黑客帝国 黑客帝国 8.9分

非现实的现实世界

Cooper
2018-02-03 22:53:40

故事背景发生在21世纪末,也就是2099年,这是一个已经被百年人类的贪婪所侵噬殆尽的世界,在那里存在着科幻小说里的高科技 星战世界里的飞船 及被人们消耗殆尽的一片荒芜,主角是个被反叛军从“母体”迎来对抗恶势力的救世主(the one)。

片中所提到的母体即是一个网络虚拟世界所创造出来的现实生活,讲明白点,即是非现实的现实生活,这个现实生活即是我们的生存年代(20世纪末,1999年当时),当时世界还未被消耗殆尽,人们如往常般在现实世界度过着每一天,殊不知每个人在现实的现实生活中均存在着自己的本体(肉体),这个本体倚靠2099年世界的系统维系他们在1999非现实的现实生活中生存。

男主尼奥:男主在非现实的现实生活中是一家企业的IT员工,然而在网络世界中为有着著名骇客的尼奥,尼奥在某日工作时被恶势力电脑人发现并追捕,随后被反抗势力莫非斯拯救,在经过导师莫非斯的说明,刚开始不能接受自己上半个人生其实是活在不可信的虚假世界中,才慢慢接受了自己在真实世界的身份,并逐渐展现出自己尚未发掘的潜能。

恶势力电脑人:本片亮点之一也就是现实的现实生活中的ai科技产物-电脑人,他们无需经由人类正常出生般,而是母体系统下的产物,电脑人可以在非现实的现实生活中遁形进去任意本体,他们的目标即是借由在非现实的现实生活中消除一切反抗势力并得到锡安(2099年剩余的纯人类)总机的密码以消灭之,以达成掌控世界的目的。

女主崔妮蒂:女主和男主同为被莫非斯带回到现实的现实生活中,在与尼奥一同战斗过程中逐渐爱上尼奥,但剧情末出现了一幕女主亲吻男主后,男主成功存活下来了(仿佛童话故事中公主的吻),增加点童趣(或恶趣味)在里面。

莫非斯:男主的导师,反抗势力的领导人,为了拯救人类残存的人性一直在和恶势力奋斗着,也是唯一一直相信男主即是拯救他们救世主的人,莫非斯曾经告诉男主,只要你打开心灵,没有办不到的事情(很励志有没有)。

本片虽然诉说着一个相反的世界,即是虚幻的网络世界为现实,而花草树木人们生存的年代则为虚幻,使我们不禁再度思考现今仰赖科技媒体的普罗大众,面对现实生活中形形色色各种资讯爆炸的时代,哪些是谎言哪些为真实,为了科技我们要放弃多少人性,抑或留存在我们心中真正的人性尚存多少,皆是值得我们借由电影再度审视的几个问题。

黑客帝国的更多影评

推荐黑客帝国的豆列