撕掉标签,细嗅蔷薇

蝙蝠侠
2018-02-04 00:18:37

常常会遇到一种尴尬:有些人看到身高比较高的人,往往会捎带问一句“你是打篮球的吧?”

尴尬之处就在于,这无形中给身高比较高的人身上贴上一种“会打篮球”的标签。尽管我们大都明白这类话是一种套近乎的方式,至于是“什么时候开始打球?打了多久的球?打得有多好?”这类问题,很少会深入到这个程度。然而对于经常听到类似问题的人而言,确实是一种尴尬的困扰。

实际情况是不少高个子打篮球的频率和水平,与自己的同龄人情况大抵持平,喜欢的人自然会更多投入进去,真正要达到现代篮球的专业级甚至职业级选拔,还有很多综合标准,身高只是其中一项,不是全部。不过篮球界也有一句至理名言“什么都可以练,身高练不出”,所以尴尬还是依然存在的。

第一印象的误区存在于每个人心中,只不过在高个子身上体现的很明显,比如已经逝世的前NBA球员Wayman Tisdale,身高在206厘米左右,大学时期打球成绩斐然,进入NBA后庸庸碌碌,尝试用贝斯弹奏爵士乐,却意外在音乐界闯出一片天地,用爱好把自己最成功的人生头衔从“NBA榜眼新秀”变成了“世界上最高最重的著名贝斯手”。我想如果有人问Wayman Tisdale他是不是打篮球的,他会更乐于告诉对方,他弹奏贝斯比打篮球更厉害,像这样无心插柳柳成荫的故事,还有不少吧。

《公牛历险记》里的男主角费迪南德,是一头身型壮硕、体格惊人的黑色公牛,可它和其他公牛不一样,从小就喜欢与花草为伴,一副与世无争的态度。在旁人眼中,它是难得一见的优良西班牙斗牛原料,在以斗牛为国技的西班牙中,给健壮公牛贴上这样的标签是司空见惯的现象。于是费迪南德的身份就有了一种天然的矛盾,它不认为自己适合斗牛,旁人认为它非常合适斗牛,而且它的同伴也因为它不肯接受自己为斗牛而生的命运而对它颇有意见。这样一头因为富有主见而与环境格格不入的公牛,最大的敌人不是斗牛士,而是身上被贴上的标签。

影片的故事脱胎自曼罗·里夫撰写、罗伯特·劳森绘画的儿童绘本《爱花的牛》,这本书可是诞生于1936年啊,在美国是第一本被贴上“颠覆”卷标的作品,在西班牙内战期间这本书曾经被禁,也曾遭德国纳粹列为焚书对象。经过了这么多折腾,它还是被人们流传至今,可见故事本身传达的主题是能够得到人们广泛认同的。

这部影片也是著名的3D动画电影公司蓝天工作室,在告别自己赖以成名的《冰河世纪》系列动画电影之后的第一部动画电影。相较于已经疲态尽显、动力不足的《冰河世纪》系列,《公牛历险记》带着一股新鲜的芳草气息,经典的故事,全新的创作空间,让缔造过《冰河世纪》系列和《里约大冒险》辉煌过去的巴西籍导演卡洛斯·沙尔丹哈可以放开手脚去好好地打造影片。

我没看过原著所以不好评价是如何改动的,但是可以肯定那些好莱坞动画电影常见的搞笑桥段,十之八九是蓝天工作室加进去的。利用各种反差制造笑料。类似费迪南德等一众猛牛为了争一口气,非要和几匹德国骏马飙舞,场面变得“你有你精彩,我有我自在”,还因为公牛们的出身国度不同,出场音乐都各具异域风格,苏格兰舞曲、美式嘻哈音乐、电子混音舞曲皆有登场,群牛们跟着音乐的节奏,踩着整齐划一的节拍,毫不怯场,大秀舞姿,笑果频出;又有费迪南德跟着三只小刺猬一起出逃,刺猬缩成一团从这边墙角滚动到那边墙角,费迪南德也死心眼有样学样,把自己也蜷成一个球,磕磕绊绊地滚过去,可爱的犯傻劲让人忍俊不禁。

蓝天工作室对影片笑点的分布挺拿手的,基本上是贯穿全片,但在轻重平衡把握上可能是由于创作习惯,也可能因为片中角色的特质,有些顾此失彼,主要搞笑对象还是集中在某个角色身上,这次的搞笑主力是一头人造牛,笑点也常来自于它出人意料的特别行为方式和方法上。而其他角色的搞笑内容,就比较循规蹈矩,遵照传统的套路安排,新意不多。

幽默毕竟还是辅助,真正该说的故事没有耽误,《公牛历险记》故事的主旨,是鼓励大家像费迪南德一样,勇敢的用行动撕去世俗贴在自己身上的标签,证明按照自己的行事风格,依然可以获得大众认可,并且还不会伤害到任何人,又可以让世界变得更美好更和平。这段故事看起来是带有一些反战与和平主义的思想,蓝天工作室再接再厉把故事变得更励志、更感人。

影片借物言志,人如公牛,天生就应该凶猛好战吗?同类的不解和排挤,人类的不断强硬逼迫,看起来和人们在现实生活中面对的问题有相通之处。当你选择不去伤害别人,而环境中其他人都以相互伤害为乐,你自然会被贴上异类的标签,甚至会沦为所有人可以施以攻击的目标。一般来说,遇到这种情况,要么是乖乖就范,同流合污,要么是离群索居,独善其身,两条路二选一,如果选择独自抗争,并说服带动身边的人一起参与到抗争中,确实是风险很高的第三种选择,而它的存在常常是被视而不见。

我必须承认这存在着矛盾,我们明知道这样的第三种选择在成人世界里很不现实,但还是希望能够在动画电影里有所体现,并向未涉世事的青少年们传递这样一种美好可贵的精神。这人性可贵的闪光之处,理应被颂扬,放在真人拍摄的电影中却难免看起来过于幼稚,幸好我们还有动画电影,在这一方虚拟的天地里,动物被用上了拟人的表演方式,像人一样说话、思考、行为,很多成年人明明心知肚明而羞于当众承认的道理,借动物来阐明,并再三强调。

蓝天工作室在塑造动物类角色造型上是一大拿手好戏,同是一类动物中的不同角色,通过表情、动作和身上的小细节来清晰区分。比如影片中的公牛们,有身材庞大而表情单纯的,有棕色罩身而怒气冲冲的,有周身长毛而傻里傻气的,有四肢僵硬而愣头愣脑的,有瘦骨嶙峋而多嘴多舌的,能让观众一眼就分辨出各自的角色,完全不存在观赏过程中的分辨障碍。另外还有一些画面细节会帮助角色完善真实感,在相对平静的镜头里的主要角色,身体两侧的肋骨都会随着呼吸一张一弛,这样的细节可能并不是很抢眼,但能通过不断积累,积少成多,有效地提高角色在观众心中的说服力。

但蓝天工作室对《公牛历险记》的定位偏低龄化一些,所以在毛发、色彩、光线这几项最考验3D动画电影拟真度的细节处理上,是采用相对简单的程度,不论是人物、动物、背景,在整体上有比较明显的塑料质感,美术效果以简为主,更有助于低龄观众吸收视觉信息。对西班牙斗牛的重现也是有选择性处理,通篇不见一点血腥,只是表现出优雅和美观的一面,点到为止。影片有着一个极为理想化的结局,十分俗套,却也是给各方面都有台阶可下的最佳选择,秉承了和平至上的主题。

诸多动物角色中的配音演员选择上,蓝天工作室也是慧眼独具,费迪南德的配音演员来头不小,请来职业摔角冠军选手约翰·塞纳。塞纳在职业摔角界功成名就,也是仅次于“巨石”强森的电影明星,虽然没主演过全球大热的影片,但也时不时有露面出演角色,他的身材和费迪南德是十分般配,声音浑厚也不至于太凶悍,蓝天工作室特意把费迪南德的嘴唇造型与塞纳真人嘴唇造型做得十分相似,有点见牛如见人的妙处。

最后我想要对由于遭受外界干扰而产生内心烦恼的朋友推荐《公牛历险记》,费迪南德面临的困扰并不是偶然情况,现实中每个人都会遇到过,看着费迪南德努力忠于自己内心选择的路,自己也会从中有所启发;我同时想要对小学以下年纪的小朋友们和童心未泯的大朋友们推荐这部影片,不复杂的故事里有着大大的道理,洋溢着乐观开朗的气质,是寓教于乐的好选择;我也想要对蓝天工作室的粉丝们推荐这部影片,影片带有很明显的蓝天工作室的烙印,有些设定几乎就是惯性一样的继承,一看便知。

公牛历险记的更多影评

推荐公牛历险记的豆列