冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

远离铜臭的简单

风过无痕
2018-02-03 22:49:46

挺震撼的片子,老实说现在豆瓣的评分我真是看不懂,这么真实的一部电影,有藏族文化,有高原美景,有虔诚信仰,为嘛分数这么低。。。。 信仰需要传播,电影就是这样一个媒介,如果说这是消费信仰,请问怎样才是尊重信仰?不可说么?我们出生以后就会受到周围环境的侵蚀,不是不好,只是现在这种环境铜臭味太重,房子,车子,包,衣服,星级酒店,无时无刻不是在比,无时无刻不是在拼命要,意义在哪里?成功么?什么时候金钱和物质成为了衡量成功的标准?于是明星出个轨成了热搜榜首,科学界陨落一颗巨星甚至不能激起一丝涟漪。好吧,我们教育下一代就这么来吧,你要学金融,要考各种证,要上名校,为啥?为了更多的物质。。。开心么?很难说,物质和幸福真的无法挂钩,要不也不会有知足常乐的说法。成功么?反正诺贝尔的获奖者中国籍目前就两(杨振林不算的话),那究竟图啥了?

西藏人的生活是简单的,追求也是简单的,信仰却很神圣,相比对物质的迷恋显然高了不止一个层次。我们是不是也该有一些信仰了,放下对物质的执念,想想自己究竟需要什么,身边的人究竟需要什么,下一代究竟需要什么。

可能吹玄乎了,但是一个物欲横流的社会,急功近利成了常态,于是整个社会都病了,地沟油,假疫苗,假名牌总之一切都是利。。。害人害己。所以,也许我们更需要的是信仰。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列