看萧元时这眼神,小皇帝是真的长大了!

小离的私家笔记
2018-02-03 23:16:59

《琅琊榜之风起长林》后期剧情中,胡先煦饰演的小皇帝萧元时,越来越出彩。

晋尚书和岳银川把莱阳王谋反的消息告知小皇帝萧元时后,萧元时从大惊失色到冷静分析局面,不过片刻功夫,他当机立断,派人取来天子宝印交给岳银川带出金陵,召兵勤王,“就算朕真的得不到上天的垂怜,已无挽回之地,那么至少天下人,还可以知道一个真相。”

荀太后感叹“如果兄长还在,又岂会有今日之难”时,萧元时却说“要是长林王还在,也断断不会有今天!”这话一说出来,就觉得这个小皇帝真没有萧元启想得那么简单,那么任人摆布。

再想想对待萧平旌抗旨出兵一事,小皇帝的表现。颁发不准出兵的圣旨是受了荀白水和荀太后的蛊惑不假,但最后对萧平旌的处置,却是出于本心,并未因母后的执念而动摇。

免去了萧平旌怀化将军一职,但世袭的王爵还在,撤了长林军番号,但长林军旧部仍存。身为皇帝,他不能对抗旨一事视若无睹,但他尽自己所能,保护了他的平旌哥哥。

他执意将长林军令留给了萧平旌,就像无形中拉住了萧平旌的衣角,仿佛在说,小皇帝需要长林,萧元时需要平旌哥哥。

萧元时就这么算着日子,算着平旌哥哥的孝期过了,就想着派人去问候。内阁首辅死了,不安的他又想起了平旌哥哥,怕萧平旌为难,他不下诏令,让荀飞盏带着自己的亲笔书信去请。

莱阳王谋反,母后死了,随身侍奉的太监死了,萧元启逼他退位,大殿上那么多人,没一个为他说话,他们舌利如刀,细数他的罪过,要把他从皇位上毫无尊严地拽下来。

他孤身一人,好似刀俎上的鱼肉,可听到“长林”两字的那一刻,他好像瞬间找到了主心骨,有了底气,他倔强地抬起下巴,却落下了一滴泪,几多委屈,几多欣喜。

这个在母后和舅舅的“保护”下成长的小皇帝,善良孝顺,有点“兄控”,面对重重压力和血淋淋的现实,有过优柔、矛盾和不安,但关键时刻,他有担当,有决断。

成长的代价固然惨痛,但人终究是要长大的呀,萧元时也不例外。

琅琊榜之风起长林的更多剧评

推荐琅琊榜之风起长林的豆列