神秘巨星 神秘巨星 7.7分

不是“神秘巨星”,也想有个小奶狗男友

lululala
2018-02-03 23:35:11
看过的印度电影不多,却部部精彩。从大名鼎鼎的《三傻大闹宝莱坞》到《摔跤吧!爸爸》,然后是最近刚刚上映的《神秘巨星》,三部赚足了票房以及眼泪的影片让阿米尔·汗成为我第一个记住的印度演员。不论是从演技还是从思想高度上来说,阿米尔·汗的确不俗,他一直在思考,想要用作品来揭示印度社会存在的种种问题——封建思想、教育问题、女权问题等。从高度上来说,《神秘巨星》又是一部反映印度女性生存困境的影片,除了这条主线,里面的感情线也很丰满。
   整部影片里,先不用说家暴实施者爸爸,女主的脾气是深得其父真传,一有不顺心的事情,就冲着身边的人发火撒气。电影里有很多的片段,女主的姿态和内心都表现出痛恨爸爸,嫌弃妈妈,对待弟弟和姑奶奶更是冷漠和忽视,心里只有唱歌的梦想和那把吉他。可是除了脾气暴躁、患有重度“直男癌”的爸爸之外,所有的人都没有放弃她。单纯天真的弟弟偷偷拿胶带将摔得粉碎的电脑一点点粘好,想要给姐姐一个惊喜(在此之前的情节铺垫是暴躁女主以为弟弟偷拿自己的胶带大发雷霆);默默看透一切的姑奶奶在女主与妈妈的矛盾急剧上升并激化的情况下,还是冷静地摆事实,说真相,认真开导女主,调解矛盾;在家中毫无地位,处境艰难的妈妈更是一直在尽自己最大的努力守护着女主,在力所能及的范围之内给女主实现梦想的自由。
   除了不离不弃的骨肉血亲,在这部主人公光环严重的影片里,女主还有两个超级外挂,一个是女主的伯乐——玩世不恭的歌星大叔,一个是女主的同班同学——忠犬系小男友。阿米尔·汗饰演的歌星大叔一开始以负面缠身的形象出现,作为印度版《歌手》的评委,即使对于尚且年幼的参赛选手,他的点评也毫不留情(此处省略,详情可以参考《演员的诞生》里的某评委),他的“尖酸”“苛刻”被众多媒体诟病。不久,他又因为种种出轨迹象,在和前妻的离婚官司中败诉,被众媒体铺天盖地地报道。这样看起来挺坏挺坏的一个人,在和女主相识之后,一直不断地鼓励女主,帮助女主,属于典型的欲扬先抑的角色。而成功促成这一切,为萝莉女主和歌星大叔牵上线的,正是万年守护女主的忠犬系小男友。
   影片的一开始,当小男友顶着镜头给的特写光环,羞涩地将一张唱歌比赛的传单交给女主时,他的颜值成了颜控的我吐槽的一个点。后来发现,这位外表平庸以及牙齿还有那么点儿缺陷的小男友,其实个儿头瘦高纤细,黝黑的脸庞鼓鼓的很可爱,笑起来温柔又纯良,有点笨拙却主动地接近女主,较劲脑海去逗女主开心。这莫非难道正是婶婶阿姨(此处划掉)万千少女的新宠——“小奶狗”的印度版吗?!深得暴脾气爸爸真传的女主被家里的事情弄得不开心,时不时就要给小男友一点颜色看看,有一次还在众多同学面前让小男友难堪。本以为这段青涩懵懂的小感情就这么被女主作没了,没想到小男友即使被勒令保持距离,却没有知难而退,还一直默默关心着女主的一举一动,尽自己的微薄之力帮女主想尽各种办法,他对女主的执念其实比女主对唱歌的执念还要深吧。好在导演在并没有忘记给观众撒糖,小男友被怀揣梦想而又天赋秉异的女主深深吸引,女主虽然一开始表现出无动于衷的样子,其实是有很多害羞的小演技在线的,并且还暗戳戳地将油管账号的密码改成了小男友的名字。小男友帮助女主与歌星大叔取得联系,教女主怎么坐飞机,协助女主成功逃出校园去孟买……终于,女主隔着校园的围墙也向小男友表明了心意。有那么一瞬间,我还以为自己是在看印度版的《那些年》。
   一不小心扯远并且剧透了这么多,前文都是废话,爱情不是主线(敲黑板)。另外由于泪点多,多愁善感者观影时请自备纸巾,

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列