她 8.3分

探讨一个人终老的可能

豆芽菜
2018-02-03 23:40:07

非常喜欢的一部电影,探讨了未来的可能性。

男主角和前妻离婚,心情低落、孤独。他买了一部AI手机,内置一个有趣的系统。这个系统能做啥呢?她能成为你的朋友、伴侣,她比你还了解你自己。

这不是神话片,这是一部硬科幻并具有浓浓人工智能色彩的科技片。该系统可以根据你电脑里的资料,包括你的个人信息、社交痕迹、工作记录等分析你的喜好、心情、性格。当然你也可以选择系统是男是女,使用谁的声音。到此为止,你拥有了一个初步了解你的朋友。

接下来,你可以跟她聊天。手机的摄像头可以随时捕捉你的表情,你去的地方,你的朋友,甚至你朋友的任何神情,然后跟你聊天。早上跟你说早安,上班路上和你分享路上的美景,通过你的语气判断你的心情并调整说话内容,甚至背着你帮你投稿那些你写了很久但未发表的诗歌。因为她了解你,迎合你,温柔体贴,带给男主无限的快乐与默契,他承认他在和一个操作系统交往。但是,有一件事操作系统是无法替代的,那就是身体接触。于是操作系统选择了一个愿意帮忙的女生当她的肉体,与男主发生关系…操作系统全程提供耳畔呢语…当然男主最终还是忍受不了拒绝了。

看到男主和操作系统快乐的聊天,一起欣赏美景,一起探索未知的世界,深夜陪男主排忧解难,助力男主事业,真的非常美好。毕竟男主精神上终于摆脱离婚的阴影,愉悦了。

故事的最后,男主无可自拔地爱上了操作系统,他问,你只和我一个人聊天吗?你只爱我一个人吗?答案是,我同时和上百号人聊天,我不只对你说我爱你。

好可怕。我深深爱上的仅仅是一个迎合我的操作系统,它占用了我几乎全部的时间,但是我不是它的唯一。

思考:有AI的存在是好是坏?好,排忧解难、带来欢乐、助力成长。男主的问题在于过分依赖。但是话又说回来,遇到了如此贴心的操作系统你还能接受生活中那些优缺点并存的真实人生吗?

她的更多影评

推荐她的豆列