铁雨 铁雨 8.1分

核弹分我一半好吗

Johnston
2018-02-03 22:47:46

1西方提倡覈不擴散符合世界所有國家維護國際秩序和國際穩定的利益。然而,其他國家卻認為,覈不擴散是為了維護西方的霸權利益。這一情況反映了西方,特別是美國,與安全利益可能受到覈擴散影響的地區強國之間在覈擴散問題上的分歧。

朝鮮的情況明顯是如此。1993年和1994年,美國在北朝鮮覈武器發展問題上使自己陷入了一場心理危機。1993年11月,克林頓總統明确聲明:“不能允許北朝鮮發展覈彈,在這個問題上我們的態度必須非常堅決。”參議員、眾議員和前布什政府的官員們討論了對北朝鮮覈設施發動先發制人襲擊的可能必要性。美國對北朝鮮覈計劃的關注,在相當大的程度上是出於它對全球覈擴散的考慮。北朝鮮的覈力量不僅會使美國在東亞可能採取的行動受到遏制和複雜化,而且,如果北朝鮮出售覈技術和武器,還會影響美國在南亞和中東的行動。 另一方面,南朝鮮將覈彈與其地區利益聯繫在一起。許多南朝鮮人將北朝鮮的覈彈視為“朝鮮的”覈彈,也就是說它永遠不會被用來攻擊其他的朝鮮人,而可能用來保衛朝鮮的獨立和利益以對抗日本和其他的潛在威脅。南朝鮮的文武官員們明确地希望組成一個具備覈能力的統一的朝鮮。這樣,南朝鮮的利益將萬無一失,因為北朝鮮花費了資金並為發展覈彈而遭到國際譴責,而南朝鮮最終會繼承它;北朝鮮的覈武器和南朝鮮的工業力量結合在一起,可以使一個統一的朝鮮在東亞舞臺上作為一個重要角色而發揮與其身份相稱的作用。結果,美國和南朝鮮之間的明顯重大分歧達到了這一程度:1994年,華盛頓認為朝鮮半島出現了嚴重危機,但漢城卻沒有任何嚴重危機感,這造成了兩個首都之間的“驚人差異”。一位記者在1994年6月“危機”達到高潮時評論說:“始於幾年前的北朝鮮覈武器怪現象之一,是危機感加劇了來自朝鮮的更大的危機”。美國的安全利益和南亞國家的利益之間也存在著同樣的差距,美國對那裏覈武器擴散的關切更甚於該地區的居民。印度和巴基斯坦更容易接受彼此的覈威脅,而難以接受美國遏制、減輕或消除來自這兩個國家覈威脅的建議。

——塞缪尔.亨廷顿《文明的冲突与世界秩序的重建》第八章

看完上面这段话,就可以了解本部电影中韩国人对于朝鲜拥核矛盾的心态了,也可以明白电影的最后,男主的"核弹一人一半"的意思了。顺便一提,这本书是二十年几前出版的,亨廷顿真是大神

铁雨的更多影评

推荐铁雨的豆列