极速朋克的分裂症

Asymptotic自由
2018-02-04 00:03:33

一波三折的看上了,心情复杂。

片头,海面的灯塔和海鸥,30年前的乐章。有那么些许诗意与沧桑。可是开篇之后,导演就像一个极速行驶的卡车,我的心就一直处于一种紧张状态,突突突的演过去了,我可一分钟都没轻松过。在观影过程中,我会出现两种极端的感受,在慢镜头,没有对白,只有音乐背景的时候,人物的情绪情感捕捉的非常好,空景剪的也不错。一旦音乐去掉开始台词,这一切就显得格格不入,非常别扭,不流畅。

一个可能的原因是,导演有人格分裂。节奏太快了,不给人喘息,这样电影就没有高潮了。就像文章没有起承转合。极力的模仿最后变成了四不像。搞笑的部分说得过去。王凯王大陆的表演也说得过去。其他人都非常尴尬,包括那个李梦。回去翻吴宇森徐克的原版,每个人都是那么流畅,搞笑部分融合度极高,原版的女孩天真可爱。新版的女性都非常生硬。最不可忍受的是马天宇,天呐,86年的,电影学院毕业,对得起谁啊?为啥要选他?我宁可是凡姐或晗姐,也不至于那么糟糕啊。

一波三折的看上了,心情复杂。

父亲这个演员以及台词,也是很失败。这部剧糟糕在台词。可能导演是看电影多,但是不真实,功课没有做足就急着交作业了。看得出他很爱Leslie,可惜音乐配的也是有点尴尬,收放都不自如。韩寒曾志伟出现的也很尴尬。我给三颗星,有2颗是剪辑,他擅长剪片子。如果这片子像杨德昌那样留足4小时,或许一切就会好起来。主要的硬伤还是台词和演员。

最后结尾的处理也是有些奇怪。不知道怎么评价。在最后设计的时候就不该让他们离的太远。我看到动作指导还用了当年的董成,宋歌矮大紧韩寒曾志伟也都来尬演。导演有很多人情。然而这只会增加问题。美指也算尽心了。

说到致敬,徐克当年的《断刀客》是改编的最好的故事,西部片风格,与当年张彻的独臂刀完全不同。我可以给满分,不管是武指,美指,台词,都无可挑剔。看这片子的时候我就想,我要找导演聊聊。当初看海报,人物表现出来的情绪和气质,很好的传达了这部片的精神。结果看完发现,电影本身配不上这海报。

总结一下,真是喜忧参半。讲句公道话,王大陆真的不错了。那表情完全契合了人物的精神。

最后的最后,我觉得丁先生缺个搭档。

英雄本色2018的更多影评

推荐英雄本色2018的豆列