神秘巨星 神秘巨星 7.8分

你好啊妈妈

爱吃果冻的亮亮
2018-02-03 23:51:32
24岁了,我依旧贪玩,在不经意或经意的时间,妈妈总会问起个人问题。“干嘛一直催我啊”我表示不满。
      “因为啊妈妈想找一个和妈妈一样爱你的人,和妈妈一起爱你陪着你啊”
      妈妈应该有过很多正确的想法吧,但我觉得妈妈这次可能错了,在后来的时光里,应该没有人比妈妈更爱我吧。会包容我的脾气,会一直给予,哪怕我曾不懂事地拒之门外,无论我是否有多好的成绩,从来不放弃我。
      在望子成龙望女成凤的时代惯例下,妈妈说的最多是:我最大的希望就是亮亮健康快乐就好。

小的时候,妈妈组建了新的家庭,而我随爷爷奶奶长大,和妈妈相处的日子很奢侈,印象很深刻的是,不怎么过生日的农村,大概五岁生日吧,旁边的小路上传来妈妈的声音“亮亮··”平时下楼梯小心翼翼的我大概用了最快的速度下楼,那是我第一次吃到生日蛋糕,所以时隔多年,记忆却一直清晰,这个蛋糕从县城经历坐船、坐车和并不平整的山路和妈妈一起穿越而来,粗心的妈妈没有带上切蛋糕的刀,所以那次的蛋糕是用家里的大菜刀切开的。后来的日子里,吃过不同种类的蛋糕,都不及那天的可口。
    偶尔寒暑假,妈妈也会接我去她的新家玩儿,但其实相处的时间极短,更多我们面临的是一次又一次的分别,而每一次我都闹得无比厉害,对于离别的憎恨,大概起源于此吧。
     但那个时候的妈妈印象里并不是一个好妈妈,小小的脑袋在村里的闲言碎语中留下一个认知:妈妈不要我了。那个时候的妈妈雷厉风行,我做错的地方还会对我很凶,不小心吃了仙人掌上的果子会被罚跪,擅自从姨妈家离开会被打,那个时候觉得妈妈极不温柔。
    初中,我到了镇里的中学,离妈妈更近了,极少数的次数,妈妈会来陪我一下,早晨醒来,妈妈总是醒着的,撑着手臂看着我,见我醒了就会笑,我则翻过身能多眯一会儿就多眯一会儿。早自习很早,妈妈把我送到学校门口,下着小雨,进校门后我又折回去,妈妈伸开脚接着校门口墙壁上流下来的小水流,看到我之后,笑的像个顽皮的孩子。这样折回去就能看到妈妈,真好啊,我开始不停折回去,直到早自习的铃声响了多遍,妈妈说:“今天妈妈不走了。”后来妈妈真的又再陪了我一个晚上。
    高中了,这是我们之间最不和平的时期吧,可能空白的时间太久,我们对彼此并不了解,会经常因为琐事争吵很久,她顽固,我倔强,经常是水火不容,一次街上口渴,因为妈妈不买矿泉水而是跟朋友倒了两杯水,我负气地掉头就走,妈妈拿着矿泉水跟在我追了好久,虽然还是买的最便宜的那种。
那个时候妈妈经常说,你高中毕业就好了。
     高中毕业,尴尬的分数,选择了三本也就选择了更昂贵的学费,妈妈说,只要你读,妈妈就供,妈妈开始了更加忙碌的四年,这四年,妈妈即使有休息时间,也是平日加班积攒。大学依旧会有争吵,但是妈妈的倔强已经消减,察觉到我在生气,就会讲笑话逗我。
     大学终于毕业,妈妈的战斗依旧没有停止。自我三年级,1999年起,妈妈放弃自己的家庭经营,开始北上广深的奔波,雷厉风行又敢做的妈妈 从在电线杆上贴小广告,到慢慢吃得开,我问:“为啥那么早就想到出来?”
“因为我想到我还有一个女儿啊,她以后要读书要上大学,我要给她赚钱啊。”
     出外工作,妈妈后来的丈夫总是不满意的,妈妈总说已经习惯这边的气候了。其实是放不下我今后的生活吧,所以操心,所以忙碌。
     以前老觉得,为啥生活不对自己好一点,现在却更迫切地希望祈祷生活能厚待妈妈。
    看完电影回来的路上,关于妈妈的回忆一幕幕闪过,地铁上已经忍不住红了眼眶,回家搬了小板凳上,坐在阳台,看着漫天月光,想念妈妈,我的巨星。

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列