也许这不是最好的故事

荽婞
2018-02-03 23:42:07

爱情,之于每个人都有不同的定义,于三七和赵历——不,应该说无名而言,都只有两个字“值得”。

三七很可爱,因为她缺了一魄,没有人类的阴险狡诈,反而傻傻地。但是,懂了情的她,也拥有了一些不一样的东西——比如自私,她为了长生,拦下了阿香,也害死了阿香,还有无数阴兵。我觉得三七自私了,但她也用自己的命还了地府死去的众人,却是不够的,毕竟死了那么多人,她就一条命。

三七的爱情,和无名是一样的,不论你是谁,为了什么,我只知道,我无悔。

这也许不是最好的爱情故事——毕竟这段爱情,带着欺骗;这也许不是最好的仙史故事——毕竟这部电影里,有一些故意出现的BUG;这也许不是最好的搞笑故事——毕竟前期虽然有一些笑点,但却有点尴尬……但,这也许,是一个让人很舒服的故事,因为这个故事里,有一个疯疯癫癫,天天说着上帅哥美女,其实心里始终有一个人的阿香;有一个看起来有点智障,有时候又很帅气的赵吏;有一个丢了一丝魂魄,痴痴傻傻,却无比痴情的三七;有一个貌若天仙,状似残忍,却又曾经天真的孟七;还有有一个带着目的而来,我并不喜欢,却也因为他最终的选择没那么讨厌了的长生(不得不吐槽这演员演技有点尴尬,特别是在女主演技的衬托下)。

灵魂摆渡每一个故事,似乎都有原因,无名为了他的琴,放弃了修行,杀了孟七,入了冥界,最终成了浪子赵吏,而赵吏,找到了琴,却也再不是无名;孟七死了,也许正是因为她的死,才有了琴里那一缕芳魂,才有了那白牡丹(白牡丹和赵吏长相一致,是否可以猜测,赵吏的灵魂其实没有被阿茶收走,只是去转世了)的死;长生为了阴卷入黄泉,勾引孟婆,而他能成功,不过是因为,他乃孟婆一魄催生(此处我的理解是,人有三魂七魄,故而三七名为三七,但三七只有三魂六魄,剩下的一魄被做成了长生,而灵魂是没有性别的,性别取决于身体,陶偶是男性,所以长生也是男性),之所以三七觉得他“香”,不过是因为,这是她缺失的一魄。而他们之间的“爱”,最初的吸引,是因为魂魄,最终的相爱,是因为相处——长生从未见过如果纯粹之人,而三七……之前见过的男人并且有讲过话的只有赵吏,而后也只有长生(那个丑头不算,那货是宠物,身体都被三七给吃掉了),长生懂的很多,教会了三七很多,她想看看人间,而长生可以为她画出人间。

三七说,谁都可以当孟婆,只要知道孟婆汤的材料,谁都可以做出孟婆汤(我猜量产那玩意,估计是地府暴力逼众鬼哭出来的),可是后来的孟婆汤,再也没有三七和孟七做出来的那么鲜美了。

三七死了,她只自己剩下一魂(还是一魄?),其他的,都给了长生,那么,她再转世又会是什么样的?长生本不是人,乃精魄催生,得不得到这些魂魄也没什么重要的,但,若要转世好一些得魂魄齐全,或许,三七真的成了那花,也或许,她变成了人(毕竟没有灵魂也能有性格,若是只有一缕,如果转生成人,也许只是体弱多病一些吧),谁知道呢?这个故事完了,但或许还有后续。

灵魂摆渡·黄泉的更多影评

推荐灵魂摆渡·黄泉的豆列