有人在寻找汤兰兰,有人却在捍卫媒体人的良知

凌睿
2018-02-03 23:11:51
提示:这篇影评可能有剧透

这几天,《澎湃新闻》记者吃人血馒头的行为引发了网友众怒。

1月30日,《澎湃新闻》记者王乐写的一篇名为《10年前,14岁的她以性侵等罪名把全家送进监狱,然后失踪了……》的新闻迅速蹿红网络,阅读量高达几百万。

取这样一个标题,搞得好像罪魁祸首是汤兰兰一样。

这篇文章从标题到内容,字里行间都在暗示读者:汤兰兰诬陷了全家人。

反观《华盛顿邮报》,我才明白,什么才是真正的媒体人!

我们先聊聊电影,再回过头说《澎湃新闻》的事件。

《华盛顿邮报》不久前已经获得奥斯卡最佳影片的提名,由2次获得奥斯卡最佳导演的史蒂文·斯皮尔伯格执导,由汤姆·汉克斯和“梅姨”梅丽尔·斯特里普主演。

其中汤姆·汉克斯2次获得奥斯卡最佳男主角,梅丽尔·斯特里普2次获得奥斯卡最佳女主角、1次获得奥斯卡最佳女配角。

电影讲述的是历史真实事件:五角大楼文件事件。

百度百科的资料显示,越南战争是美国历史上最不得人心的战争,美国社会的反越战行动一直在发展壮大,各大城市都爆发了反战游行示威。

1965年,国防部长就知道美国赢不了越南战争,然而,

...
显示全文

这几天,《澎湃新闻》记者吃人血馒头的行为引发了网友众怒。

1月30日,《澎湃新闻》记者王乐写的一篇名为《10年前,14岁的她以性侵等罪名把全家送进监狱,然后失踪了……》的新闻迅速蹿红网络,阅读量高达几百万。

取这样一个标题,搞得好像罪魁祸首是汤兰兰一样。

这篇文章从标题到内容,字里行间都在暗示读者:汤兰兰诬陷了全家人。

反观《华盛顿邮报》,我才明白,什么才是真正的媒体人!

我们先聊聊电影,再回过头说《澎湃新闻》的事件。

《华盛顿邮报》不久前已经获得奥斯卡最佳影片的提名,由2次获得奥斯卡最佳导演的史蒂文·斯皮尔伯格执导,由汤姆·汉克斯和“梅姨”梅丽尔·斯特里普主演。

其中汤姆·汉克斯2次获得奥斯卡最佳男主角,梅丽尔·斯特里普2次获得奥斯卡最佳女主角、1次获得奥斯卡最佳女配角。

电影讲述的是历史真实事件:五角大楼文件事件。

百度百科的资料显示,越南战争是美国历史上最不得人心的战争,美国社会的反越战行动一直在发展壮大,各大城市都爆发了反战游行示威。

1965年,国防部长就知道美国赢不了越南战争,然而,美国总统选择了欺骗国会和百姓。

70%的原因是为了逃避美国战败的羞耻,他们明知道赢不了,还让士兵去送死。

可问题在于,国会和百姓都被蒙在鼓里。

但是,艾尔斯伯格、《纽约时报》、《华盛顿邮报》这样的充满良知的媒体人站了出来。

艾尔斯伯格原本是五角大楼的员工,担任助理国防部长的特别助理。

在一次去越南的实地考察之后,他彻底改变了对战争的一贯看法。

他开始发表反战言论,以及说服国会反战派议员向尼克松政府挑战,以早日结束越战。

但是艾尔斯伯格接连受挫,因为这些议员根本不可能用政治前途作赌注。

艾尔斯伯格尝试过了以相对温和的方式让美国结束越南战争,结果遭遇了失败,因此不得不采取了激进的做法。

于是,他向《纽约时报》泄露了国家机密文件——国防部长的研究报告。

1971年6月13日,《纽约时报》发布了《越南档案:五角大楼的研究追溯,30年来美国如何越陷越深》的新闻。

新闻表示,美国政府在越战初期就采取蒙蔽、欺骗公众的行径以获取人们对越战的支持,以后这些手段更是成了政府的家常便饭。

这篇新闻只是几千页的研究报告中的一部分,完整报告将历数过去30年白宫是如何在越战问题上撒谎的,从杜鲁门(第33任美国总统)到艾森豪威尔(第34任)、肯尼迪(第35任)、约翰逊(第36任)、尼克松(第37任)全都在撒谎,严重误导了国家。

第二天,《纽约时报》进一步曝光了机密文件,导致美国百姓关于反战的游行示威活动爆发并席卷全国。

与此同时,联邦法官禁止《纽约时报》再发表越战相关的机密文件,这是美国历史上法院首次禁止报纸出版。

《华盛顿邮报》肩负起了这份艰巨的重任,总编辑本·布莱德利(汤姆·汉克斯 饰)派下属本·巴格迪肯找到了艾尔斯伯格,见到了整份文件,并带回了报社。

这份文件有47卷,艾尔斯伯格每次顺一点出来,花了几个月时间才把它复印完。

法律顾问表示:发表这份文件是重罪,因为联邦法官认为发表它会毁了美国。

总编辑作出的回应是:不发表它才会毁了美国!

同事也好言相劝:揭露政府多年的秘密,我们会被判刑,《华盛顿邮报》将不复存在。

总编辑说道:

“如果我们生活在一个由政府决定我们该发表什么的世界,我们的《华盛顿邮报》已经不复存在了。

“我们有了这份文件,如果我们不发“大家最终会发现表,看起来像什么?我们就输了,这个国家就输了,尼克松赢了。

“捍卫出版权的唯一途径就是出版本身!”

报社老板(梅丽尔·斯特里普 饰)日日夜夜做了强烈的思想斗争,最终也做出了决定。

这群充满良知的媒体人,冒着被封杀的风险、报社倒闭的风险、被判刑的风险、甚至失去生命的风险,发表了文件。

之后,最高法院举行了听证会,以裁决发表机密文件的案件。

就在大家都以为会被判刑的时候,他们却以6:3的投票赢得了官司,宣判无罪。

因为法院相信,这群人非但没有叛国,反而拯救了无数士兵的生命,拯救了千万个家庭,拯救了一个国家!

当然,这也要得益于美国三权分立的制度,政府、国会、法院相互制衡,法院的判决不会受到外界的影响。

事后,法官对《华盛顿邮报》记者说道:开国元勋们给予媒体自由所必要的保护制度,是为了让媒体在我们的民主政体中发挥重要作用。媒体应该为被统治者服务,而不是为统治者服务。

类似题材的电影还有许多,比如《聚焦》《夜行者》。

《华盛顿邮报》为了良心,不惜赌上一切与国家为敌。

波士顿环球报的《聚焦》团队为了良心,历尽千辛万苦来还原一个真相,从而揭露教会性侵儿童的黑幕。

《夜行者》中的记者为了更血腥、更劲爆、更吸引眼球的新闻场面,走上了犯罪的不归路。

《澎湃新闻》记者王乐为了博人眼球,将一名少女再次推入黑暗深渊……

这一切源于2008年10月3日,年仅14岁的汤兰兰向黑龙江省五大连池市龙镇警方写了一封举报信,称其从7岁开始被父亲、爷爷、叔叔、姑父、老师、村主任、乡邻等十余人强奸、轮奸,前后已有7年。

当月底,3天内村里16人被抓。4年后,包括其父母在内的11人获刑,罪涉强奸罪、嫖宿幼女罪,其父母还被判强迫卖淫罪。

司法人员花了4年时间调查取证、抓获嫌犯,整个案件已经盖棺定论,汤兰兰也终于重新开始新的生活。

然而,王乐不去采访犯人有没有犯罪,不去调查警方有没有逼供,不去怀疑法院有没有行贿,反而把错误归结给了最不可能的人——受害者。

她凭借自己的想象力,私自给汤兰兰定了罪,给受害者造成了二次伤害。

她在文中写道:

14岁那年,正在读初一的汤兰兰(化名)把全家人送进了监狱。
涉案家属们仍在申诉,他们等待着汤兰兰的出现。
而汤玉(汤兰兰)去哪了呢?

短短三句话,就让受害者变成了加害者。

在她看来,汤兰兰诬陷了全家人,然后就人间蒸发了。

因此,她呼吁网友“寻找汤兰兰”,甚至在文章最后贴上汤兰兰的户籍信息。

她本就是受害者,想要隐姓埋名重新开始新的生活,你凭什么呼吁网友去寻找她?

要是记者可以随意曝光受害者的信息,以后还有谁敢说出自己的受害经历?

这个花了10年时间好不容易从地狱边界爬出来、重获新生的女孩,记者几句话的工夫就把她打回原形。

正如网友所说:你考虑过汤兰兰的感受吗?

事实是什么?事实就是汤兰兰的确是受害者,当年被抓获的人都是罪有应得。

根据五大连池市政委对案情的回应,我们可以提炼出以下几点信息:

1.公安局查清全部违法犯罪事实,将涉案人员全部抓获。

2.二审依法维持原判。

3.汤兰兰的母亲相互串联罪犯,企图翻案。

4.两名罪犯出狱后因嫖娼再次被抓。

5.某些媒体断章取义,混淆视听,不实炒作。

造谣一张嘴,辟谣跑断腿。

警方、法院4年时间的调查结果,难道还没有你随手写的一篇文章严谨?

你身为一名记者,就因为你觉得“不合情理”,就判定别人被伤害7年的事实是假的?

我们总是在说“不信谣,不传谣”,但普通网民根本不知道哪些是谣言,哪些不是谣言。

真正能做到“不信谣,不传谣”的其实并不是大众网民,而是媒体人。

如果他们说假话,谣言就会多一点;如果他们说真话,谣言就会少一点。

这个世界有没有谣言都掌握在媒体人手中。

记者、公众人物说的话,会影响无数人的思想。

美国政府欺骗百姓,结果误导了亿万百姓;《华盛顿邮报》发表机密文件,结果其它报社纷纷紧跟步伐发表了。

《澎湃新闻》一篇小小的文章,结果让一群网友失去判断,因为一篇“并不权威、没有验证真实性”的文章,去怀疑“四年调查、两次审判最终板上钉钉”的案件的真实性,开始寻找疑点。

其实这些哪是疑点,这本来就是记者有一部分写出来了,有些部分故意没写出来。

甚至,还让其它媒体也被真相蒙蔽双眼。

《新京报》起了一个《被全家“性侵”的女孩,不能就这么“失联”着》的毁三观标题。

不失联难道等罪犯来报复?

《凤凰新闻》更是产生了奇葩逻辑:你都没有精神失常,你好意思说自己被性侵了?

网友的错误言论、媒体的错误报道,一切的一切,都源于那一篇新闻。那篇新闻就是万恶之源。

尽管五大连池市政法委辟谣,但受害者受到伤害、网友被误导的事实已经无法改变了。

现在媒体人的从业门槛太低了,你随便编造一篇新闻,他们就可能跟风写一篇类似的。而且,假新闻一遍遍重复后也会慢慢会被人们当真。

2016年1月4日,多家媒体发布“江西九江发生6.9级地震”的假新闻;

3月15日,“北大才女回乡创业,放弃白领选择送快递”的不实消息传遍了全国;

10月6日,刷爆微博、朋友圈的“这家公司每天早上女员工排队,老板依次接吻”帖子也被证实并不属实……

再小的错误,乘13亿就是大错特错;再小的谎言,乘13亿就是弥天大谎。

司法人员调查取证、抓获嫌犯需要4年,汤兰兰开始新的生活需要10年,而毁掉这一切只需要一瞬间。

《澎湃新闻》记者选择性忽略了如山铁证,而是去钻牛角尖,去凭空臆想那最不可能的一个情况,然后公然发表于网络,从而误导千万网友;《新京报》《凤凰新闻》毫无主见,跟风发表谣言,使得谣言变得更多,导致部分网友看多了就会信以为真。

而《华盛顿邮报》中,艾尔斯伯格的做法,是去越南战场实地考察,并且拿到了国家机密文件,这个时候他才敢去呼吁大家反战。

很多时候人们不知道什么是真相,尤其是媒体人,就需要在发表看法先去寻找证据。

因此,媒体人需要的不仅仅是良知,还需要善良、公正、客观、责任,保证自己发表的新闻真实、可信、中立、全面。

我想起了新华社高级记者杨继绳对记者的认识,这段话很长,我节取其中的一部分,有兴趣的朋友可以在网上搜到全文:

这是一个卑鄙的职业,这个职业可以混淆是非,颠倒黑白,制造弥天大谎,欺骗亿万受众。
这是一个崇高的职业,这个职业可以针砭时弊、揭露黑暗、鞭挞邪恶、为民请命,担起社会良心的重责。
是卑鄙还是崇高,在于从业者本人的良知、人格和价值取向。
真正的职业记者会选择崇高、神圣、深刻、凶险,鄙视和远离卑鄙、平庸、浅薄、舒适。

929
150

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(185)

查看更多回应(185)

华盛顿邮报的更多影评

推荐华盛顿邮报的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端