爱乐之城 爱乐之城 8.3分

用浪漫的方式叙述一个浪漫的故事

村夫
2018-02-03 看过

用浪漫的方式叙述一个浪漫的故事 更多具有普遍性的故事应该成为好故事 大众审美的被动性在对爱乐之城情节老套的批评中体现得相当突出,然而,情节简单、能被更多人经历的故事就不能成为好故事吗?Mia 和Seb 在酒吧相遇、然后渐渐相爱、历经各自事业的起伏,情感出现危机,直到分道扬镳,最后多年后再次相见,深情对望。这个爱情故事太普通了,抽离各自的身份和LA的预设背景,这不就是大多数人都经历过、正在经历或者可能会经历的故事吗!这样的故事没有大IP剧跌宕起伏、错综复杂的情节,也没有如诸多恢弘巨作中爱情故事的张力,但这样的故事就不值得描写和表达吗?当代艺术中有一个非常明显的转向便是对日常生活世界的关注。一度,我们对艺术的狭隘认知,构成了单一性的审美历史,这种狭隘性构成了第一次关于“政治正确”的讨论;而当审美“政治正确”后,日常却依然是审美荒原。罗朱的爱情绝对不比日常的、普通的、你我的爱情更值得歌颂,如Mia 和Seb的故事应该更多进入审美领域,成为好故事,严谨地说,成为一种好故事。 故事的好坏在于讲述的方式 关于讲述方式,爱乐之城把电影语言和歌舞剧(泛指概念)语言各自的表达优势都体现出来了。首先,故事的起承转合中情节推动的部分做了弱化。例如春夏秋冬的剧情跳动实际便是剧目化处理等。这样为两个人互动、氛围营造和情感表达腾出了空间。这样的做法实际是非常歌舞剧化的做法,同时也让镜头语言脱离情节描述的语法规定,有了实现更好表达的可能性。其次,爱乐之城有两串经典的蒙太奇,一串是两人在观影中断后去到天文台,另一串出现在剧终前两人在酒吧再次相见时。蒙太奇本身就是电影语言的显著特征之一,同时在蒙太奇中又分别向多部歌舞电影致敬,同时符合情节发展要求,丰满充实、美轮美奂又具有很强的可理解性和解读多样性。 爱乐之城的叙述方式和它所要表达的主题之间形成了某种默契。Mia 和Seb之间的那段情是如此浪漫、柔软美好,即便是多年后Mia 结婚生子后回想起时还是那么美,这是因为Mia 相信那是美好的,并且用美好浪漫的方式去标记它、去描述和讲述它。两个人各自的梦想都开花结果时,两个人以及不是两个人,这是残缺的梦,但残缺并不能泯灭它存在过,以一种美好的方式存在过。而当你用浪漫的方式将它诉说出来,这便是人生中最好的故事。这不是鸡汤,而是审美的基本理念之一。导演叙事方式是“浪漫地讲了一个故事”,而非 “讲了一个浪漫的故事”,因此,方法和主题融为了一体。 用复杂多样的表达方式来讲述构架简单的故事本身就是具有探索精神的,不断挑战着当下大众审美的取向。我们信息接受太多,却严重缺乏知识;我们观影次数不断增加,却陷入审美体验的单一性中。那些批评故事老套、无趣乏味的观影者恐怕对故事本身毫无认知吧。一味追求情节快感,是贪婪和堕落的开始,因为我们离开那些,我们无法专注,也渐渐遗忘情节本身的意义,而陷入审美的功利性中,我们最终变成拿着计时器,按着计算器不断评估着快感回报的情节奴隶。那样的我们,不会浪漫地听故事,也更不会听到浪漫的故事。

爱乐之城的更多影评

推荐爱乐之城的豆列