奇迹男孩 奇迹男孩 8.6分

《奇迹男孩》看过一周后的一些思考

呲呲的笃
2018-02-03 23:32:31

如果单从小男孩受到的曲折来看,简直不值一提。我自己的童年随便的一些事,就比小男孩面对的更艰难。所以,我被这部电影从头感动到尾的原因,是因为大人们对于小孩心理的认真照顾。

我得说包括我父母在内的大部分家长都基本不顾及小孩的心理。因为在各种和大人的饭局中,我都听过这句话:我为啥不离婚,为了孩子啊。我挺想说这就是句屁话的,如同看病不辩证。两个人的关系已经到了要离婚的地步,难道孩子真的看不出来么?其实小孩子的情感才比大人要更加敏感吧。之前我其实思考应该对孩子严厉还是宽松这个问题上挺纠结的,因为对孩子严厉,孩子变坏的家庭身边有,对孩子宽松,孩子变坏的家庭,身边也有。后来,我想明白了一些,宽松还是严厉其实并不重要,让孩子明白道理和是非,建立自尊,并且父母要建立统一战线,才是教育大纲。

我初中以前其实遭受过挺多歧视的。从亲戚到身边的同学。所以后来,我就是不想变成熟,就不想明白如何进行社会交往,就是不会来事,其实是对小时候遭受的歧视的反抗。但好久好久我才思考清楚。

我可以说现在是异常讨厌没文化的那些亲戚的,因为他们都问过我很多垃圾桶捡来,你和爸妈哪个好,这一类变态至极的问题的,并且他们从来没思考过,孩子的心理问题的重要性。

从这点出发,我又进行了思考,为什么,心理问题在我们这一代尤为突出。我进行了一个猜想。我的父母一辈,基本都不是单亲家庭,所以,有什么问题可以随时和兄弟姐妹交流,并且人多,就不会寂寞,也就更大条一些,且兄弟姐妹年龄不会差很多,互相能够理解感受,能排解掉心理问题。但过渡到我们这一代,住进了楼房,没了兄弟姐妹,更多时间是自己一个人度过,神经也更敏感,而父母又因为从来不觉得孩子在幼年时期会面临什么心理问题而极度忽视孩子的心理。这应该是我们这一代人最悲哀的地方了。当然,这只是众多原因之一。

有时候我会想,在当今这个时代,生孩子有什么意义呢?

后来,我给了自己一个答案。教授孩子的过程,其实是自己思考的一个过程,你为你的孩子思考一些最优的解,对于自己来说,其实是一种成长,且这种成长是没办法被取代的。所以应该说,教育孩子的过程是你最后一次成长。

以上是我看过电影一周后,综合以前的思考,写的一点小东西。

奇迹男孩的更多影评

推荐奇迹男孩的豆列