上帝之国 上帝之国 8.3分

隐喻和细节,男主的改变

一个小目标
2018-02-04 00:01:17
1.盐
导演在访谈中提到,“盐”的使用在电影中象征了男主的情感变化。
最开始,他吃东西仅仅是为了填饱肚子,根本不在意味道好坏。后来,他开始加盐,开始享受食物的味道。
最开始,他和人有性接触,仅仅是为了发泄欲望。后来,他开始享受这个过程中的情感。
(说起来,《卡罗尔》的原著名就叫《盐的代价》,都喜欢用盐来象征情欲嘛?)

2.亲吻
第一次滚草地,男二想亲男主,男主特用力一巴掌给他呼开了。给男二翻过来吐口泡沫就想直接上,男二满脸不敢相信WTF,我倒不觉得他是不同意,而是震惊“你居然想这样没有任何前戏直接来??你在逗我吧??”
第二次在帐篷里,男二又想亲男主,男主又给他推开了(没有第一次那么用力)。然后他们坐起来慢慢有身体接触,然后才有了初吻。

3.触碰的手
男主是不擅长表达情感的人,这种性格多少也是他成长环境导致,正如他父亲也不擅长表达情感。这点作为我们中国人,对这种父子关系应该很能理解。
在医院的时候,男主男二坐在桌对面说话,男二伸出手指碰了碰男一的手,以这个动作安慰他。
回到病房后,男一也试着伸了手去碰触父亲的手(感到有人来了迅速回头看然后把手抽走,怕被看见)。生疏的尝试。

4.规划和责任
男主做事情没有规划,喜欢逃避。
男二问他:“你跟医生谈过没有?你应该跟医生谈谈。”男主:“要是他们说了我不想听到的话呢?”
因为害怕结果不好,索性躲着不去面对。
对农场也是,做事情不情不愿,墙不修,消毒剂不买,任何事没人催着逼着他就不去做,能混一天是一天,没有任何对未来的规划。酒吧里,他开口让男二留下来,男二随即开始谈农场经营,谈两个人未来生活,他立刻就觉得麻烦,不想去想,随即一言不合,又觉得还是放纵自己最轻松。
接着男二走了,父亲瘫了,自己真正成了顶梁柱,才可以说是成熟起来,开始懂得责任二字的含义。
从得过且过,到对父亲说:“我有想法,我能做好,但要按我的方式来而不是你的。我现在要出去找他,我会回来,我希望回来后一切不一样。”

5.房车
男主在奶奶走后,想拉着男二亲热。男二拒绝了,说要回到房车里,随后镜头特意给了墙上的一幅画,画里是男二的国家罗马尼亚的一处瀑布。之后男一明显不太开心,我想他心里也是充满不确定不安全感。“房车”本来就是个流动性强,给人不安稳感的东西,他看着墙上的画大概多少在想,“他迟早要走要回家,我留不住他。”
而他这种本来就别扭的人,在酒吧貌似不经意说出一句想对方留下的疑似表白,已经挺费劲了,本来心里就怕对方拒绝,对方稍微没接受得那么爽快,他就开始。。。我只想说,大哥,留人不是这么留的,生活中这样是要注孤生的。
最后终于正经地表白了一次(虽然别扭如他没有说“喜欢”“爱”什么的,但是红了眼眶的“我想跟你在一起”还是足够让我心里一软),表达了自己想好好生活重新做人(?)的想法。两人回家,房车被拉走了。

6.(如果有)续集
主线可能会是两人一起努力改善农场经营,发家致富,走向人生巅峰??
忍不住帮他们脑内了一下措施,成本估计,预算??
传统农业何去何从??敬请期待上帝之国——下

上帝之国的更多影评