无问西东 无问西东 7.6分

这次,我要为中华的崛起而读书

豆十一
2018-02-03 看过
当普通观众观看完一部较好的电影后,最基础的反应是还没走出影厅大门,就开始讨论电影服化道以及演员演技和阵容,并分析的头头是道;

其次是冲向影院卫生间,顺畅的解决掉因为电影太具有带入感而忽略的自己的个人问题,而在蹲厕的功夫立刻百度电影资料、演员、背景故事等,在出厕所的瞬间,朋友圈已经发送成功,强烈安利;

而最后一种状态,就像是今晚的豆婶儿。心里堵着一口气,不知道电影该如何说起,无法立刻高产出安利文案,但又不吐不快。所以这次的《无问西东》,真的是难得的精神食粮。

如果你像豆婶儿看完电影一样有了枉为少年一场的感触,那可能就将是你人生新篇章的开始。

很荣幸在2018年伊始,看了这部令人振奋的片子。标题“我要为中华的崛起而读书”作为观后语,再适合不过了。

然而这碗有既定环境和固定受众且专属于清华学子的心灵鸡汤必然引起了社会上两组势力分流和质问。

首先来自于“自诩不凡”的影评人,单拎出来一些电影技术层面的漏洞问题,例如专场黑幕,无修饰、生硬又刻意,再例如演员演技欠佳,再再例如,主打老旧的情怀牌,脑残观众居然依旧买账。其次是非清华的“爱校”青年,总觉得这种过于矫情做作的校园宣传片实在是打自己的学渣脸,毕竟他们当年考不上清华不是分不够,而是懒得去而已。

豆婶儿在这里觉得扼腕可惜:眼界的确蒙蔽了他们注视优秀的孤傲,还错把这种自负当成傲骨,津津乐道。其次,普通老百姓观影,很难有认真在电影技术方面做研究的,再者说:谁又说矫情就没有它的力量?

当然电影中确实存在很多摆在明面上又不可避免的问题,只是这种几经改剪过的电影,已经无法追踪到它的本源本意本体了。所以抛去这些穷酸水攻击,豆婶儿还是想谈一部电影该对我们启示,而不是恶意。

首先必然讲到的是【传承的力量】。

传承是具有厚重感和历史氛围的大爱。也是电影里的精髓所在。小到家谱物件,大到家训精神,传承连接的是几代人的思想延绵不绝、自强不息。《无问西东》讲述的就是这样一个承接大爱和自敬的故事,虽然它以清华校园里四代师生为载体呈现,但看得懂的人自会垂泪。

开篇是现代戏。无问西东,只为正直,与奸商过招的清华学子张果果(张震饰)。

这段戏,豆婶儿以为,明显不适合张震,毕竟张震的长相是绝对与职场精英这样的角色定位挂不上钩的。老套的金领群体眼神是权欲纵横,而张震虽然饰演的是无欲无求一心向善的“终极boss”,他也依旧没有老套的职场气质。

第二段是1962年,为了爱,誓与“革命罪人”王敏佳(章子怡饰)坚守到底的清华物理系学生陈鹏(黄晓明)。这一段可以说是惊艳的:

满脸胶原蛋白的国际章,控油成功的黄教主,这段感情戏,温润而不做作,尤其是毁容后的王敏佳跑去西北大漠寻找陈鹏时,让我想起了《英国病人》。一个为寻爱不惧死亡的恋人,一个为了祖国事业不惧辐射死亡的学者,可敬。故事最后,黄晓明饰演的陈鹏对毁容后的王敏佳说:我什么都不怕,就怕你掉落的时候推开我。我想给你做那个托底的人。

得此一人,容貌又算得了什么东西,泪目。

第三段故事发生在1938年抗战时期。北大清华南开大学西迁昆明,改名国立西南联合大学,王力宏饰演的沈光耀,出生在广东富贵世家子弟,在西南联大读书。然而在国难危亡时,却毅然决定投笔从戎成为一名飞行员,最终在战争中壮烈牺牲。

本阶段的特点在于催泪。催泪不只是沈光耀的壮烈牺牲,还有家母对其家训教诲,在家国危难时,依然选择复国恨的从容不迫,以及最后遗留给母亲的速写集,记录了自己在外求学的时光里的校园光景,以至白发人,越看越神伤。

沈光耀这段历史是有据可循的。包括在临时新修的校舍里上课,突然狂风大雨,教授停止授课,在黑板上写下:静坐听雨。

后来有看其他公号的作者写到这段历史,他说这段听雨是确实存在的,因为他本人就亲身经历,他现在是清华的教授。说起这次静坐,他满脸自豪,也许只有清华的老师能在战争背景下的大学课堂,坐到临危不惧,静坐听雨吧。

这段听雨的过程、画面、背景音响、各种细节,都是婶儿最喜欢的部分:雨打屋檐、渔夫捞鱼、孩童躲雨、学生在雨中跑操的近景特写画面,像诗一样,充满了活力和青春的气息。不禁感叹,原来在我们的“苦哈哈”的生活里,我们迷失的是发现享受的影子。

其次沈光耀的角色,本来是富家子弟,走上一条家里给自己铺就的路去享受生命,可是当一个孩子被日本轰炸机炸死时,他依然选择做一名空军。他时常想起空军教练的话:这个时代缺的不是完美的人,而是从自己心里给出的真心、正义、无畏、同情。于是执行任务时,会给战区饥肠辘辘的孩子们投递食物,这也就是接下来陈鹏的出场。

电影最后一段故事是1923年。陈楚生饰演的清华学子吴岭澜,由于严重偏科被物理老师梅贻琦(祖峰饰)叫来问话说要做最真实的自己,通过1924年泰戈尔访华演讲,获得启发。后来成为沈光耀的学科老师。由温润如玉的少年学生,变成临危不惧的传承者。

四个曾经在迷茫困顿中的清华学子,最终选择了自己所钟情的人生道路,不管前途未卜,张果果放弃了高薪酬劳,陈鹏奉献祖国核事业而辐射脱发命不久矣,沈光耀为国捐躯,战死沙场,他们都做到了自己人生里最好的圆满。

纵然这是一部献礼清华100周年的电影,但却在北大120周年的时候上映了,然而豆婶儿并不觉得冲突,毕竟所有清华、北大的对立面也只是局外人的饭后意淫罢了。

说回电影,其实看过电影的人应该对片尾的彩蛋都有所感动。

就在影片播放完毕,片尾出现了那些年,在清华读书奋斗,最后报效祖国的人名时,豆婶儿是一种苦涩的。那种苦涩来自于感叹:别人的青春,波澜壮阔,心怀大爱,而自己每日沉迷于光阴虚度,那种反差,强烈的遏制着自己的喉管,碌碌无为,枉为少年。

1924年,泰戈尔访华,来到清华大学演讲。他在台上慷慨陈词:“我竭我的诚挚恳求你们不要走错路,不要惶恐不要忘记你的天职。”这段话影响了吴岭澜,同时在彩蛋里,我们看到了站在泰戈尔身边的梁思成、林徽因、梁启超、梅贻琦、王国维、徐志摩等当时代表了一代优秀中国青年。这些人站在这里,自信而笃定,那种从容,让我十分羡慕。

但愿你们像泰戈尔所说,不放弃对生命的思索,对自己保持真实。

而影片中可以媲美静坐听雨的桥段就只有:踏雪闻琴。由此,吴岭澜终于明白了自己想要什么,也明白了何为真实,如果做最坚定的自己。而他后来成为沈光耀的老师,也借此点亮了沈光耀的一生。

当这些伟大又熟悉的名字出现时,不知道,你的如鲠在喉,是哽咽在了哪里。能把这些人物再次展现给我们的人,应该受到崇敬!看完电影后的无能为力,就是再次起航奋进的动力!何来诟病?难道真的是传说中的冷血和故作中庸?

在清华这个特殊的载体下,每个时代不屈服有理想的中国青年撑起了中华傲骨,做出了自己认为最能实现自我价值的选择,在历史的潮流中,也许不算惊艳,但足够警醒世人:Don’t worry , be brave!

从中国进入近代以来,清华园就已经不再单单是一个学校,不仅仅是培养国家军事法制各学科人才,而是国强的精神承载体,是一个国家想要发达、想要发展、想要自强的奋起执念,是一种理想,是一种进步代表,而作为里面的一个个元素,清华学子必然是国家这种理想的亲身践行者,实验者,勇敢者。而这里的清华学子,代表的也不仅仅是这个学校里的单一个体学生,而是整个为中华崛起而努力读书的华夏子弟。

名校之谓何?
镇国重器!民族之魂!国之未来!三流学校授人以技艺,二流学校授人以德行,一流学校授人以探索,是不忘初心的勇气和力量。

无问西东四字出自清华校歌,全句:立德立言,无问西东。即:德性、学文的修养,应该无论东西方,中外文化融会贯通。这也是为什么,清华之大,大到了世界之境界,包容万象。

这,不够震撼么?

无问西东,唯有传承后来人,前赴后继,方能迸发热血,鼓舞世人,做善良的人,做善良的事。

其次感动豆婶儿在于【人与人之间的关联】

试想,也许某天,你走在家门前的路上遇上了一位瘸腿大叔,你和他匆匆掠过,再毫无交集。后来你妈妈带你参加了一位朋友的葬礼,你竟然发现那张黑白照片像极了你曾经遇见过的什么人。你妈对你说,这位年轻的叔叔曾经在某年某刻帮助过她,她很心存感激。所以人与人之间的默默无闻的联系真的很微妙,因为你所不知道的这个人,或许在某些方面无形中影响到你,你们并不是完全的陌生,而是在某个点上,你们是那么熟悉的陌生人。

这是影片中串联起四个故事的枢纽,也是看过电影后恍然大悟的精彩点。毕竟人与人之间,并没有绝对的陌生。

所以,请善待身边人。

令人惊喜的不只有电影的细节,豆婶儿发现:黄晓明脱油式演技、章子怡的童颜不老、陈楚生的少年老成、王力宏的“惊鸿一瞥”、祖峰的闲适淡然、米雪的母子深情等等,都是令人无限回味的。

影片的色调清新脱腻,与人物情感紧密结合。有网友盛赞,史诗级的故事,油画般的情节。这部片子献礼清华,倒不如说是在正合适的时代,献礼当代迷离青年,毕竟热血仍就在,不要枉为少年时。

几代清华人的传承,到了现在,人心浮躁。无论我们如何慷慨激昂的讲述人生理想,最后学生的落脚点都是找一份什么样的工作。精神传到这一代,什么都没有了。

名校沦为职业介绍所,大学成为权钱交易集散地,当我们都变得急功近利,那我们国家的精神时代的思考需要谁来继承?

《无问西东》反映的是一个物质匮乏但是精神超脱的大时代,令人自豪的傲骨犹存,敌军飞机轰炸,学生老师躲在地道里上课,躲避敌军,抱着学科模型跑路,孩子和残腿教父唱着歌,人们都活的如此真实而充满信念。而现在的我们,走过路过,皆是敷衍。

最后以张震角色独白结尾:

时速是这样强大,强大到生不出改变他们的念头,等你们长大,你们会因为绿芽冒出土地而欣喜,会因为看到初升的太阳而欢呼雀跃,会给别人温暖和善意,但是别在赞美别的生命时,忘却自己的珍贵。

愿你在被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意,愿你在迷茫时,坚信你的珍贵,爱你所爱,行你所行,听从内心,无问西东。

想交流电影的朋友,可以来这里找我,等你

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列