马戏之王 马戏之王 7.7分

救赎与被救赎,人性的胜利

o苍白骑士
2018-02-03 看过
《马戏之王》,裁缝店的儿子(休.杰克曼饰)与上流社会的少女(米歇尔.威廉姆斯饰)在儿时相恋,却因事情分开,多年后,一腔抱负的年轻人再度找上了少女,并许诺其家人让少女过上上流社会的生活。少女不顾家人反对,毅然嫁给了年轻人。
        他们有了一对可爱的女儿,日子虽然艰难,少女,现在应该叫女人,却很满足,她希望家人能够一直像现在一样幸福。
        但平静的生活却没有持续多久,公司货轮船队沉没导致的失业,和女儿们的生日许愿,刺激着男人的心,他多年前所许下的承诺呢?他真的有好好照顾自己的家人吗?这些问题拷问着他的内心。
        在公司解散,其他人迷茫之时,他顺手牵羊带走本已沉没的船队的船契,利用信息不对称从银行抵押了走了他的第一桶金。
        他是个善于观察的人,他发现与众不同的人更能吸引他人,为了他所期望的事业,他找到了一群被社会所遗弃的人:身高不足1米的侏儒,有着美妙的歌喉却长着络腮胡的肥胖女人,纹身爱好者,连体人,重度白化病患者,黑人,在空中的绳子起舞墨西哥女佣(赞达雅饰),3米的巨人,500磅的胖子,许以他们梦想与尊重,组成了一个表演团队。
        尽管当时表演界是正剧的天下,耍猴戏一样的表演绝不可能受到主流意识的认可。尽管当地的很多普通人厌恶他们,上流社会的剧评人已专业的角度批判他们。但他们的精彩表演和其中蕴含的活力与自信仍旧吸引了一大批观众。他成为了当地的名人。
        他利用挣的钱,为家里人买了一栋庄园,圆了女儿们的梦想,变得更具野心,他还想打入上流社会,将失去的名誉拾起来,如同我们所熟悉的很多出身一般的明星们。他找到了在美国上流社会备受欢迎却不满意于生活尽是曲意逢迎、酒水派对的正剧表演家(扎克.埃夫隆饰),说服他加入自己的梦想演出。
        表演家利用自己的人脉,将男人和他的所有演出人员引荐给英女王,让男人敲开了上流社会的大门,男人看到了更高雅,更受上层社会欢迎的演出,认识了欧洲闻名的瑞典美声歌唱家(丽贝卡.佛格森饰)。他说服了歌唱家与他合伙,表演“更真实的东西”。出身同样并不好的歌唱家被他触动了内心,与他合作。
        歌唱家的天赋无疑是超绝的,每场演出观众爆满,男人的事业越做越大,日渐声名鹊起,在一次演出后,与自己的老丈人会面时,他当众羞辱了层羞辱过自己的老丈人,老丈人告诉他:他还是当年的那个小裁缝。
         事业蒸蒸日上,男人却慢慢认为自己原来的马戏团成员令人尴尬,觉得他们上不了台面,无法出入上流社会场合而疏远了他们。但表演家却没有放弃自己的坚持,在男人将全部身家投入为歌唱家的全美演出而忙碌时,表演家依然在进行马戏团的表演,并与表演空中绳舞的墨西哥女子萌生了感情。
        在表演中,歌唱家发现了男人的心态变化,她告诫男人,如果继续忽视自己周围的一切,被名利蒙蔽心灵的他,终将失去一切。在一演场出后,歌唱家当众亲吻了男人,但男人并未意识到这是歌唱家对自己的告别之吻,这既是对于他们合作关系的终结,也是歌唱家对自己再度因男人所引发的对于真实生活的追求的告别。
        在男人刚刚回到美国,陪伴自己家人的时候,一场马戏团团员与歧视他们的社会盲流的打斗引发了一场大火。将马戏团大楼付之一炬。表演家以为墨西哥女仆还在楼内,不顾自身安全冲进火场,男人赶到后,救回了表演家。但大楼已被付之一炬。
       福无双至,祸不单行。歌唱家中途退出了演出。失去了主演,剩余的资金已不可能再收回。马戏团已不可能重建,随着歌唱家与男人拥吻的照片被报纸大肆报导。男人的妻子意识到,她的丈夫已经不再是那个充满希望与自信的人了,他已经成为了上流社会的又一个牺牲品,沉迷于名利无法自拔。这是一个坚毅的女人,曾与家庭决裂,毅然跟随男人过上艰苦生活的她,再次毅然的带着女儿们离开了男人,回了娘家。
       再度失去了一切的男人,独自在酒吧买醉,但马戏团的团员们却没有抛弃他,自小就收到众人的白眼的这些人,有着更强大的心理承受力。他们用歌声重新唤回了男人的斗志,随后重新聚起了团队,在码头上用帐篷搭起了简陋的帐篷,继续他们有活力和梦想的表演。
       影片套路并不新颖,一无所有——拥有一切——本心变质——一无所有——重拾梦想的套路司空见惯,但美妙的音乐,演员旳演出赋予了这部电影独特的魅力,歪瓜裂枣的团员,给我们提供了另类的反差美。
        正如电影最后的P.T巴纳姆所说——最高尚的艺术是带给他人欢乐。男人也许给了这些被歧视的人一个虚假的梦,也许只是想从中获取利益,但他同样也让这些人能够不卑不亢的站在众人面前,转播快乐,这就是人性的胜利。

马戏之王的更多影评

推荐马戏之王的豆列