旧时光 不再见

观取
2018-02-03 22:10:03

很久没遇到一部能让自己全部看完的电视剧了。我想,《你好,旧时光》一定不比《最好的我们》差,所以最终我给五颗星。

先整体评价一下。首先很多集特别出色,尤其是前半部分,后半部分可能稍微逊色点。对结局不是很满意。有真实的成分,也有戏剧化的成分,所以既能让我们看到自己的高中生活,又能弥补对自己高中生活的美好幻想。

这是一部真正的青春校园剧,更多的是对高中生活的追忆,而爱情只是其中一条线索。人物性格很丰满复杂,尤其是几位配角。它让我们看到了高中生真实的一面,所以会又爱又恨。我想我们或多或少都能在剧中的人物身上找到自己的影子。

下面是一些分剧集的评论。

下面是一些分剧集的评论。

第一集:看完印象特别好,很真实。文理分科的抉择,是属于我们这代人的人生第一个重要的选择。看完这集,我觉得这就是在讲我们的故事,这便是成功。我和余周周一样选择了文科,也和余周周一样,是自己的选择,当年也是纠结了许久。像剧中所说:“人生很无奈,它没有正确答案。人生很幸运,你可以把任何选择,都变成正确答案。或许当时的我,还不懂选择有多么重要,但它教会了我,怎么去面对自己的选择。对于那个时候的我们,可能坚持比什么都重要吧。而那滔滔流逝的旧时光,也在往复冲刷着我们每一个人。但是我觉得,那段旧时光里的我,才是最精彩的我。”有些选择,没有对错与否。既然选择了,坚持着,这就是最正确的选择。

第二集:稍微落入俗套,毕竟为了故事戏剧性嘛,有些不符合高中生活。剧中有句话说的不错:“世界上最好的安慰,并不是告诉对方,一切都会好起来,而是苦着脸说,你哭个屁呀,你看,我比你还惨。”

第三集:这一集很有趣,笑了好几次,高中时代的青春笑容吧。发现剧中也有很多值得品味的话,果然身为文科状元、北大才女的八月长安的文笔是很不错的。你们可以说这是鸡汤,但我认为不无道理,后面这么多集怕是要摘录不少了。“秘密就是你心里一直走不出来,却又想一直走下去的迷宫。把自己迷宫的出口都留给人家了,还有什么意思。”“人的一生就像是一条曲线,时间就是一条横坐标,而我们就像是纵坐标。如果我们一直生活在自己的纬度里,很有可能就会成为这一纬度的最大值。但是如果去寻找别人的纬度,就有可能创造出新的维度。”凌翔茜最终放弃了竞选学生会主席,这就是青春吧,青春真的没有某些影视中刻画得那么世故、险恶,我们更多是最干净的自己,最真实的自己。张新成的眼睛真的很干净,尤其是这集最后与余周周的对望。不用矫揉造作,高中生的气质自然出来。

第四集:这一集还行。刚看剧名“40+2=42”挺摸不着头脑的,看完知道挺有深意。我觉得这一集不少人物都是矛盾的,在矛盾中选择、成长。性格也不是单方面的,虽然还不能说很真实,但至少接近了人性的复杂这一真实方面。最后吐槽一下,这一集男主出场就一分钟。

第五、六集:情节开始狗血,整体还行。第六集的回忆杀有些催泪。这份感情原来有源头,所以才会厚重。

第七集:青涩的我们,纯洁的感情。这一集两人的关系开始有新的变化,两人之间纯洁的感情真的让我少男心泛滥。这种不做作的高中情愫,是其他剧没有的。林杨发自内心的告白也特别纯粹:“如果说真的命运让我把厄运带给你,那我更要一直跟着你,直到我把命运从你那儿夺走的幸福全都还给你为止。”

第八集:很不错的一集,笑点很多。被张新成圈粉了,明明是22岁的大男孩,却能演出17岁少男的稚气未脱和羞涩。怀春少男的形象也表现得很到位。张新成的笑,可以算是18年第一个最暖的礼物。

第九集:又是不错的一集。联想到两点。一是校园欺凌现象。二是“可怜之人必有可恨之处”。当然这句话比较片面,但徐志强在这几集的黑化让人不由唏嘘。当抓住机会后,自甘堕落只会让机会再次飞走。

第十集:原来别人眼中的自己,不一定是真正的自己。一直以为凌翔茜是一个比较功利、看中结果的人,其实那不是真正的她,她并不愿意成为焦点,只想做最好的自己。林杨的小心思很可爱。最后,我想每个人都愿意玩一次主角游戏。

第十一集:八月长安很有功力,剧中不少人的形象特别复杂,让你一会儿爱,一会儿恨。两人的感情线比较慢,像慢慢熬汤,比较符合那个年纪。但我想“熬”虽然花时间,但结果一定会很浓郁香醇。

第十二集:这一集可能是个暗示,在一起过平安夜的,最后会在一起。渐渐得开始看不出此剧的不足之处,可能是融入剧情中了吧。期待更精彩的一集。

第十三至十六集:更偏重校园生活和家庭矛盾,两位主角的关系进展较慢。整体来说都不错,笑点很多。“主角和配角”的问题值得思索。我不能妄下定论,毕竟每个人的人生观不同。主角和配角,该有我们自己选择。但我想,人的一生也不算短,或许主角与配角都该尝试尝试。至于比例的分配,则该由我们自己裁定。

第十七集:突然来了一个第三者,不过林杨和余周周的关系终于开始有所变化。电视剧终究是电视剧,和生活还是有些差别。剧里有句话特别搞笑:“女孩本多情,自作一点又怎样。”果然符合米乔的性格。李兰迪整体表情偏冰山一点,不太能看出演技。张新成有些表情过度处理得不错,为小哥哥打call。

第十八、十九集:都还不错,让我很揪心。快接近三分之二了,两位主角的关系也该有所进展了吧。但毕竟是青春剧,可能不到最后一刻两人不会直接表达出来。拍摄挺用心的,发现其实在前几集中会有细微的暗示。辛锐做噩梦的那段特别搞笑,很有创意,张新成猥琐的奸笑太可爱了。

第二十集:余周周和林杨好甜,简直要齁死我了。两人处于高中生的暧昧中,初恋的棉花糖味。这一集又有鸡汤了:“真正的英雄主义,是在看清生活本质之后,依然热爱生活的人。”即使看透了生活,也依然充满希望,这才是真正的乐观吧。

第二十一至二十三集:已经快接近尾声了,越来越意识到,这部剧主要是在回味高中生活的点滴,而那青涩的爱情,只不过是主线之一罢了。把它当成青春爱情剧,是个错误的想法,它是名副其实的青春校园剧。偶像、梦想,青春的标配。男女生关系,逃不掉的话题。我也想畅想一下十年后的自己。十年后,自己快30岁了。我希望已经在自己热爱的岗位打拼过一两年。有一个自己爱且爱自己的人,那样即使世俗的压力再大,我想,我也能挺过一切。

第二十四、二十五集:这两集的主角感觉不是林杨和余周周了,两人出场时间太少。迫切期待结局两人的发糖,所以现在有些词穷。“万事胜意”,这可能是八月长安最美的祝福。

第二十六至三十集:连刷五集,终于再一次看完一部剧。本来有不少话要说,但现在一下子记不太清。二十六至二十八集还是非常不错的。说几个印象比较深的吧。一是林杨余周周为了凌翔茜放弃保送的机会。朋友更重要。二是高考的场景。想来自己半年多前的高考,不免叹息一番。高考,人生很重要的一道坎,我们就这样跨过去了。随着时间的流逝,高考那年的印象会越来越模糊。三是专业的选择。当余周周问林杨想干这个吗,林杨回道:“至少不反感吧,而且想想还挺有意思的。”是啊,对于多数的我们来说,选专业何尝不是这样呢。真正热爱并坚定某个专业的人,其实寥寥无几。我还想谈谈选择。我们不能说楚天阔就是错的,那是他自己的选择。而我想,我们大多数人的选择,也都是和楚天阔类似罢了。对最后两集结局有点失望,花了两集给每个人一个不错的结局。高中到30岁的过度也太仓促。看了结局也很感叹。是的,我们曾经轰轰烈烈地参加过高考,对未来充满了无数的幻想,到头来绝大多数人还是避免不了平凡琐屑的生活。看完整部剧有想将生活过得充实精彩的冲动,我希望可以每一天都努力。

你好,旧时光的更多剧评

推荐你好,旧时光的豆列