被诅咒的人生,上帝就是敌人

yokohama
2018-02-03 23:48:04
我们知道这是基于真实故事的虚构作品,因为即使有很多伪纪录片的镜头,但依然无法改变它是一部由许多特写渲染、剧本演绎、演员表演构建的电影——这是虚构的艺术。

同时,影片中的每一个人物,不时地和银幕面前坐定的观众交流,更增强了个人叙述的主观性和片面性。当观众不断与Tonya产生共鸣,对她的同情不断累积的同时,冲破“第四面墙”的交流尝试也在提醒观众,不要轻易相信主观的一面之辞。

即使这样,全片有一个镜头,让我深深地将disbelief suspend,并在那一刻深深地咒骂上帝——如果祂是这个世界的主宰的话。在Tonya被法律全面禁止参与花样滑冰运动后,她又出现在了拳击赛场上。当她被对手打倒在地,吐了一口老血之后,她对着镜头前的我们,微笑着说了两句,接着再又站立起身。镜头此刻停留在她刚刚被击倒的地方,盯着她吐了一口老血的擂台,局部的镜头下,我们看到Tonya继续搏击的脚步,看不出她是占优势还是劣势,她只是继续移动着脚步,没有蛮干,继续战斗。

你他妈上帝给我这样的命运,这样诅咒老娘的努力,但老娘绝不就此放弃!你不是诅咒我吗!滚你妈的!我他妈继续战斗!打不过命运,我也不会屈服,我他妈要继续战斗!

具有讽刺意

具有讽刺意义的是,影片的镜头数次晃到Tonya颈部的项链挂着十字架的饰物。虽然我们不曾看到她祷告,不曾看到她谦卑温柔,但至少那小小的十字架表示她至少愿意给自己,给信仰一个机会。但是,命运对她做了什么?

最后,Tonya的项链上的小小十字架消失了。被诅咒的人生,上帝就是敌人!

加上上次看的《三块广告牌》,似乎在美国电影中,我们能发现一股举重若轻的技巧。明明是悲剧性的故事,但节奏很少缓慢下来,而且,时不时的打击,总给人以爆发的力量和出其不意。当Tonya的妈妈在训斥女儿的过程中,失手丢出去一把水果刀,击中Tonya的右臂,影院中的声音是嬉笑和惊讶并存的。

再加上电影的soundtrack,充满了七八十年代流行摇滚乐(迪斯科?)的风格,欢快的鼓点一直打着鲜明的四二拍。
Siouxsie And The Banshees的“The Passenger”唱道“Singing la la la la la-la-la la ”;
Cliff Richard的“Devil Woman”坏坏地唱道“She's just a devil woman/ With evil on her mind/ Beware the devil woman/ She's gonna get you from behind”;
连Doris Day的“Dream A Little Dream of Me”也丝毫不会给听众一点点哀伤。

但我看完了电影,心情极度不好。我入戏了,I buy her story.

最后,影片中的原型,以当年的影像资料的方式一一登场。那时候,我们才发现,影片的选角、化妆、服装、场景,几乎就是在复刻、串联当年的一切一切。我回家搜索了Tonya参加1994年冬奥会的花样滑冰视频,令人浑身鸡皮疙瘩的是,电影真的“老老实实”地以更清晰的影像,将当年原本地重现了——甚至连电视直播的解说都一模一样。

电影仿佛在说,我真的没有虚构,我只是想呈现一段复杂的真实给你看。有的人生真的那么倒霉,得不到祝福,全是咒诅,遇到的人都是渣。如此克制地拍摄,让我迟迟无法将搁置一边的disbelief重装回大脑。

将虚构与真实的界限模糊,原来有这样的效果——让人那么、那么、那么地绝望。

我,花样女王的更多影评

推荐我,花样女王的豆列