无问西东 无问西东 7.7分

关于真实

Lucia
2018-02-03 22:43:49
年(没)轻(娃)的时候,觉得一个人取电影院特别傻。
    成(有)熟(娃)的时候,才知道一个人看电影是一种潇洒(这么感慨,擦)。

《无问西东》最打动我的两个情节:一个是,章子怡饰演的王敏佳情定陈鹏的瞬间。另一个是,沈光耀妈妈去西南联大看望他,说的那番话。
     先说说最近大热的国际章所饰演的角色。
    我是通过《演员的诞生》这个节目,对国际章路转粉的(这里就不在细说章在演员里面的出色表现了,各种会演会说)。看这个电影,主要是为了看她(请原谅小编的肤浅)。刚开始看王敏佳、陈鹏和李想这三人行,最开始觉得王是钟情于陈的。看到教李想穴位,两人过电的感觉,才明白其实她也中意李想。亦或是以前没想过中意哪个,突然意识到男女感情的问题。直到给高中老师写信的事,被翠花式师母找上门时,李想的退缩与懦弱,她看了下被李想扎出血的穴位,忆起和李的穴位过电,和陈的奔跑过电,做出了感情上的取舍。
    这个剧中的王姑娘是虚荣要强的,更是真诚

年(没)轻(娃)的时候,觉得一个人取电影院特别傻。

先说说最近大热的国际章所饰演的角色。
    这个剧中的王姑娘是虚荣要强的,更是真诚勇敢的,没在乎世俗的眼光,做自己认为正确的事情,这正是王嶺澜困惑是梅老师的指点迷津——真实,选择忠于自己的……
    打动我的另一个情节是沈母看望儿子说的那番话,情之切,爱之深。ps,王力宏我眼里他还是一枚鲜肉,至少这部片里大多数也给我这种感觉。但是和沈母飙戏的过程中,真的看到了演技(请原谅,我的母爱泛滥)。沈母在信中得知,自己的独子要参加空军飞虎队,先问了沈两条家训:

祖宗虽远,祭祀不可不诚;子孙虽愚,经书不可不读。——出自《朱子家训》

负甲为兵,咋笔为吏,身死名灭者如牛毛,角立杰出者如芝草。——出自《颜氏家训》

之后,说了下面一段话:
“当初你离家千里,来到这个地方读书,你父亲和我都没有反对过。因为,是我们想你,能享受到人生的乐趣,

比如读万卷书行万里路,比如同你喜欢的女孩子结婚生子。

注意不是给我增添子孙,而是你自己,能够享受为人父母的乐趣。

你一生所要追求的功名利禄,没有什么是你的祖上没经历过的,那些只不过是人生的幻光。

我怕,你还没想好怎么过这一生,你的命就没了啊!”

Muse以为这段表白,就是为人父母对子女的最殷切希望了。不过, 在国家的大灾大难前,沈最后的选择也获得了母亲的理解。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    当然,这一部非常优秀的电影里面,还有很多让人为之动容的情节,比如许常伯老师对妻子的冷暴力,开始我以为许妻是“翠花”,但是后面人家有正经工作,能读信件,委实不解原来琴瑟河蟹的感情,为何变成了冷冰冰的嫌弃和背叛。而许妻钻进了牛角尖,没想通人会变,感情会变,还把一个无辜者王敏佳“逼死”,最后在善良的拷问、对许感情的绝望跳井。
    再比如,Robert对张果果帮助四胞胎说的那番话,自己好心资助一个小孩,然后升学问题、家庭苦难问题、父母失业问题、父母生病问题,统统找上来了,变成了“穷亲戚”式的追打,明显疲于应付。这番话在当代社会真的太入木三分了,所以张果果被警示了,也迷惑了。张果果台词不多,但都特别恰到好处,如何被上司要求、如何背锅,最后没有靠这个锅再反捞回来,真是教科书般的“没让自己变成自己讨厌的样子”,这或许就是以德报怨的现实写照吧。

最后,泰戈尔在清华的演讲,和王嶺澜引用的泰戈尔的诗篇,升华了这部电影对于青年人困惑和迷茫的选择探讨。

泰戈尔——《爱者之贻》

你站在半开的窗牖前,
面纱微微撩起,
等待着货郎来卖手镯脚铃,
你懒散地望着,
笨重的牛车在尘土飞扬的土路上吱呀滚动着车轮,
远处的河面上,
天水相接处,
帆樯缓缓飘动。
世界对你,
就好像老奶奶摇动纺车时低声吟唱的小曲,
无意义无目的,
又充满随心所欲的想象。
但是,
有谁知道,
也许就在这闷热倦人的正午,
那个陌生人提着满篮奇特的货物,
已经上路?
他响亮的呼唤着路过你的门前时,
你便会从依赖的梦中惊醒,
将窗儿洞开,
抛下面纱,
走出房门,
去迎接命运的安排。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列