无问西东 无问西东 7.6分

不忘初心,无问西东

璇璐紫飒
2018-02-04 看过
提示:这篇影评可能有剧透
听从自己的内心,做自己想做的事情,无问西东。这个时代,不缺浮躁,不缺非议,更不缺算计,但是唯独缺的是自己的心。很多人走的太远,连自己的初心都忘了。
电影中讲述了几代人的迷茫。张震所扮演的张果果是现代社会中产阶级常见的迷茫。职场里的勾心斗角,被上司算计被迫离职,之后上司的死对头找到他,问他要上司的把柄来扳倒对方,他在纠结要不要给?他自己因为公司原因救助了一家四胞胎,然后四胞胎的家人频频打电话求助他,他又在纠结到底应不应该继续救助下去。处于选择当中的人,往往看不清之后的路,以至于最后是他父亲的一句话点醒了他:“这几年,你一直不开心,是因为工作上的问题吗?人生短短几十年,让自己开心才是最真实的!”是啊!给到对方把柄,扳倒了前上司又如何呢?不继续救助四胞胎,他们一家人该怎么办?毕竟孩子的名字是他起的。听从自己内心的选择才是最好的,让自己开心才是最重要的。人生其实很简单。
陈楚生的迷茫是青少年的迷茫。他是飘着的,自己明明在文科上那么有才华,却偏偏选择了理科,但是在理科上他毫无天分,考试垫底。他自己都说,我不知道自己应该干什么,我也不知道自己的未来是什么。他封闭自己,不与人交流,自己在思索着这个答案。直到他听了一次泰戈尔来清华的演讲,看到了当时的名人学者齐聚在泰戈尔的身边,他这时才明白,文科并不是一无是处。然后从结果来看,他还是选择了遵从自己的内心。
王力宏扮演的张光耀,反映了子女与父母的问题。这个时代,有多少家庭的父母,让子女按着自己的意愿活着啊!电影中张光耀想去当飞行员,但是家庭不让。母亲千里迢迢来看望儿子,并搬出家训,苦苦劝说儿子不要去当兵,要享普通人、平常人该有的天伦之乐。可是,看到那么多普通百姓死在日军的飞机轰炸之下,他终于做出了自己的选择,违抗母命,选择从军。国难当头,堂堂铁血男儿,此时不从军,更待何时!
最心酸的要数章子怡扮演的王佳敏。那么好的姑娘,却被人们差点打死,从鬼门关里走一趟,还好捡了一条命。还好有陈鹏的爱托住了她,让她重启活下去的希望。而李想却因为自己的懦弱,之后一直活在自责当中,最后死在边疆,也算死得其所了吧!
以前,常听人们说一句话:选择比努力更重要。现在我想说,不管外界如何变化,听从自己的内心,选择自己内心深处的。不忘初心,无问西东!
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端