角斗士 角斗士 8.4分

边看边读

凌霄
2018-02-03 23:02:03

0203打卡《罗马人的故事Ⅺ》,76%。康莫德斯这个神经病暴君终于满足了,他不断妄想的暗杀终于成真。这段里最吸引我的则是把《角斗士》的情节与史实相对照。应该说有以下几点不同: 1、老皇帝奥理略不可能是他儿子康莫德斯给闷死的,因为虽然从后世看很奇怪,为什么这一代贤主会选这样一个神经病当继任者,但在当时看来却是再正常不过而且也是唯一的选择,康莫德斯完全没有理由杀自己的父亲; 2、电影男主角马西墨斯所扮原形马库西米亚努斯当时是肯定效忠了康莫德斯,因为如果弑父不存在,那他也没有理由不效忠,特别是他们这群武将是对老皇帝发过誓的,这样后面的成为角斗士和所有的反抗都不存在; 3、片中康莫德斯迷恋的自己的姐姐漂亮、勇敢,和男主交相辉映,但史实却是一个大反角,很讽刺。不过作为女主演得倒很迷人。 好,也有很多和史实对印的地方: 1、康莫德斯确实继任了奥理略的皇位,然后他确实是个无能又神经的皇帝; 2、康莫德斯的姐姐确实参与了暗杀行动,也确实失败了,但她的理由却很无聊,只是怕皇帝的妃子产下皇子会影响她在奥理略时代就获得的皇后封号。暗杀行动也很扯,完全是一个神经质的妇人所为,倒和她弟弟很配。康莫德斯成为暴君,她功不可没; 3、康莫德斯确实喜欢去角斗场,并亲身下场当剑客。 总的来说,这段历史和中国帝王史中出现过无数次的情节都很相似。这短短的十二年里,兄妹残杀、滥杀牵连无辜、不理朝政、近侍奴隶专权、买官卖官大肆敛财……等等的丑恶现象一一上演,最糟糕的是,康莫德斯死后,武将终于可以不再信守忠君诺言,内乱即将爆发。

角斗士的更多影评

推荐角斗士的豆列