神秘巨星 神秘巨星 7.7分

谢谢你最大限度的自由

拂归云
2018-02-03 22:09:18
提示:这篇影评可能有剧透

首先肯定要说一句,《神秘巨星》的故事情节并不精彩,从最开始就能遇见结局,类似的剧情被用得都熟透了,同时它也没有脱离相似情节的虚拟性,天赋在这样的情况下总是一个推动情节发展的借口,与实际相差甚远,也不是所有人都拥有这样的运气,凭借那么容易的途径和过程就能成名,最后还让一位巨星自愿把奖项转让。如此不符实际,或许是为了成全它美好的童话色彩。 但《神秘巨星》也立足了现实的深层次点进行反应,比如男权主义,家庭暴力,浮躁和焦虑等,都抓住了极为典型的部分进行无声讽刺。徘徊于现实与虚拟的裂缝间,是它给人的最明显感受,说不定它正是采取符合情节特征的美好来进行对比。 或许是个人原因,像是《明月几时有》中的方兰母女,抑或是《神秘巨星》中的尹希娅母女,总归能被牵动情绪。从这一点来说,《神秘巨星》的情感味道十分浓烈,亦是它最为出彩的地方,将梦想、独立和母女情感联系起来,才更加充实,就像影片中有关电脑的拍摄,尹希娅母女和奶奶弟弟因为一台极为普通的电脑,而增添了许多温暖的欢乐,联系到当代的现实社会来看,他们一家人用亲情将冰冷的科技演绎出如此生动的模样,自然会感动人心。 尹希娅和其母生活在一个根本没有意义的家庭,

...
显示全文

首先肯定要说一句,《神秘巨星》的故事情节并不精彩,从最开始就能遇见结局,类似的剧情被用得都熟透了,同时它也没有脱离相似情节的虚拟性,天赋在这样的情况下总是一个推动情节发展的借口,与实际相差甚远,也不是所有人都拥有这样的运气,凭借那么容易的途径和过程就能成名,最后还让一位巨星自愿把奖项转让。如此不符实际,或许是为了成全它美好的童话色彩。 但《神秘巨星》也立足了现实的深层次点进行反应,比如男权主义,家庭暴力,浮躁和焦虑等,都抓住了极为典型的部分进行无声讽刺。徘徊于现实与虚拟的裂缝间,是它给人的最明显感受,说不定它正是采取符合情节特征的美好来进行对比。 或许是个人原因,像是《明月几时有》中的方兰母女,抑或是《神秘巨星》中的尹希娅母女,总归能被牵动情绪。从这一点来说,《神秘巨星》的情感味道十分浓烈,亦是它最为出彩的地方,将梦想、独立和母女情感联系起来,才更加充实,就像影片中有关电脑的拍摄,尹希娅母女和奶奶弟弟因为一台极为普通的电脑,而增添了许多温暖的欢乐,联系到当代的现实社会来看,他们一家人用亲情将冰冷的科技演绎出如此生动的模样,自然会感动人心。 尹希娅和其母生活在一个根本没有意义的家庭,当时印度的社会氛围造就了他们的矛盾与撕裂,梦想与现实的权衡。 尹希娅被母亲给予了“最大限度的自由”,她才得以保住一份没有被侵蚀的心性,热爱生活、独立向上的品质促使她不断挣扎,在那样的情形下,挣扎的举动本身就是鲜活生命的特征,后来她对“挣扎”的暂时放弃,是出于对母亲的爱,毕竟她挣扎的最终意义和出发点也是为了母亲,在这样一对矛盾中,放弃挣扎是她生命迹象的消沉,所幸最后母亲愿意和她一起逃离束缚,矛盾才得以融化。 电影中加入的音乐元素不错,歌词寓意基于电影本身,旋律好听。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端