马戏之王 马戏之王 7.8分

耳目一新 ----- 《马戏之王》影评

Leveel
2018-02-03 21:59:24
提示:这篇影评可能有剧透
《马戏之王》(The Greatest Showman 2017) 取材自真人真事,故事讲述了身处社会底层的巴纳姆(休•杰克曼 Hugh Jackman饰演)依靠自己无穷想象力和锲而不舍的精神,从经营博物馆到一手开创世界上第一家马戏团的故事。----- 豆瓣



打着《爱乐之城》的音乐创作负责人打造全片音乐的旗号,这部歌舞片让国内观众耳目一新 ----- 注意,不光是目,连耳也被彻底取悦了。有观众评价片中的歌曲及配乐好听到耳朵怀孕,本人虽然知道耳朵不会怀孕,但看电影时先是被胡子女士(Keala Settle饰)演唱的“This is me”惊艳了一把,惊叹好嗓子能让歌者华丽转身,继而就在瑞典女歌唱家珍妮•林德(丽贝卡•弗格森(Rebecca Ferguson饰)真情演绎的“Never enough”中被震憾得乖乖上缴眼泪以示感动和叹服。两首歌都超燃,单曲循环N次依然经得起考验。区别是,已经在第75届金球奖上获得最佳原创歌曲的桂冠、再获奥斯卡最佳原创歌曲提名的“This is me”确实由演员Keala Settle本人演唱,而“Ne



...
显示全文
《马戏之王》(The Greatest Showman 2017) 取材自真人真事,故事讲述了身处社会底层的巴纳姆(休•杰克曼 Hugh Jackman饰演)依靠自己无穷想象力和锲而不舍的精神,从经营博物馆到一手开创世界上第一家马戏团的故事。----- 豆瓣



打着《爱乐之城》的音乐创作负责人打造全片音乐的旗号,这部歌舞片让国内观众耳目一新 ----- 注意,不光是目,连耳也被彻底取悦了。有观众评价片中的歌曲及配乐好听到耳朵怀孕,本人虽然知道耳朵不会怀孕,但看电影时先是被胡子女士(Keala Settle饰)演唱的“This is me”惊艳了一把,惊叹好嗓子能让歌者华丽转身,继而就在瑞典女歌唱家珍妮•林德(丽贝卡•弗格森(Rebecca Ferguson饰)真情演绎的“Never enough”中被震憾得乖乖上缴眼泪以示感动和叹服。两首歌都超燃,单曲循环N次依然经得起考验。区别是,已经在第75届金球奖上获得最佳原创歌曲的桂冠、再获奥斯卡最佳原创歌曲提名的“This is me”确实由演员Keala Settle本人演唱,而“Never enough” 由于难度太高,真正的演唱者是Loren Allred(美版好声音参赛者)而不是练过这首歌的演员本人。

这部从筹备到公映用了七年半之久的电影可谓好事多磨,幸运的是拍摄广告出身的导演迈克尔•格雷西 (Michael Gracey)遇上了澳洲老乡休•杰克曼,国内观众熟悉后者的是狼叔这个深入民心的角色,也许不清楚他是百老汇出身的演员?难怪在他的建议下这部电影成了歌舞片,休•杰克曼凭着扎实的功底又唱又跳倾力演出,成了绝对的顶梁柱。

剥去华丽的马戏表演和余音绕梁的音乐及歌曲,《马戏之王》带给观众一个励志的小人物发迹的故事。裁缝之子巴纳姆本来只是一个平凡的打工仔,失业后为了让妻女过上好生活,先是开博物馆,却门可罗雀,经两位女儿启发,想到集齐奇异人士进行马戏表演的点子并付诸行动,最高的人、长胡子却有天籁之音的女歌手、侏儒、全身纹身者等,经过排练和包装后上台演出引起轰动,还受到英国女王的邀请越洋演出;籍此机会他认识并说服了瑞典女歌唱家珍妮•林德到美国巡回演唱,自己担任经纪人,从此声名雀起,他自己也在成功的喜悦和上流社会的衣香鬓影中得意忘形,面对当年鄙视自己低微的出身、如今来看望自己一家的岳父父母出言不逊,让自己的妻子查丽蒂(米歇尔•威廉姆斯 Michelle Williams饰)难堪,同时也让自己暴发户式的小人得志露出马脚。这个小片段折射了出身及教育影响人的一生,巴纳姆完全不用急着羞辱多年未见的岳父 ----- 哪个老丈人能预知未来,猜到一个穷小子居然发家了呢?当年他的势利眼和想让女儿嫁进门当户对的家庭放在何时何地都讲得通,巴纳姆得体地接待岳父,后者反而会不好意思,“最光荣的报复是宽恕”虽然是漂亮的翻身仗,但太考验人以至于没多少人能做到。



当一直不接纳自己的上流社会认可自己的一刻,巴纳姆陶醉不已,把一众想进场与众同乐的奇异人士拒之门外 ----- 他珍惜这来之不易的成功,怕奇异人士的到来让他丢脸,没想过正是这群奇形怪状的人托起他够得着社会的高层。但电影及时打住,用一场盛大的马戏表演一笔带过了奇异人士对老板嫌弃他们的不满,后面也没再提起。



在喝彩和金钱的堆积下,巴纳姆迷失了自己。他和珍妮•林德到处演出,留下妻子和女儿在豪宅里,衣食无忧的查丽蒂反而怀念以前贫困但一家人有说有笑、欢聚一堂的日子。美丽的珍妮•林德让巴纳姆动摇,幸亏他及时醒悟,回到家人身边。这一幕会不会引起某些有家室的人的共鸣?穷的时候,妻子埋怨老公没用;男人发奋赚到钱了,妻子又觉得自己像守活寡一样空虚寂寞。希望看完这部电影,无论当妻子的还是当丈夫的都给配偶和家人多点理解和空间。

影片临近结尾时,巴纳姆经受考验,几乎失去所有,但难得的是他的马戏班底不离不弃。胡子女士说,他们这群连生母都不待见的人在他的马戏班找到了自己的家,而正如他说服他们一一加入时所说的,为什么要藏起来?让他们付钱看自己,顺便也赚钱不是更好?这正是巴纳姆的成功之处,他精准地捕捉了人性中的猎奇天性,于是收集了奇异人士通过马戏表演的形式展示他们,一方面他们作为演出者被尊重及在舞台上发光发热,找回生而为人的自信,另一方面也让三教九流甘愿买门票,在观赏中感受到快乐,他发现并开发了这个商机,独具慧眼,大胆敢为。

但不要被电影的美化而忽略了巴纳姆本人的一些丑恶行径,有兴趣的朋友可以上网搜索,此处不搬文了。

友情提醒,先不说电影中的数场马戏大秀要演员、动物、音响灯光等排练多久才有如今大屏幕上看到的效果,休•杰克曼和米歇尔•威廉姆斯在天台翩翩起舞互诉衷情、他在酒吧竭力说服扎克•埃夫隆(Zac Efron)加入自己的马戏班时加上酒保边喝边说边跳、扎克•埃夫隆向赞达亚(Zendaya)求爱时二人拉着缆线上天入地飞舞,这三场戏绝对没少花功夫,因此相当养眼,尤其是最后一场戏,创新又优美,叹为观止!值得隆重推荐!



这是一部绝对要到电影院去看的年度大片,不仅眼睛要准备好,耳朵也要准备好,惊喜又惊艳!最后,给导演迈克尔•格雷西 Michael Gracey 320个赞,处女作拍出这个水准,谢谢您的努力和坚持让影迷享受了一声奢华的视觉和听觉盛宴!

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

马戏之王的更多影评

推荐马戏之王的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端