神秘巨星 神秘巨星 7.7分

一个人的站起来需要他人的催促鼓励,一个民族的站起来,需要呐喊

西红柿小姐
2018-02-03 23:11:00
好了,我知道我这个题目看着很撒狗血,不过这部电影的名字翻译成中文“神秘巨星”和这篇影评的题目取的一样差。如果不是阿米尔汗,我很可能不打算看这部印度电影了。
  故事讲述的很简单(高能剧透预警),一个青春期叛逆压抑少女通过网红走向成功成名之路。看着多么low的故事是吧,但是人家真的讲好了,并且讲得高级有内涵起来。
  小姑娘尹希娅是一个有着惊人歌唱天赋的少女,有多惊人呢?总之就是看电影的我听到她的歌声真的能想到少年的时光以及诗和远方。电影一开始就是在一辆缓缓行驶的火车上一群归校的学生,尹希娅略略沙哑和干净的声音让整个电影有了说服力,圆圆的苹果般的脸庞,鼻子上略略粗大的毛孔,隐隐好像存在的唇髭,散乱厚实的头发,健康的肌肤和笑容让整个电影的青春气息扑面而来。在现今我们国家青春片频出,满屏精致马尾,裸肌素颜妆,高光美颜,瘦削的女学生,韩星一样闪耀的男学生,感觉是一种审美的误导和扭曲,好像我们的导演和大众已经不允许青春自然会出现的一些小瑕疵,忘记了如何坦然欣赏这样充满原生力的美。

电影里,小姑娘有一个可爱有点儿傻傻的孩子气的母亲,一个在外工作脾气暴躁独断专权以自我为中心极度大男子主义的父亲。母亲的一出现就告知了观众父亲长期家暴的事实。没有父亲的轻快气氛,母女间亦亲亦友的亲昵和春夏的阳光,让希望和快乐透过屏幕钻进观众的呼吸中。其实我知道电影想挑明的是印度病态式的男权文化,但是当父亲的形象出现时,我却感到了生存的疲惫。被生活压的疲惫不堪,无暇思考,无暇顾及他人感受的父亲。当母女两知道父亲要离开几天的开心,我开始为这位父亲感到悲哀。辛苦忙碌的一生,也算是为家庭崩波,即使他那句恶心的“女人不读书怎么嫁个好人家。”也只能为他感到悲哀。他也是这个病态文化的牺牲品,他用劳动力养了妻子儿女,一生艰辛,却得不到他们的爱,他自大和对他人肆意发泄及压迫是他孤家寡人因果,可是他不是一个坏人,不是一个恶人,他也是一个可怜的人。就像钦藤说的“我妈妈也离开了我爸爸,但他不是一个坏人。”父亲、母亲、姑母、尹希娅甚至小弟弟都是这样文化下的牺牲品。
  电影客观的指出,这样畸形的男权文化,不是某一个男人造成的,也不是只有男人造成的,不敢说不,不敢反抗忍气吞声的怯懦是这样病态暴虐的助燃剂。电影里的母亲善良又可爱,有些小糊涂,有些孩子气,但是母亲不停告诉尹希娅的是:这就是命运,是每个人的命运!每个人要接受自己的命运! 这是多么可悲的呐喊啊,这样的声音我们并不陌生,就像电影《当幸福来敲门》里那段著名的台词一样“People can't do something by themselves; they wanna tell you you can not do it.“(人们不能做某事他们就想告诉你你也不行)。现实中,有无数的父亲母亲,无数的“好心人”告诉我们宿命这一词,劝我们放弃那些遥不可及的梦,因为那就像星辰一样可望不可及无法掌握。这些人的无力感,就好像电影里的母亲,电影里的姑母,他们本是受害者,本是各种不平等的加害对象,可是随着时间推移,失望的累积,无力感,让他们成为这些暴力的帮凶。即使他们难以忍受,即使他们也感到不平,但是无人呐喊,他们选择忍受,他们选择退让。就像电影里无数次出现的,尹希娅喊出让坐她座位的男士让坐一样,对于不平等和权益受到侵害时,要敢于为自己的权益呐喊,要敢于提出自己的要求。
  其实在我们的文明中,整个亚洲的文明中,我们都喜欢提“忍”字,“忍让”“忍辱负重”,我们通过心灵的负重,沉默的走着人生的道路。我们期待别人的理解,期待有一天对方的觉醒和改变,期待第三方的力量为我们解脱。其实我们自己就该是力量本身,只不过人性的习惯,让犹疑的自己需要被人拉动和鼓励。沉睡的母亲需要尹希娅一次又一次颠覆观念的喊叫,恳求,姑奶奶通过时间的迁移从受害者慢慢熬出一些些权力从而忘却自己曾经的苦难将这些恶劣视为理所当然。就像一句中国的古话“多年媳妇熬成婆”,“为什么我受的这些苦难你受不了?这些东西都是需要忍受的,我也是这么忍过来的”的思想,让他们变本加厉的将自己的苦难加诸在下个自己的角色身上。不是每个人都有力量站起来反抗的,就像电影里的母亲,即使诚惶诚恐的过着每一天也不愿意逃离。失去自我生活能力的母亲不敢走出这个牢笼。
  想要站起来何其困难,如果没有上天赋予的嗓音,没有女儿一朝成名的经济来源,没有天降神兵的毒舌评论作曲家,母亲靠什么反抗父亲呢?没有经济来源,没有安居之所,连出走的第一天都挺不过去。就像“北大博士拉黑父母6年”的那些青少年,没有养活自己的能力,在经济的依赖下,不得不感受父母的权威。这些父母和尹希娅的父亲一样的悲哀,他们做的都是自己的生长文化里“该”的事。电影里的父亲对自己女儿的音乐天赋视而不见,只看见女儿学习上的短板,不惜花两倍价格补习。其实父亲有什么错呢?生活的苦难让他只知道学习好才有好的生活,好的物质条件的婚姻会更舒适的认识。他们都是出于”对她好“的出发点,做着伤害对方的事。
  抛开女性站起来的呐喊,从母亲对尹希娅的”纵容“中,告诉每一个父母,即使再天才的种子,也需要亲人的支持和鼓励,每一个孩子站起来的起步都需要亲情温暖的鼓励和扶持。不是每一个天赋都会像泡泡一样冒出来。如果父母都像尹希娅的父亲一样一意孤行,不去了解自己的孩子,理解自己的亲人,那么你的爱和关心反而会对孩子美好生活目标是南辕北辙般的背道而驰。
  电影里最让我觉得最纯洁可爱的不是女主,而是两个男孩子,弟弟古杜和钦藤。电影里多处表现出尹希娅的焦虑暴躁和情绪化,这并不能因为她是女主就是对的。家庭的暴力会在下一代中延续,受到的冷漠和伤害会在儿童成长过程中转化为暴力倾向。古杜受到的爱和关注,以及钦藤母亲在对待离婚这件事理性温柔的态度,让两个孩子有了比较好的心理土壤。其实很多存在家庭暴力的家庭,母亲会选择忍让,很多人说是为了孩子,其实为了孩子的身心健康,女性更应该果断选择离开,即时止损。
  最后,整个电影逃不开造梦的老套路,逃不开一切为女主开绿灯的诟病。实际上的生活,想要颠覆一个现有轨迹,除了敢于呐喊,敢于反抗的精神,也要有充分的准备,光有一腔热血事不够的,现实很残酷,面包要有才能支撑精神生活,经济独立很大程度上决定了精神独立。电影用了很多情绪渲染的手法感染观众,但是希望观众不要仅仅因为被感染而毫无准备幻想自己当个网红就能改变生活。

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列