马戏之王 马戏之王 7.7分

马戏之王:凤凰男的涅槃

认真喝水
2018-02-04 看过
虽然有不少人说,这部电影是真人版《欢乐好声音》与美国版宝莱坞的结合体,但难得的,我真的从中感受到了久违的看电影的乐趣,为此,我想慎重地送上我的第一个五星好评。
#1.一个mv可以包含的内容比我们想象的要多
故事的展开,是由两首歌带入的。
第一首,是小男孩在橱窗前痴痴地看着,幻想中的场景盛大展开,瞬间让观众进入角色,也说明了小男孩的梦想与天赋。第二首,是小男孩与小女孩互相爱慕通信,慢慢长大,一首歌结束,小男孩已经成为标准的上班族,小女孩成为母亲。

哇塞!剧情节奏如此快速而自然,在动听的歌声中,就将一切说得清清楚楚,导演真是在用镜头讲故事。我看的电影不多,真心认为这一段简直精彩绝伦,像古文一样简练干脆、内涵丰富,将句子控制在合适的长度、又在恰当的地方画上句号,简直让人拍案叫绝。
#2.不要在显而易见的事情上浪费时间
慢慢看到后面,我们会发现,不仅是开头,全片的节奏都很快。一个询问,你知道男主想拉人入伙了;一个眼神,你知道男二和那个做空中飞人的姑娘相爱了;一个特意出现的人物特写,你知道他将会在后面发挥作用。
既然知道是套路,就大大方方地用起来。如果目的是讲一个故事,就不要在显而易见的事情上浪费时间。这是一场心知肚明的游戏,导演与观众互相尊重智商,然后从双方身上获得愉快。

如此,方是酣畅淋漓。
#3.感谢那些给我们勇气的少数人
从开始寻找奇人异士的时候,就知道这是一场人性与偏见的战争。电影没有大咧咧地告诉我们,只要努力,就可以战胜一切,这样太不负责任了。而是,现实真的很残酷,连亲身父母都嫌弃我们,即使这样,也要努力,尊重自己。不是为了成功的努力才更让人感受到勇气。
很多时候,我们努力变得正常,融入社会,可内心深处的独角兽一直都在,每一次失控的瞬间,它都会出来捣乱。那些生来不同的人,他们的独角兽不在内心,他们就是独角兽。他们展现在世人面前的每一瞬间,都覆盖着一层青色的火焰,以生命为燃料燃烧的勇气的青焰散发出清香,浓郁到让人窒息。那些清香,会将我们内心的独角兽引出来,或长或短,总是勇气。
那些偏见,暂时不会消失。可拥有勇气的人真的是无所畏惧的。
#4.凤凰男的涅槃
凤凰男不算是一个好词,一如电影里的男主人公。这个词背后潜在的,是成长过程中的匮乏和艰辛所形成的偏执和过度自尊。当这两者有朝一日爆发时,会让凤凰闪耀的羽翼变得可笑,仿佛一只五彩锦鸡。
故事从开始就顺利得让人可怕,我一直揪着心,等待着后面的转折。果然,男主成功后越来越浮躁,追名逐利,伤害一同奋斗过的马戏团的朋友、当众对妻子的父母无礼。
自尊也许是个无用的东西。提到“自尊自爱”,你会想到什么?一个贫穷朴素的少女,干着卑微的工作谋生,衣服打着补丁但洗得干净、直挺着脖子像一只高傲的天鹅?这真的是一个好的形容词么?
故事最后,男主扔掉了多余的自尊心,重回家庭、重建马戏团。他又变成了那个富有想象力、创造力与无限热情的闪闪发光的男人,并从内心剔去了那些污浊的自尊。

马戏之王的更多影评

推荐马戏之王的豆列