马戏之王 马戏之王 7.7分

马戏之王,一个没讲完的故事

噗嗤卜
2018-02-03 看过
说来奇怪,看完这部电影,感觉并没有看完一个故事,而是看了一个故事的部分剪辑版。裁缝的儿子和上流社会的女儿意外相识,然后一直通过信件联系,最后竟相知相爱。故事美好地有点像童话一样了。
      然而女主爸爸的一句话:She will go back.如此肯定的语气,瞬间给男主和观众泼了一盆冷水。男主的笑容明显凝滞了一下,但看到女主又开心了起来。两个人牵着手离开了土豪爸爸的大房子,从此再也没有联系过。
      后来男主和女主过上了贫穷又快乐的生活,可以看出女主真的是胸怀宽广的人,她要的很少,只要爱的人在身边就够了。男主却说,不够,这不是我想给你的。注意一下这里,男主的语气很坚定,不容置喙的那种。其实男主还是对女主爸爸对自己的鄙夷耿耿于怀的,此时的他很想证明自己,他说的不是女主想要,而是自己想给。其实这时候的男主和年少时纯情的男主显然不同了,女主在精修学校读书,养出了淡然乐观的大家闺秀心态,而男主经历了街头流浪、人情冷暖,他急于证明自己,或者说,他无比向往着挤入上流社会。
      挤入上流社会嘛,普通人首先想到的都是先赚大钱。男主亦如是,于是他召集奇人异士开始表演,开始赚钱。钱越赚越多,陪妻儿的时间却越来越少,于是男主又说服了他的搭档 --菲利普入伙,菲利普和安的故事大概就像男主和女主的性转组合,无非是认识的晚一点。
      在搭档的帮助下男主认识了珍妮,通过帮助珍妮在美国打响名气,男主终于成功进入了上流社会。在晚宴上,却由于当众对女主爸妈甩脸子而导致女主离去。这是珍妮站出来挽回局面,奇怪的是男主没有去追女主而是和珍妮聊了起来,两人第一次有惺惺相惜的感觉大概就是此时了。
      后来男主为了陪珍妮巡演而离开了家,离开了马戏团。结果珍妮答应巡演是有目的的,剧中男主说:“我已经孤注一掷了。”珍妮说“我也是,但是看来,我们都输了。”按我的理解,男主的孤注一掷是指金钱,珍妮的大概就是指爱情了,她赌在巡演过程中男主会对她产生感情,结果出乎意料,男主看中的只是她能帮助他进入上流社会和能帮助他赚钱。珍妮得知真相后和男主一拍两散。
      一穷二白的男主回去后正好发现马戏团着火了,他冲进了火场救出了菲利普。个人觉得这个情节可以说是一个转折点。无论是菲利普为了安进入火场亦或是男主为了菲利普进入火场。这两个人的表现似乎和之前自私自利的形象大相径庭。但仔细一想,性命攸关的时刻最能考验一个人,菲利普害怕别人看他和安的目光,后来却和爸妈顶嘴,又为了安冲进火场,这大概是一个想通自己想要什么的过程吧。另一边,男主经过巡演事件,也悔悟不少,特别是珍妮最后一句话,想必还是给了他很大震动的。虽然我觉得当时男主会冲进火场,有大部分原因是旁边马戏团众人和妻女的目光,但与之前男主表现出来的性格相比,他还是有了些许变化的。
      真正让男主醒悟过来的还是与女主的那番争论,男主的理论一直是我想要给你什么什么,却不在乎妻子的感受。他想方设法的赚钱、削尖脑袋想进入上流社会,说是为了两个女儿。其实这种人啊,现实中也有很多,满口为了谁谁谁为了谁谁谁,到头来都是为了自己。
      后来男主彻底忏悔追回了女主并重开了马戏团,过上幸福生活。
      在我看来这个结局简直匆忙又毫无逻辑。一来,按照女主爸爸之前对男主的态度,给他开门都是个奇迹,怎么还会对男主要追回跑回娘家的女儿丝毫不加阻拦。二来,马戏团在空地上搭个帐篷就算解决问题了?而且菲利普和安就这么当着观众的面亲上了?而且观众还丝毫没有一点反映?男主就这么和剧评家握手言和了?看过电影的朋友都应该觉得剧情没这么简单吧。
       从现实角度来看,这些问题都没那么容易解决,电影毕竟是电影吧,再讲下去就圆不回来了,所以故事就这么乍然而止了,像个没讲完的故事,可能再讲下去,就要揭开现实冷酷的一面了。
       可惜生活不能只停留在美好的时刻,阳光与冰霜总是交错着不及而至。

马戏之王的更多影评

推荐马戏之王的豆列