇蹟」主題歌
电影《解忧杂货店》海报
电影《解忧杂货店》海报

这部片子讲述一个解惑老人和三个解惑小孩回信的故事,他们通过门上的投寄窗口收到人们带有忧愁疑惑问题的信,然后通过屋侧边的牛奶盒子给有忧愁疑惑的人回信,解决他们的忧愁疑惑。

故事回到这天,一个叫做“绿河”的女人写信来求解忧愁疑惑,她现在怀有身孕,即将出生的孩子的父亲是有妇之夫。“是否该生下孩子”,她希望有个人给予建议。老人收到这封信也很困惑,为了剧情的发展也不得不去解决这个忧愁疑惑。可是没过多久,这个写信来问问题的叫做“绿河”的女人驾车坠海死亡。

过了不久解惑老人看到一起新闻报道,讲的是一名29岁的未婚女子驾车坠海死亡,同车的一名婴儿生还,这时候解惑老人想起了前不久来咨询过的叫做“绿河”的女人。这时转折点来了,转折点来了,那就是老人就这个事情开始思考,这些咨询者因为他的回答,人生有了怎样的改变呢?我有没有敷衍过他们呢?是不是因为我的回答,让他们陷入了不幸的境地?解惑老人想啊想,结果腰闪了一下,去医院查了一下被诊断为肝癌晚期,只能再活三个月。

眼看解惑老人就要死了,剧情不能就这么结束了,不然还有一堆忧愁疑惑的信谁去回呢?解惑老人法力无边,突然施法预言:
希望他在自己的33周年忌日快要到来时,发布公告,声称零时零分至黎明的这段时间,浪矢杂货店的咨询窗口将复活。请得到过咨询的人们直言相告,当时的回复对其人生产生了什么样的影响。解惑老人想弄明白,自己的解答究竟是让人们走上幸福的道路还是走向不幸。

这时候三个解惑小孩出现了,他们在解忧杂货店穿越时空到了1980。他们收到一封来自“鱼店音乐人”的求解惑信,疑惑是,自己的老爸身体不好,而自己大学退学一心学习音乐,想在音乐的世界有所成就。一边是回家照顾老爸经营鱼店,稳稳当当过一辈子,一边是前途梦想,梦想虽有前途雾霾重重。他不停的选左选右,在一番和三个解惑小孩来回来回回信之后,三个解惑小孩鼓励“鱼店音乐人”继续坚持音乐的,为什么?因为“鱼店音乐人”是来自1980年,而三个解惑小孩是来自2012年,三个解惑小孩有听过“鱼店音乐人”创作的音乐,因为人家是来自未来啊,对于1980来说当然可以未卜先知。

这时候又来一封信,是个酒吧陪酒小姐,你懂得,我们暂时叫她为“幼犬小姐”。“幼犬小姐”遇到一个有关前途的问题,然后就写了这封信。大概就是,要不要继续当小姐,要不要听大老板客人的话,当老板客人的小三,老板客人就可以给她一堆钱,“幼犬小姐”有了这些钱后就可以去开店铺,开店铺赚了钱就可以养自己的养父养母,简直太孝顺了。

然后三个解惑小孩就建议“幼犬小姐”不要被包养,解惑小孩A在信里吧唧吧唧写了一大堆,分析了当下的情况,未来的经济走势之类之类的,你该如何如何展开自救,自己做生意,当老板,赚大钱。然后把这封信通过屋子侧边的牛奶盒寄到了1980年。

时间轴拉回来,“鱼店音乐人”在追逐音乐梦想的途中一走又是八年,梦想一直没有实现,这说明实现梦想不是一件容易的事情,不过自己没实现没有关系,可以交给别人去实现。他在一个收养小孩的组织里面弹琴唱歌给这群小孩听,顺便认识一个后来成为大明星的小女孩,我们简称她“明星女”。当天晚上这个收养小孩的组织的房子着了大货,“明星女”的弟弟被困在房间。剧情的需要,“鱼店音乐人”二话不说冲进去救人,但是在救人的过程中英勇牺牲。然后“明星女”继承了“鱼店音乐人”的梦想,然后成了大明星,然后唱着“鱼店音乐人”创作的歌曲。

“明星女”还在读高中的时候,班上有个同学跳楼自杀了,但是没有死,在这里简称“跳楼女”。“跳楼女”因为知道自己的身世,想不开才跳楼,但是这时“明星女”给了一封当年“跳楼女”的妈妈“绿河”和解惑老人对话的信,“绿河”妈妈很希望自己的女儿能够幸福,所以把她生出来,也努力工作想给她幸福。可是不巧的是,“绿河”妈妈坠海死亡,警方判定为自杀,“跳楼女”看了信以后才知道原来自己的妈妈很伟大,不是自杀的,是送自己去医院看病的路上,开车的时候太累睡着才坠海死亡的。

而“明星女”成了大明星后,唱着“鱼店音乐人”创作的音乐,大概是为了缅怀和感激吧,正好在1980年的解忧杂货店前,三个解惑小孩听了“鱼店音乐人”创作的音乐,因为这个音乐被“明星女”唱过,所以他们知道这个歌很火,所以才鼓励“鱼店音乐人”坚持梦想。所以“鱼店音乐人”坚持梦想,然后给一群小孩唱歌,然后大火,然后救人,然后死了。所以说在梦想和生死这两条路你会怎么选择呢?

好了,我们再说“幼犬小姐”,“幼犬小姐”拒绝了被包养,励精图治奋发向上,然后事业顺风顺水。其实1980年的“幼犬小姐”收到2012年三个解惑小孩的回信指导,才顺风顺水的。你懂得,未来的你告诉现在的你,做什么可以发财,你也可以发财呢!

2012年的三个解惑小孩抢了2012年“幼犬小姐”的包,装着钱的那种包,三个解惑小孩通过装着钱的包里还找到了名片,上面写着“幼犬小姐”。然后他们明白了这个“幼犬小姐”就是1980年写信来咨询过的“幼犬小姐”。

故事的结尾,三个解惑小孩收到解惑老人的回信,老人鼓励他们,好好的去努力,去生活,去实现自己的梦想吧,别无聊在这里回别人的信了。

然后故事就到这里了。

通过这个故事我们明白了一个道理:总之别幻想有人给你写信指导你该怎么生活,生活不是别人写信告诉你的,是你自己走出来的。

浪矢解忧杂货店的更多影评

推荐浪矢解忧杂货店的豆列