起跑线 起跑线 8.2分

对教育的辛辣讽刺,我们国家同样需要反思啊

1986年华
2018-02-03 21:58:10
一对靠卖服装发家致富的小夫妻,为了跻身上流社会,让孩子接受最好的教育,闹出了一个接一个的笑话,前半程欢乐多多,以为不过是个“煤老板”在进入上层社会过程中的糗事合集,却在故事的后半程迎来了问题的深入剖析——教育公平。富人家的孩子不想孩子输在起跑线上,穷人家的孩子也希望孩子能够接受好的教育,从此改变贫困的命运。可是富人有各种门路,有钱,有关系,而穷人却什么都没有。富人可以通过欺骗的方式为孩子争取到接受优秀教育的权利,可在这个过程中,也渐渐迷失了自己做人的本性。
“政治家偷取穷人的权利,地产商偷取穷人的土地,有钱人偷取穷人接受良好教育的名额”,这个社会还真是不公平。即便男主幡然悔悟,想要纠正自己错误的时候,学校校长却露出了商人的真面目。而男主最后慷慨激昂的演讲,虽然深入人心,但台下上百位家长,却都夹紧尾巴,生怕自己成为“异类”,多么可悲。
反观国内,教育行业又何尝不是这种状况呢,可是人家敢拍出来,通过电影去教育和感染大众,而我们却只能默默叹气,多么讽刺而可悲。
每个孩子都有受教育的权利,每个有才华的孩子都值得被鼓励被培养,他们需要一个好的教育环境,穷人的孩子需要和富人的孩子一样被公平对待,从这个意义来说,企业家和商人坚持社会责任多么重要。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列