星战从一部电影,再到一种文化

小火龙terrae
2018-02-03 23:14:12
《星球大战》这系列的影片,估计不少人已经对它在熟悉不过了。《星球大战》这部已科幻为主题的影片,按照现在来说科幻为主题的影片太多了。《星球大战》这里简称(星战),对于我来说星战是部超经典的科幻片。唯一能媲美星战的就是《星际迷航》这部影片了。这里就不讨论《星际迷航》了(是指本人没怎么看过星际迷航,这部分请大家理解,本人会在后续会补的)。
         说到星战不得不说星战的文化。从1977年乔治·卢卡斯的《星球大战新希望》再到2017年《星球大战最后的绝地武士》星战的文化不断增加。1977年出现的黑武士和绝地武士还有天行者、死星、再到后来i'm your father.和愿原力与你同在。这些词汇在不少的欧美影视剧作品里掺杂其中。个人感觉星战的文化已经完全渗透在欧美地区了,感觉国内的星战文化不是很强烈。本人觉得《变形金刚》还是在国内比较强烈的欧美影视文化。(这里提一下美国漫画文化在国内也是不段的进行升温)。星战文化不得不提它的衍生品,比如乐高星球大战的死星和乐高终极千年隼已经被炒到将近一万元左右了(这是某宝的价格)。美国公司孩之宝也代理了不少星战系列影片中的飞船和人偶。美国游戏发行商LucasArts公司代理发行众多的星战为题材的游戏。现在出的最新的游戏是EA的星战前线2。要说星战的主题公园那你就得去迪斯尼乐园。
        《星球大战》随着这部电影的上映,在西方国家也逐渐出现了信仰绝地教的教徒。绝地教徒信仰“原力”,它们认为“原力是一切事物的来源,存在于当前的一切事物之中,并且是一切事物的归宿”。绝地教跟我们所认知的宗教文化并没有什么区别(这只是本人观点)。
        现在来说说《星球大战8最后的绝地武士》这部影片。我会以两种立场讨论这部影片,先来说这部《星球大战8最后的绝地武士》的优点及本部影片的亮点。相比前几部《星球大战》系列影片,我们都知道原力(这里指星球大战中的词语),都是来自天行者(这里指的是星球大战中的词语)家族的,而且原来也是一代又一代不断继承下去的,但是我们都知道《星球大战》的愿原力与你同在这句话,《星球大战7原力的觉醒》的导演J·J·艾布拉姆斯 (J.J. Abrams),就打破了以前《星球大战》的导演乔治·卢卡斯 (George Lucas),星战的家庭论理剧。乔治·卢卡斯一直认为星战系列电影,想给小孩子看实施神话,但是星战7的导演J·J·艾布拉姆斯就论证了“愿原力与你同在”。这句话。在星战7的影片中女主角黛西·雷德利 (Daisy Ridley)饰演的蕾伊(Ray)一角色,雷伊这角色在影片《星球大战原力的觉醒》和《星球大战最后的绝地武士》中饰演一位拾荒者。在《星球大战原力的觉醒》(这里就把这部影片视为第7部星战电影)。上映时在网上的一些论坛中,我们可以看见讨论雷伊这一角色,还有安迪·瑟金斯(Andy Serkis)饰演的斯努克(Supreme Leader Snoke)这角色。当时上映第7部星战的时候,是不是雷伊也继承了天行者(SkyWalker)的家族血脉,还有斯努克是不是帝国时代的领袖。但是在上映了《星球大战最后的绝地武士》,我们才知道雷伊并不是继承了天行者家族的血脉。这一点导演J·J·艾布拉姆斯(J.J. Abrams)和导演莱恩·约翰逊 (Rian Johnson)在新版星战影片证明了在之前的星战系列电影中的“愿原力与你同在”这句话。这让我们知道人人都有原力,引入绝地教的话“原力是一切事物的来源,存在于当前的一切事物之中,并且是一切事物的归宿”。然后在星战8中我们知道力斯努克这场戏把斯努克这一角色设计的太弱了。
          在《星球大战最后的绝地武士》中导演莱恩·约翰逊(Rian Johnson)有一段场景是饰演芬恩(Finn)的演员约翰·博耶加(John Boyega)和饰演罗丝( Rose Tico)演员凯莉·玛丽·陈(Kelly Marie Tran)和bb8(指星战里的小机器人)去堵场寻找DJ饰演者是本尼西奥·德尔·托罗(Benicio Del Toro)。这段场景在整部影片没有启动关键的作用啊。而且这场戏在整部影片中时间较长。个人感觉是导演有意在拖延电影的时间。个人觉得星战8的电影时间应该在90分钟到120分钟之间就完全可以把整部星战8的故事完全的将完。而且星战8的导演莱恩·约翰逊 (Rian Johnson)他拍摄的美剧之多,就像在2013年 第65届美国导演工会奖 最佳剧情类剧集导演 绝命毒师 第五季 就是他拍的。还有在2013年 第84届美国国家评论协会奖 最佳原创剧本 环形使者( Looper )这部电影也是他拍的。《环球使者》这部影片也是在拖延时间(个人认为)。《环球使者》讲的是时间旅行从被发明的一开始就属于非法,只有当黑帮组织想清理某个特定对象、又不愿意在此世界留下任何痕迹时,才会出动“环形使者”。他们专门负责处决那些被时间传送回彼世界的目标。之所以称为“环形使者”,因为他们最终必须杀死未来的自己——这样才不会给未来主顾留下任何的麻烦。《环球使者》整部影片按一句话概括的话是现在的自己对未来的自己。属于那种自我救赎的影片。本片感觉完全能在一个小时之内讲完的故事(个人认为)。导演莱恩·约翰逊 (Rian Johnson)非要拖延电影的时间。
           我们来说说星战8的好处,在网上星战8的差评是一打堆。星战8的亮点有2个方面。一是在电影影片中有10秒钟的没有声音。这里借用弗朗索瓦.特吕弗 《朱尔与吉姆》(Jules and Jim)的导演一句话 导演有两种:在电影构想与拍摄的时候,有些导演会在心里想到大众,另一些导演则是根本不考虑大众。对于前者,电影是一种表演艺术;对于后者,电影是个人的探险。这二者在本质上并没有高下之分,只是路线的不同。 这点是导演莱恩·约翰逊 (Rian Johnson)个人的大胆创新。二是在电影影片中 凯莉·玛丽·陈 (Kelly Marie Tran)饰演的罗丝( Rose Tico)和吴青芸 (Thanh Van Ngo)饰演的佩奇(Paige Tico)在影片中她们是姐妹。在电影的一开始饰演 波·达默龙 (Poe Dameron)的奥斯卡·伊萨克( Oscar Isaac),让佩奇去用炸弹去炸毁帝国战舰(这里帝国战舰是指星球大战的飞船)。结果佩奇不幸身亡,佩奇身上戴的黑金石和妹妹罗丝戴的黑金石整好是一个八卦的图案。一黑一白,这就有点像星球大战的绝地武士(这里指白)和西斯帝国(这里指黑),在影片中有好几处强调了黑白对比,就像亚当·德赖弗 (Adam Driver)饰演的凯洛·伦 (Kylo Ren) 和演员黛西·雷德利 (Daisy Ridley)饰演的 雷伊( Rey),凯洛伦和雷伊在影片中有现行的对比(凯洛伦是一身黑衣服而雷伊是一身白衣服)。这里只要我们相信原力,它就务必存在的。
           在最后我想说说自己对星战的看法,我先提一下我不是什么星战迷,我接触星战的时候并是在小学而是在初中的时候,当时并不知道黑武士、达斯·维达、天行者、这些星战的名词吧!当时只知道激光剑(这里指的是在星战系列影片中使用的武器)然后慢慢接触了一些欧美的其他电影,其他电影中也会提到星战的一些名词和文化。后来就慢慢的关注星战系列影片了。
           在结尾中凯丽·费雪 (Carrie Fisher) 饰演的莱娅公主 (Leia)这是凯丽·费雪最后一次饰演莱娅公主这个角色了,在星战系列影片中凯丽·费雪饰演莱娅公主的标志性的耳机发型也成为当时的潮流,也成了一个经典的形象。凯丽·费雪“愿原力与你同在”(“May the force be with you”)。
          本文出现的一些观点,只是个人观点。 谢谢!

星球大战8:最后的绝地武士的更多影评

推荐星球大战8:最后的绝地武士的豆列