很美很动人

邻家紫藤
2018-02-04 看过

爱情是人类永恒的主题,写得好可以是传世经典,写的烂可以是烂俗偶像剧,写得好可以千变万化,写的烂可以千篇一律。 很欣慰,灵摆一直写的很好。黄泉更是把这种好表现得很极致。 从载体上说,融合了中国传说神话,构建了一个意料之外情理之中的时空,很有只有中国人能感受到的独特的味道;从表现手法上说,台词摄制服化道,缠绵悱恻意蕴无穷唇齿留香 ;从故事本身来说,不是小情小爱,而是千年八百里生离死别,荡气回肠又丝毫不矫情。 很多人说不是赵吏的故事,被骗了,可是我却很庆幸,主创们没有迎合观众编一个赵吏的故事。 因为首先,赵吏本身的故事框架,前三季已经交代清楚了,原本痴心一人,做了鬼差以后看似风流,实则因失去灵魂并且数千年看惯生死基本没有真正动心过。如果网大完全写他和阿春的故事,感觉就太细节,跟这个系列写意的气质不符。讲真,无名抚琴阿春跳舞那个模糊的背影和侧影是全剧很喜欢的镜头了。如果又给他编一个爱情故事,那就是完全违背了这个人物,是对故事和赵吏不负责任。 其次,赵吏是一个摆渡人,所以他总是以一个旁观者的身份出现在故事里。不管是灵摆里的小的故事,还是冬青娅阿茶蚩尤的故事,他其实都是一个旁观者,这是这个人物的基本逻辑,不应该去打破他。 所以黄泉借赵吏旁观一个黄泉孟婆的爱情故事,挺合理的。 不过每讲一个赵吏看到的故事,就多了解他心疼他一点,因为看过那么多那么多的情爱生死,灵魂沧桑却没有灵魂。直到最后他也没有想起阿春,哪怕和阿春一起哭得不能自已也不知道原因只能让她离开,那种心空了一块的感觉,真的好心疼。

灵魂摆渡·黄泉的更多影评

推荐灵魂摆渡·黄泉的豆列