像艾米丽一样

小义
2018-02-03 22:56:30
提示:这篇影评可能有剧透

《天使爱美丽》,估计是我看过最多遍的外国电影了。

第一次看《天使爱美丽》应该是在初中,电影频道,印象最深的一个镜头是奥黛丽·塔图满脸失落而后化作一滩水泼洒在地面,让我一度以为这是部魔幻电影,估计是那会儿也就看了几个片段。高中时,有次去音像店买了两张碟,一张是岩井俊二的电影合集,另一张就是《天使爱美丽》,那个时候,能在早晨醒来窝在被子里看碟,成了假日里最幸福的一件事。

每次都能沉浸在艾米丽的世界里好久好久,这个故事如此浪漫有趣,以至于很多次和别人聊到喜欢的电影时都会问一句:看过《天使爱美丽》吗?甚至有个中毒比我还深的朋友曾对我说,他的交友三要素就是:美食、摄影、《天使爱美丽》。

有人说这部电影讲述的是一段浪漫的爱情故事,有人说这部电影其实探讨的是人性的孤独。影片中出现的人物或多或少都有一些各自奇怪的喜好:喜欢将墙纸大块地剥离;将工具箱清理干净再将乱七八糟的工具整齐排列放回去;喜欢擦地板;喜欢看运动员失败痛哭;喜欢掰手指;喜欢看斗牛士被牛顶;喜欢捏塑料泡;喜欢听碗碰到地板的声音;喜欢在树叶上打孔;喜欢收集废弃的大头贴;喜欢录下奇怪的笑声;喜欢在黑暗的影厅回头看其他人的脸;喜欢把手插进谷物里;喜欢用勺子敲碎布丁表面的脆皮;喜欢用石子儿打水漂……这些喜好,也许就是他们各自排遣心中孤独的途径吧,就像影片里一段旁白所说:时间什么也没有改变,艾米丽依然甘愿孤单,她有时靠自问自答一些关于眼前这个世界的傻问题来解闷。

可我不想讨论孤独,我想说说爱情。

这部来自法国的电影,浪漫的部分自是不必多言,而至于有趣,不得不佩服导演和编剧的奇特脑洞。可能影片里刻画的人物多是毫不起眼的边缘人,他们生活中的一些小情趣,被我们这些习惯跟随大众步调的普通人看到,显得格外有吸引力。就像爱情,如果没有这点吸引力,好像就很难维持长久。我们会经常会听到一些人问那些模范夫妻或恋人:你们的爱情是如何保鲜的。这样看来,保持新鲜感是爱情里非常重要的一个课题。

有段时间各大社交平台都被“好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一”这句话刷屏,可以想见,现在大家都对另一半思想层面的东西要求更高了,个人也觉得,“有趣”是保持新鲜感的重要特质。网上曾流传过一个问题是“如果同时被高晓松和吴彦祖求婚,你会选择哪一个”,虽然网上的回答带有很多戏谑的成分,但是我身边的女生,几乎全都选择高晓松。

艾米丽是个孤独,却拥有有趣灵魂的人。她帮助以前住在她这间房子里的房客找回童年;偷偷拿出女房东的信件复印剪切伪造出一封来自她爱人多年以前写下的情书;配了一把钥匙,悄悄进到让她讨厌的蔬果店老板家里各种恶作剧;把老爸的心爱之物拿走并邮寄照片来引导老爸多出去旅行看看世界;以一种猜谜的方式让自己喜欢的男生一步步解开谜团来认识自己……

忽然想起《重庆森林》里的王菲,偷偷拿了梁朝伟家的钥匙,一次又一次地跑去他家,慢慢改变并影响着梁朝伟的生活,终于成功得到了他的注意。

有趣不一定是要像高晓松那样无所不知,每次聊天都能让你像上了一次大学公开课一样收获满满;有趣也可以像艾米丽这样,充满童真的幻想的可爱的甚至是奇怪的点子并付诸行动,在你下一次开门的刹那,也许就碰到了爱情。就像,春娇陪志明看丢在马桶里的干冰生成白雾弥漫时一脸傻乐的样子,爱情也就这样在他们之间弥漫开来。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

天使爱美丽的更多影评

推荐天使爱美丽的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端