蜗居 蜗居 7.9分

现实与理想

日光倾城
2018-02-03 23:35:18
毕业有大半年了,慢慢体会到了北岛的那首诗
那时我们有梦关于理想,关于爱情。。。
现实和理想相差真的大,开始意识到自己可能不是超级英雄,而就是一个平凡的人,而蜗居给我的感受就是如此。从海萍和苏在刚开始畅想未来,要在上海买属于自己的大房子,到后来为了一套房子所经历的挫折,对于大部分来说人的一生其实就是逐渐认识自己平凡的一生。
当然蜗居还有几点让也我深深受到震撼
1钱真是好东西,是我们生活的必需品,没有它,我们寸步难行,生活中的很多问题起因其实都是因为缺钱。
2不要对你的家人、你爱的人,输出负面情绪,既没有解决你的问题,还会严重影响到家人,就如海萍对海藻经常谈及婚姻的种种不幸,买房子的艰辛,对海藻观念的转变起到了作用,也一定程度上造成了海藻的悲剧。
3如宋思明所说好的关系,源于分不清,越是分不清你我,关系才越稳固越用得上。
4婚姻其实就是双方的承诺,其实是违反人性的,人性就是容易出轨的,但是正是因为爱,因为承诺,双方克制欲望用理智去维系关系。

毕业有大半年了,慢慢体会到了北岛的那首诗
那时我们有梦关于理想,关于爱情。。。
当然蜗居还有几点让也我深深受到震撼
5大城市是多彩的,有音乐会,有话剧,有时尚品牌,有丰富的精神物质生活,但是这一切都只有在你能在这生存下来情况下,不然一切都是空中楼阁,就如苏淳所说,这些东西是好,但是你即使在这里,你也都没法去体验。
6海萍总是想把买最好的名牌给自己的小孩,其实真的没必要,孩子成长过程中需要的更多是爱和陪伴吧,尽自己所能即可,为不能给孩子最好的焦虑,如现在家长的焦虑买学区方,必须让孩子上最好的小学等,其实那些都是权贵的护城河,不是孩子不上这些重点学校,他们一生就完了,还有很多认真而努力的老师,还有很多平凡而努力奋斗的人生。
7海萍最后的幸福源于用实际行动去为买房而努力,而这也慢慢她改变了对生活的态度,减少了抱怨,让后面的路越走越顺。

蜗居的更多剧评

推荐蜗居的豆列