何以解忧?“勇气”二字

不倦
2018-02-03 22:37:34
论题材,这部电影并不新颖。"信件穿越时空,从而对过去及现在人和事造成影响”,这种故事在世界奇妙物语中早出现过。论情节,这部电影并不独到。杂货铺为起,孤儿院为终,信件为线,有点悬疑的意味但是答案又很好猜。论故事和人物,简直太普通、太不起眼、太平凡了。为追求音乐梦想,退学独自在东京打拼,同时又倍感迷茫的大学生;怀了情人的小孩,挣扎着是否应该生下来的妇人;初入社会,想要尽快挣钱报答养父母,而不知道是否该接受包养的小女生.......每一个给杂货铺写信求助的人,都好像社会中的某个小小缩影,这个缩影可能是我们自己、是朋友、亦或是报纸媒体上看见的人。换做你,你会如何给这些人回信呢?

回信的答案又好像是显而易见的。
“别老整天梦想梦想啦,人在社会上总是要讨生活的,放着祖传的鱼店不继承,去追求些不切实际的东西干什么,况且已经三年还一事无成,说明你没有音乐的天赋,快放弃吧。”
“你真是荒唐极了,做情妇已经是犯下的第一个错,还要一错再错生下小孩跟你受苦吗?快打掉孩子吧!”

回信的答案又好像是显而易见的。
“你真是不知道爱惜自己,也不懂得社会的残酷,你以为用做情妇换来的钱就是对养父母的报答吗?踏踏实实做一个小职员,才是对你养父母最好的报答。”

这么显而易见的答案,写信的人,心里怎么就想不明白呢?...还是说,他们心里早就知道了社会的答案?可是,还是不甘吧。
不甘心去继承小小的鱼店,相信自己的才华,无论如何,都想在音乐的路上坚持下去。
宝宝还未出生,就已经好爱好爱肚子里的这个小小生命了,无论如何,都想让他睁眼看看这世界并幸福的生活下去。
养父母身体不好又遇经济危机,无论如何,都想帮助他们度过这难关。
明明已经知道社会的答案、大多数人的答案,但还是希望有人能支持自己,哪怕,是来自一个素不相识的人,也可以让自己拥有一往无前的勇气。

解忧杂货铺,解忧杂货铺。解开来信者忧愁、改变来信者命运的,其实不仅仅是来自杂货铺牛奶箱里的回信,更多的是,写信人自己的勇气,无论多么困顿、艰难、迷茫,都要坚持着好好生活下去的决心。他们平凡如砂砾,却又熠熠生辉。

总结:
原本的标题是“羁绊--重新审视他人与自我的关系”,然后越写越跑题,越写越跑题,最后拉不回来,都不知道自己在写什么了.......大抵是由于自己逻辑不清、行文不清,还没有办法驾驭这种看起来很“正式”的题目...
Anywany,旧标题源自昨日读的一本书:《给莉莉的信--关于世界之道》,里面一段文字让我印象颇深,摘录如下:
“因此,你不仅是一个女人,而且是一个特殊的、史无前例的女人,构建于几千年来无数的随机结果和偶然事件。你不是一架人造的机器人,但你绝对是一些伟大的偶然变数的产物。其过程发生在你与每一个现存者的每一次互动中,在你花费于读书和看电视的每一个时刻,在你说出的每一句话里,也在你每一个产生的思想里。”
其中,本电影便是“其过程发生在你与每一个现存者的每一次互动中”这句话的印证。在解忧杂货铺中,受益的不仅是写信咨询的人,回信人的某些思想也会受到影响和改变,进而成为生命中不可磨灭的一部分,成为身体血肉灵魂的一部分。

浪矢解忧杂货店的更多影评

推荐浪矢解忧杂货店的豆列