神秘巨星 神秘巨星 7.7分

不是影评,一点想法

艾逗半
2018-02-03 22:30:39

有人问阿米尔汗为什么总拍奇观电影,这样会不会削弱宏旨的普适性,例如,“他不是天才怎么办”“没有天赋的她们当如何”。

我想说的是,阿米尔汗的最大意义不是给出什么具体的,标准的人生方案,而是将人们的目光吸引到值得关注的社会议题上来。不是每个人都是傻瓜天才,独特画家,职业摔跤手与神秘巨星,他们的殊遇不能指引普通人的道路,但教育制度,女性地位这些社会困境是许多普通人共同沉陷与挣扎的。当你问出“如果她不会唱歌呢”时,其实你已经在关心你过去都不曾知晓的,那些剩下的“她”们在过着怎样的生活。

宣传策略上看,阿米尔汗必须足够聪明才能在保守势力强大的环境下将美好传播出去,而人们总是更容易被奇观(波折,高潮,完美结局)打动,这些未必适用于普遍,却能照亮个体与普遍共同身处的黑暗。

所以不要再说什么“虽然她通过好嗓子得救了,但对于大多数普通人来说好好接受学校教育才是正途”了,电影不是让所有人都去学吉他的,是让人们看到,还有女性读书却依然逃不过“有文化才能嫁个好人家”的命运。

11
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端