何以解忧,唯有浪矢

云城
2018-02-03 23:43:29

本文首发于电影公众号《云何电影》,剧透分割线前可放心食用,综合评分8分。

人生的不同阶段,总难免有这样那样的困扰,也许少年时代我们的问题稍显幼稚,但对于那时的我们也依然是足以左右我们情绪的大事件,在我们困扰的时候,难免总会冒出这样一个想法,希望有一位值得信赖的朋友为我们提供最恳切真挚的建议,让我们做出一个选择,下定一个决心,今天我们要谈的电影,正是讲了这样一个为人解忧的故事——《解忧杂货店》。

浪矢老板是一家杂货店的老板,他在开店的闲暇之余接收小镇上人们用信件投递的烦恼事情,并用信一封封回复,起初只是一些孩子问一些天真稚拙的问题,后来逐渐也有成年人致信咨询,于是浪矢杂货店变成了解忧杂货店。浪矢老板年事已高,不能继续经营杂货店,他立下遗嘱,要求儿子在自己去世33周年忌日之际,宣布解忧杂货店一日限定复活,他希望那些他曾经回过信的人们,能够告诉他他的建议是否产生了作用,对他们的人生是否产生了积极的影响。浪矢老板在生命的最后时刻,却神奇的收到了来自33年后的回复信件,而33年后的解忧杂货店内,三个意外闯入的年轻人却收到了来自33年前的咨询信件,时空的错位联结,悄无声息的改变了许多人的命运。

国版和日版前后脚上映,自然少不了一番比较,个人认为日版碾压国版,当然这并不是说日版有多好(比如日本也存在开场进入故事的节奏太慢,情感表达细腻有余,却欠缺了一种直击人心的力量感),而是国版太差。日版较好的原因一是在于情节铺垫更加细腻,逻辑更加合理,比如日版对老板突然宣布奇怪遗嘱的铺垫就比较合理,因为老板经常梦到未来有人给他回信,且绿河小姐的事情使他良心难安,而国版直接很突兀的宣布,没有半点铺垫。

二是演技的全面碾压,不说西田敏行这样的老戏骨,也不说林遣都,尾野真千子这样的中生代,单是小鲜肉山田凉介都完压了董子健,特别喜欢铃木梨央在寒风中小脸冻得通红,在那哼唱小林子的《Reborn》,还有西田敏行老爷子求儿子再带自己回一次浪矢杂货店,不得不说那种毫不造作的自然感与真情流露实在是太戳中人了,从演技到故事结构,时时可见细腻无比的细节刻画,不得不说在情感的细腻表达方面日影确实有一套。

————————剧透分割线————————

关于这部电影,其实有很多可以展开探讨的地方,不过我比较关注电影的主题表达,大家都可以看出来,这是一部非常治愈的作品,治愈的地方在哪里,在于那些处在人生十字岔路口的前来咨询的年轻人们,最终都通过浪矢杂货店获得了满意的答复,过上了幸福无悔的人生。每个年轻人遇到的困扰是表层矛盾,深层矛盾却是浪矢老板因害怕自己的答复影响了他人的一生而产生的愧疚感和自责感。而最终电影想表达的也正是,也许我们给他人的一些漫不经心的建议,也有可能会真切的影响到他人的一生,然而本片并不是要我们不要轻易对他人提出自己的看法和建议以免对他人造成不好的影响,而是要我们在意识到这份沉甸甸的力量与责任的同时,去尽自己所能帮助他人,以真诚的态度,理性的思考去给出建议,去传递一份信念与坚持,传递一份真善美。正是这份对美好的传承,才是本片治愈心灵,温暖人心的核心所在。

因为山田凉介的回信,使得迷路的幼犬从普通的职员成为了投资界的女性佼佼者,所以话语所传递的力量能够真切的影响人的一生,当我们在对亲人,朋友因一时冲动而说出一些令人难以接受的话时,语言所带来的伤痕也会真刻的落在别人心中,留下不灭的印记,因此我们要清楚地明白语言所能传递的巨大力量,要谨言慎行,明白一字一句中自己所担负的责任。

然而谨言慎行并不意味着对处于困境,渴望帮助的人敬而远之,惜字如金,这其实也是一种对责任变相的逃避,是对他人信任的一种辜负。

我们没办法保证自己的建议一定是最正确的,甚至没法保证一定能让那些处于迷茫之中的人幸福,但解忧的真正意义并不在于结果,而在于在解忧的过程中,真正以诚挚的态度,去传递一份正能量,一份关于爱与善良的信念。就像凉介在片中所说,因为怀着想要那些咨询的人能够幸福的心意,才坚持回复下去,这样的心意,相信那些身处迷惘的年轻人一定能感受到,而这份心意,很有可能在他们久经阴霾的太空投下一抹阳光,帮助他们重拾对人生的信心,找回人生的方向,正如敦也将这份信念传递给鱼店音乐人,鱼店音乐人又将这份信念传递给小芹,小芹又传递给映子,于是一份信念的传递,就在不知不觉间改变了许多人的人生。

而这种改变,也并不是单向的,事实上,咨询方与回复方在相互影响,浪矢老板在信件的来往中探寻到解忧真正的意义所在,敦也用回信影响了幼犬的人生轨迹,反过来幼犬成功后的所作所为,也影响了敦也他们最终冒着被抓的风险也要向幼犬道歉,这正是一种对真善美的坚持与力量的反复传递。

这种信念恰似不灭的火种,正是一代又一代的传承,组成这世间的万般绚烂。

浪矢解忧杂货店的更多影评

推荐浪矢解忧杂货店的豆列