神秘巨星 神秘巨星 7.8分

who is your secret superstar?

Dream is true
2018-02-03 22:33:19

今天刚刷完《神秘巨星》就迫不及待想写点什么。本片带给我的感动实在太多,虽然遗憾片中青春校园的剧情给的略少,但母女线真的太精彩!

这对母女的首次对话就是女儿看到母亲被家暴后的难过和气愤,但她什么也做不了,只埋怨妈妈太蠢(找了好久没找到此处的截图,只能凭回忆)。这对我来说简直是太熟悉的一种感觉。日常生活中心疼某人时所表达出的往往并不是难过和心疼,而是愤怒,怒其不争。以至于有时产生心疼某个人的感情时会觉得自己矫情。尹希娅也表现出了同样的行为,之前想带母亲逃走时的努力,到之后被拒绝的悲愤以及因为姑奶奶的话语又逐渐谅解这一系列的心理活动,都是出于一个原因,心疼自己的母亲。

再来说说母亲的人设,从一开始对女儿隐藏被打的事实,自己说觉得很蠢。这简直就是家暴受害者的典型人物写照啊!受到伤害第一时间寻求的不是帮助而是觉得自己也有问题。生活中一味地隐忍和退让,却并不能让对方就此住手,反而有愈演愈烈之势。当然最感动也最开心的就是最后母亲退让到了极限在机场开始的一连串反击,简直要跳起来为母亲拍手叫好了。题外话一句,演母亲的演员还挺美的哇~!特地去找了她的照片~~笑容简直春暖花开!

另外一条我想分享的线是尹希娅和钦腾的感情线。有种类似初恋的感情(觉得像初恋真的是因为他们互相说喜欢来着),这也是我一直觉得很感动的地方。钦腾在尹希娅知道或不知道的地方,一直在努力为她好。送她巧克力、做她的出气筒、帮她逃学、哪怕最后以为尹希娅不能去颁奖典礼,也要自己去见证或许会属于她的时刻,他房间里处处都有尹希娅的影子。当她一次次想放弃的时候,钦腾就是每次鼓励她坚持下去的鸡血,各种方式的鸡血。小孩的喜欢很单纯,但很真诚。另外演钦腾的小男生眼睛真的很好看啊啊啊啊啊,为他打电话!

当然,虽然阿米尔汗在本片中的戏份并不多,但也是每次转折的地方都有他,可能是角色的关系,这次的戏给人一种轻浮的赶脚~~!PS:阿米尔汗彩蛋里的舞蹈真的是辣眼睛!辣!巨辣!但真的好帅帅帅帅!!!轻浮的帅也很好看啊~~~!

最后想讲讲尹希娅的父亲,影片中恶魔般的存在现实生活中却处处可见。上大学的时候因为专业关系,对家暴这方面了解比较多,也听闻过很多不同解决的惨剧,大多数家暴以及欺凌弱小的惨剧都有一个相似的地方——无限度忍让。也听过很多当事人的无可奈何:

“都结婚了,他也不是故意的,就是气急了,总不能因为这个就离婚吧”

“孩子还小,还能怎么办,只能忍忍了”

“我爸妈也不同意我离婚,家里人那边也没办法交代,他都保证了以后会改”

以上,都成为了受害人一次次降低自己容忍限度的借口,但每个受到伤害的人都应该明白的是,只有自己才能保护好自己,指望对方改变?几率真的太小。到现在都忘不了影片中的父亲在机场追她们时的震惊,“原来她们也会反抗???”

希望每个受到过伤害的人,都被世界温柔以待。希望每个受到过伤害的人,在今后的岁月里都能保护好自己。

可能生活中,在你知道或不知道的地方,也有属于你自己的secret superstar吧~!

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列