神秘巨星 神秘巨星 7.8分

不如说是人性

噗噗噗
2018-02-03 23:14:12

我一直认为一部好的电影应该和一部好的小说一样,多元主旨的根本是人。

从母亲这个人来说,我太喜欢妈妈和女儿的相处模式了。为什么?大概是因为那种同舟共济相濡以沫的姐妹一样的感觉,是经历过一切的前辈带着后辈的保护与争取,是小辈带着长辈重新过生活的那种梦一般的朝气。她们的相处模式又拓宽了母女关系的纬度,赋予母亲、女儿新的意义。所谓母女,不过是一个人处于不同生命阶段的生活体现,你的母亲,在二十几年前不过也是一个和你一样爱做梦的女孩,而眼前这位柴米油盐一身挑的女人,只是经历了生活,而心灵却从未变老。女儿与母亲,大概是一样的吧,是少女,是少女的进行时亦或是曾经的少女,母亲是一个可以敞开心扉,把什么都交给她的人,因为她曾经历过;而母亲又是个孩子,她需要照顾,她需要你的指导,她也有迷茫的时候,因为她一路迷茫地走来,她还没来得及为自己探索出一条出路便被生活磨钝了棱角。母亲不是儿时那个神了,那个不怕黑不怕冷永远不会生病,在你做噩梦轻声喊着“妈妈”时随时能将你搂在怀里的人了,她也是一个和你一样的女孩,她需要照顾,她需要被骂成“傻子”“总是不注意自己”,她需要被叮嘱,她需要有人来指引她的未来,她需要有人为她争取幸福。

她是母亲,她是你的将来时,你是她的过去式。

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列