这108个针织筒状物,是为了祭奠我失去的男根。

李澈2016
2018-02-04 看过
点击右上方蓝字 李澈学长 关注公众号,以后再也不用辛苦找资源了。(文末有下载地址,晚8:00不定时更新)

早在17世纪,法国著名哲学家笛卡尔提出“身心二元论”,认为人是一种二元的生物。一方面是会思考的心灵,一方面是占有空间的身体。

LGBT中的跨性别(Transgender)者,是心灵和身体不统一者。这类人在生物学意义上拥有符合条件的性别属性,但意识上对自己的生理性别并不认同。

《人生密密缝》讲的是一个跨性别者的故事。

上小学的小友(柿园玲佳饰)和自己非常不负责任的母亲一起生活。小友的母亲常常和不同的男人约会,时不时和男友离家出走,丢下一些生活费让女儿独自生活。渴望亲情的小友找到了舅舅牧男(桐谷健太饰),于是暂住在舅舅家。

在牧男家,小友看到了舅舅的女友伦子(生田斗真饰),她发现伦子是一个变性人。伦子向小友示好,并袒露了自己如何从男儿身变成女人的经历。在伦子无微不至的关怀和照顾下,起初对伦子有排斥情绪的小友逐渐接受了伦子。小友、牧男和伦子由此组成了温暖的三口之家。日子渐长,伦子和小友的感情日益深厚,伦子提出自己正式收养小友,成为小友妈妈的想法。

恰在此时,小友的母亲回来了;与此同时,小友的同学小海由于被妈妈发现了 同性恋倾向而服药自杀···

《人生密密缝》豆瓣得分8.4,也是2017年豆瓣评分最高的日本电影。同时,本片荣获第67届柏林国际电影节泰迪熊评委会特别奖。

扮演伦子的生田斗真,是日本国内的知名男演员。在之前的影视作品中,他扮演的律师、警察和杀人犯等都广受好评。而以女性形象出现在大荧幕中,《人生密密缝》是第一次。据说为了达到理想的女装效果,剧组花了数月时间研究如何帮他卷发,如何帮他挑衣服等。为了让自己的身形更富女性气质,生田斗真为此进行了专门训练。

在电影中,除了较大的男性骨架、较长的手指关节,以及外出郊游时伦子的那一声“男性怒吼”,总的来说,生田斗真的表演还是成功的。要说用什么词来概括生田斗真饰演的女性给澈澈留下的印象,那必定是笑容。倘若要给这个“笑容”增加上几个限定词,便是“温暖的浅笑”。

伦子等待牧男回家时的浅笑;伦子让小友摸自己胸脯时的浅笑;伦子在养老院照顾老人时的浅笑,伦子受了委屈针织毛物时的浅笑;乃至受伤后躺在男性病床上的浅笑。所有这些浅笑,像是一道柔和的光圈,包裹着伦子的身体,同时也温暖了周围的人。

看到伦子,我总是每每联想到国内的著名跨性别者金星。同样是跨性别者,确造就出两种不同的女性魅力:轮子是温柔,金星是风情。(金星在和关锦鹏的聊天中表示,她不承认自己是同性恋,她觉得自己是性别倒错。)

《人生密密缝》中有好几位母亲的角色,其中不乏有对比之意。

对比之一是伦子的母亲和小海的母亲。伦子母亲富美子的人设有反转的趣味。刚刚出现的时候,伦子的母亲带着一个看着比自己小很多的男友,接小友出去吃饭。在和小友第一次见面时,富美子便问小友胸有没有长大,随后话锋一转,声色严肃地对小友说:“如果你伤害了伦子,我可不会饶了你”。连身旁的男友都说美子很像黑社会。

可剧情发展才知,富美子真是一位伟大的母亲。全剧的泪点之一,便是回忆伦子上小学时,由于性别认知问题拒绝上体育课。富美子被学校请去询问后,回家和“儿子”交谈。当小伦道出一句:“妈妈,我想要胸”时,富美子的回应是:“是呢,小伦是女孩子呢。”当小伦哭泣时,富美子抱着伦子说:“不用哭,你没有任何错。”

扮演富美子的演员在几秒钟里的表演非常精湛,从听到儿子告白后的惊讶,到无奈,思索之后叹了口气,认命之余,又决定支持自己的孩子。那几秒钟的镜头,李澈反复看了好几遍。

与富美子对比的是男孩子小海的母亲。小海暗恋高年级的学长,给对方写的情书被妈妈发现。妈妈撕掉情书,又责骂小海罪孽深重,由此导致了小海试图服药自杀的行为。

但是对小海的妈妈,李澈怎么也讨厌不起来。毕竟我们不能肆无忌惮地利用父母的爱,来要求父母片刻脱离自己几十年的文化背景和思维模式,接受同性恋。

这两位母亲,前者拯救了自己孩子的灵魂;而后者则将孩子推向无助的深渊。

伦子和小友的妈妈也是呈现对比之意。

前者转变成女性之后,通过做可爱的早餐、给小友梳辫子或者为爱人织毛物,所有种种,都在力图争取做母亲的资格。相反小友的母亲则非常不负责任。电影的最后,小友需要在亲生母亲和伦子之间做选择。这个结局导演处理地很棒,虽然看着小友为了维护伦子不惜和亲生母亲发生肢体冲突,但最后时刻,毕竟血浓于水,小友还是选择了亲生母亲。眼看着日趋稳定的三口之家最后突然被撕去一块,小友的离开造就了遗憾。

这样的结局更符合现实,也不落俗套。

整部片子拍的安静而温柔,无论是调色、语调还是人物形象,都具有日本典型的家庭剧色彩。

电影中的矛盾和冲突,都被伦子的娴静温柔所化解。这部片子没有LGBT群体式的呐喊,没有轰轰烈烈的平权运动,也没有生死离别的情节,但就是这涓涓细流的叙述中,还是让我们感受到LGBT群体的不易。

其实要表现性少数群体的艰难生活,最常规的手法便是众叛亲离的家庭背景、曲折坎坷的情路再加上四处碰壁的工作。相反,《人生密密缝》中的伦子人设算是很幸运的了。她有全力支持自己的母亲、爱自己的男友、稳定的工作和知心的同事、最后还有一个接纳自己、维护自己的“女儿”。可即使如此,她依旧无法享受完整女性个体所拥有的权利,就如伦子自己所说:“有些事,不管我多么努力,都到不了我想要的结果。”

《人生密密缝》这部片子涉及了很多问题,比如拷问了父母的责任和家庭形态,拷问了性别倒错和社会偏见,但有一点值得我们思考:那便是怎样的家庭能带给孩子健康成长的环境。传统意义上的健康家庭,便是以生育为结果导向的异性恋家庭。这部片子间接告诉我们,同性恋家庭或者跨性别者组成的家庭,也能够为孩子提供健康温馨的成长环境。

我们在从这部片子里感受到温暖之余,依旧会觉得性少数群体在未来的道路上,还有很多问题需要解决,还有很多困难,需要你和我一起面对并努力克服,从而让每一个性少数个体的人生,都能如自己希冀那般,完整而饱满。

延伸阅读:

如果你要出柜,请务必给父母看看这部电影

电影《人生密密缝》下载地址:

链接:https://pan.baidu.com/s/1mjsK9uw

关注公众号后请回复关键字 人生密密缝 获取提取密码

一个专注同志电影的暖心公众号:李澈学长 ID:CheLeeboys

是微信公众号,不是知乎号。

历史文章

我来怼李澈!谁说做gay一定要有优秀?

曾志伟演gay后,关锦鹏对此很生气!

每个gay身边都要有一位好直男之“副系草学弟”

英格兰迷途小渣男,被吉普赛暖男用爱救赎。

每次上传的电影资源,没过多久就会被删。建了一个资源群,我会把删掉的资源发到群里,会有不少人保存。资源群已超过100人,需要被邀请才能加入。要进群的话可以加我微信。李澈的个人微信号在公号里面有,凡事多动动手,不要什么都留言问我,我一个人条条回复很累的,谢谢。

新浪微博:李澈学长

邮箱:liche2012xmu@outlook.com